Кино о наркомании одобрили депутаты

14-го октября в пресс-центре Международного агентства «Россия Сегодня» прошла премьера документального фильма о наркомании – «Лешина молитва» режиссера Ильи Тарасова. В качестве первых зрителей фильм оценили присутствовавшие на показе эксперты в сфере наркологии, депутаты Государственной Думы и представители СМИ.

По словам вице-спикера Государственной Думы Сергея Железняка профилактике наркомании необходимо придавать больше публичности. «Я хотел бы поблагодарить режиссера картины Илью Тарасова за то, что он поднял в своем фильме вопрос заместительной терапии», – заявил политик.

Слева – направо: режиссер Илья Тарасов, председатель правления НАС Никита Лушников, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк, Руководитель Института им. Сербского Зураб Кекелидзе.

Слева – направо: режиссер Илья Тарасов, председатель правления НАС Никита Лушников, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк, Руководитель Института им. Сербского Зураб Кекелидзе.

По мнению руководителя Института им. Сербского Зураба Кекелидзе, фильм «Лешина молитва» обращен к самой широкой зрительской аудитории. «Фильм блестящий! Его поймет каждый. Главный герой очень искренен. Фильм документальный, мы видим, что все герои реальны, они не подобраны с целью показать нам каку-либо одну точку зрения. Такие фильмы сегодня очень нужны», – поделился своей оценкой Зураб Кекелидзе.

Фильм «Лешина молитва» был создан при поддержке и участии Национального Антинаркотического Союза. Идея фильма появилась у сценариста и писателя Сергея Сакина, который ранее сам прошел курс реабилитации от наркозависимости в одном из центров, входящих в НАС. Режиссер фильм Илья Тарасов – ведущий программы «За Дело» на Общественном телевидении России, посвященной социальным проблемам.

Действие картины происходит в одном из реабилитационных центров для алко- и наркозависимых в Абхазии летом 2014 года. Фильм представляет собой один день из жизни центра. Герои картины– обычные реабилитанты. У каждого из них за плечами своя история зависимости. Рядом оказываются парень-подросток, взрослый неоднократно судимый мужчина старше 40 лет, ранее популярный писатель и сценарист, который борется с зависимостью уже более 10 лет. Виновны ли они в проявлении слабости, удастся ли им побороть болезнь? Этими вопросами неизбежно задается зритель во время просмотра. Центральная фигура фильма – психолог-консультант и волонтер Алексей Соловьев, для которого работа с зависимыми стала смыслом жизни. «Лешина Молитва» – это его история, порой трагическая.

Никита Лушников

Никита Лушников

«Важно, что в фильме нет прямых оценочных суждений, нет привычных штампов о наркомании. При этом дается понимание процесса реабилитации наркозависимых. Илье Тарасову удалось раскрыть важную мысль: «Не все люди – наркоманы, но все наркоманы – люди». Я рад, что в скором времени этот фильм можно будет увидеть в открытом доступе на портале НАС», – говорит Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников.