8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Международный антинаркотический лагерь посетил Советник-Посланник посольства Сирийской Арабской Республики в РФ г-н Мхд Наджиб Эльджи.

От Национального Антинаркотического Союза встречу и ознакомление с лагерем 778 провела  заместитель председателя правления НАС по международным делам Анна Михолап.

Далее г-н Мхд Наджиб Эльджи встретился с руководителями основных направлений Союза, чтобы более детально]узнать о методике и программах, работающих на территории России.

 

За круглым столом первым взял слово помощник председателя правления НАС по вопросам реабилитации и взаимодействия с фондами, входящими в Союз, Александр Горяинов. Специалист отметил, что работать с зависимыми непросто.

 

«Единой формулы, которая подойдет ко всем, не существует.  В НАС работает более 7 направлений, которые помогают поднять зависимого человека с колен. Мы помогаем людям любой национальности, любого вероисповедания и любого социального статуса», – рассказал Александр Горяинов.

 

Одна из главных задач Союза – развитие программ, которые будут направлены не только на лечение наркозависимых, но и на первичную профилактику наркомании и алкоголизма. В Союз входит более 40 организаций, более 60 реабилитационных центров и более 1000 человек в разных городах проходят программу выздоровления от алкогольной и наркотической зависимости по программам Drug Free.

 

Отдельное внимание на встречи уделили проекту исламского благотворительного фонда. Программа реабилитации в этом центре разработана для людей, которые исповедуют ислам. Центр поддерживает мечеть, в доме есть комнаты для мусульман и пятикратный намаз, 2 раза в неделю приезжает проповедник, и все это работает под четким контролем психологов. Регулярно воспитанники центра посещают пятничный намаз. По желанию ребята изучают арабский язык.

«Также мы учим участников программы и заботиться о других людях. Раз в неделю реабилитанты выезжают на улицы Казани и раздают горячие обеды бездомным, еще мы помогаем инвалидам колясочникам и курируем детский дом», – рассказал руководитель исламского благотворительного фонда.

 

О программе 12 шагов рассказал руководитель сети светских реабилитационных центров. Он объяснил, что еще в 50-х годах психологи взяли принципы и идеи программы 12 шагов и наложили на нее психотерапевтические модели. Это длительная 2-летняя программа. Изучив мировой опыт специалистов, светская программа реабилитации НАС совместила фундаментальные принципы 12-шаговой программы и терапевтическое сообщество, которое основано на получении социальных навыков, которые воспитанники центров утеряли вследствие употребления алкоголя и наркотиков.

 

Многие центры занимаются реабилитацией нарко- и алкоголезависимых людей. Но только НАС предлагает полную социальную адаптацию c последующим трудоустройством для участников программы. Проект «Социальный лифт» представила руководитель направления Татьяна Широкова.

«Социальный лифт» работает по востребованности и согласно законам рынка трудоустройства. Если на рынке появляется необходимость в тех или иных специалистах, мы заключаем договор с ВУЗами и готовим специалистов, задача НАС в том, чтобы воспитанники жили после реабилитации в социуме: создавали семьи, рожали детей, получали образование, работали и приносили пользу обществу и государству», – рассказала Татьяна Широкова.

 

О специфике женской реабилитации  рассказала руководитель  направления Дарья Пирожкова:

«Мы решили стать примером для наших сверстников и потому, объединившись, создали молодежное направление при НАС» сказали  руководители направления  Валерия Полякова и Даря Широкова.

Завершила официальную встречу Президент Союза Павлюченкова Юлия.

После «встречи без галстуков» посол пообщался с участниками лагеря. Познакомился со спецификой работы и программой мероприятий. Напомним: приезд посла в 12-й Международный антинаркотический лагерь не случаен. На последней встрече в Нью-Йорке они вместе с Анной Михолап обсуждали о возможности проведения подобного мероприятия в Сирийской Арабской респбулике.