8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Круглый стол: “Важность адаптации алко- и наркозависимых в гражданском обществе”

В конце ноября в Санкт-Петербурге в рамках Городского антинаркотического Форума «От слов к делу» на базе Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы прошёл круглый стол на тему: «Важность адаптации алко- и наркозависимых в гражданском обществе» при участии общественных организаций, органов власти, медицинских учреждений и главного эксперта-психолога института им. В.П. Сербского, эксперта Национального Антинаркотического Союза Ольги Коротиной-Гессе.

В ходе работы Городского антинаркотического форума был представлен проект Национального Антинаркотического Союза – ресурсный психотерапевтический театр “Эпикриз” – уже третий спектакль театра – «Откровение троих», артистами которого являются молодые люди, проходящие реабилитацию и ресоциализацию в организациях-участниках НАС. Автор проекта – главный психолог НАС, медицинский психолог КДО высшей квалификационной категории Ольга Коротина.

По словам практикующих экспертов наркологов, такой театр полезен не только для наркозависимых, но и для обычных зрителей в качестве профилактики. Научным консультантом первого спектакля был д.м.н. Т.Н.Дудко.
Специалисты Института им. Сербского задумали Ресурсный психотерапевтический театр (РПТ) в 2014 году. Для обычного зрителя театральный проект назвали «Эпи-KRIZ».

По словам автора проекта Ольги Коротиной, которая задумала его еще в 2014 году, основная цель подобного театра – избавить молодых людей, борющихся с зависимостью, от возможных рецидивов. Цель достигается путем решения ряда задач, сконцентрированных на улучшении личностных, эстетических, морально-этических качеств и духовного состояния зависимых.

«Мы хотим продолжить работу с данной терапевтической группой, которую ведет Ольга Коротина, создать новые психотерапевтические группы драматического действия. Мы планируем создать несколько сценариев для спектаклей. И мы постараемся, чтобы этот положительный опыт удалось распространить и на другие регионы нашей страны, – рассказывает научный консультант и соавтор проекта РПТ, руководитель отдела реабилитации ФГБУ ННЦ Наркологии, Тарас Дудко. – Если нам удастся создать такое направление по всей стране, то, я думаю, что мы сможем сильно повысить эффективность всей реабилитационной помощи наркологическим больным».