02.07.2018

Никита Лушников: борьба с наркотиками – это не работа, а смысл жизни

Никита Лушников не в первый раз становится нашим собеседником. Бывший наркоман – со всеми вытекающими последствиями, сегодня Никита возглавляет правление российского Национального антинаркотического союза. В этот раз он приехал в ООН по случаю Всемирного дня борьбы с наркотиками и выступил на одном из заседаний. А потом поговорил с Еленой Вапничной.

НЛ: Ну, во-первых, этим выступлением мы хотели показать свою активность не как определенной организации, а свою активность как молодежи, которая болеет не только за оздоровление своей страны, но и всего мирового сообщества. Я искренне верю, что, что если вот такие активные молодежные организации различных стран будут контактировать и объединяться, то мы сможем, как минимум, усилить и помочь тем ведомствам и силовым структурам, которые занимаются вопросами борьбы с наркоманией в своих странах. Исходя их опыта работы в своей стране, в моей стране, и я вижу, что за 15 проделанной колоссальной работы где 15 лет я посвятил себя борьбе с этой большой проблемой. Это для меня не работа, это смысл жизни. И за 15 лет этой колоссальной работы более 15 тысяч человек прошло через реабилитационные центры и более пяти тысяч из них находятся в ремиссии.

Пускай это небольшой результат, но это результат, его можно увидеть – и несмотря на это, я вижу, что ни одно ведомство, кроме, как ни странно, министерства иностранных дел, потому что чудом Сергей Викторович [Лавров] попал в один из наших лагерей и увидел, что это все работает, и сказал, что это надо поддерживать, – ни одно из ведомств не берет ответственность на себя, не берет огромный спектр реабилитационного сообщества под свой контроль. Поэтому в нашей же стране мы спасаемся сами, нам никто не помогает, и мои выступления здесь – это стремление попасть на Генассамблею, на венские комитеты – только для того, чтобы заручиться международной поддержкой, чтобы наладить что-то в своей стране. Пока у меня есть силы приезжать сюда, здесь выступать, я знаю, что будет результат, что в нашей стране профильные ведомства обратят на это внимание. Когда ты День борьбы с наркоманией, за 15 лет отдав всего себя борьбе с этой проблемой, выступаешь не в России, не в Москве, потому что это особо никому не интересно: наша тема, эта проблема и как мы с ней боремся, а выступаешь здесь, это говорит о том, что если мировое сообщество интересуется организацией, ребятами, которые борются, то почему бы нам не обратить на это внимание. Я верю, что когда-нибудь, рано или поздно, мы достучимся, потому что все-таки нас поддерживает достаточно много людей, но министр [Лавров] – он министр иностранных дел, а не антинаркотических, и депутаты Государственной думы, может быть не имеют тех полномочий, которые нужны, чтобы что-то изменить.

ЕВ: Вы исповедуете принцип drug free, то есть Вы считаете, что вылечиться от наркомании можно, отказавшись от наркотиков полностью, без всяких переходных периодов. И Вы своим примером это доказали. Но у вас есть какая-то статистика того, насколько эффективен этот способ. Насколько я знаю, примерно 90 процентов людей, прошедших реабилитацию, возвращаются к наркотикам.

НЛ: Я не буду оспаривать цифры – они у всех разные. Скажу точно, что человек, который выздоравливает по программе drug free, у его больше шансов – и все. Я, исходя из опыта, уже давно не критикую никакие другие программы, особенно с мировым именем, но если человек не полностью отказывается от всего, что хоть как-то делает его зависимым, даже в легкой степени, я говорю даже о никотине, то это может стать предпосылкой к срыву и к возврату к более тяжелому химическому веществу, от которого он был зависим долгое время. И когда человек получает полную свободу в определенном сообществе, где ему комфортно без наркотиков, то, когда он возвращается в агрессивную среду уже свободным от каких-либо зависимостей, ему легче удержать это ремиссию. Поэтому, конечно, мы пропагандируем больше drug free, но при всем при этом стараемся тесно взаимодействовать с другими программами, которые тоже эффективно работают на площадках мирового сообщества.

отчетность семье о реабилитации зависимого отчетность семье о реабилитации зависимого
Реабилитация

все реабилитационные центры России

Рейтинг
поддержка детям поддержка детям
Любой вопрос

консультация от специалистов НАС

Регистрация
Личный кабинет
работа и социализация для наркозависимых и алкозависимых работа и социализация для наркозависимых и алкозависимых
Социализация

помощь прошедшим ресоциализацию

Подробнее

ЕВ: Вы когда-то сказали в интервью нам, что Вы видите вот такую комбинацию заместительной терапии и программы drug free, то есть вы предоставляете помощь людям в реабилитации, чтобы они не вернулись в прошлую среду, где они пристрастились к наркотикам, а получали поддержку. Но проблема в том, что в России заместительная терапия запрещена. Как же это сотрудничество можно осуществлять?

НЛ: Знаете, хороший очень вопрос. Я отвечу на него очень просто: как Вы сказали, объединить эти программы – моя мечта, но я уже из опыта знаю, что мечты можно воплощать. Когда мы десять лет назад начинали терапевтические лагеря, которые на сегодняшний день самые масштабные и уникальные во всем мире – подобных площадок нет, где собирается более полутора тысяч выздоравливающих ребят на неделю и абсолютно трезво проводят эти дни – я считаю, что эту мечту воплотить можно, потому что большинство стран в мире используют заместительную терапию. Россия держится своей позиции, и президент очень конкретно обозначил ее: что у нас будет пока только drug-free, сообщество. Чтобы не конфликтовать, что действительно явно было до, например, [периода] несколько лет назад, я поговорил с министром иностранных дел, который поддержал нас в этом, и с директором УНП (Управления ООН по наркотикам и преступности) в Вене Юрием Викторовичем Федотовым, и они поддержали нас, потому что мы – молодежь, у которой получилось выздороветь. По программе drug-free мы можем найти точки соприкосновения с заместительной терапией и дополнить ее. Потому что, исходя из опыта других стран, на заместительной терапии большинство пациентов находятся посмертно, грубо говоря. То есть они начинают эту терапию и больше с нее не сходят. Они научаются жить, адаптируются в социуме, многие из них с большой благодарности отзываются об этой программе. Но если мы используем площадку drug-free, то, если мы вспомним по Уставу заместительной терапии, эта программа создана, чтобы помогать людям получать полную свободу от наркотиков, но без профессионального сообщества drug-free полной свободы не получается, и человек остается на ней, как говорится, до конца своих дней. Если мы научимся как-то находить точки соприкосновения, то эта мечта даст возможность жить тысячам и миллионам людей, у которых есть эта проблема.

ЕВ: Заместительная терапия в общем-то ставит своей целью предупреждение ВИЧ/СПИДА – чтобы люди не кололись одним шприцом, а получали наркотики, без которых пока не могут жить, под контролем врача и могли вернуться к нормальной жизни. Поэтому она не ставит задачу покончить с потреблением наркотиков, но, тем не менее, я лично знаю людей, которых она спасла и которые сумели с нее сойти. Но Вы, в общем-то, ответили на вопрос о взаимодействии, я понимаю, что это, наверно, был бы наиболее оптимальный вариант. Вы не могли бы привести примеры каких-то подопечных Ваших, коллег, друзей, которые сумели воспользоваться Вашим методом, может быть, какие-то самые запоминающиеся примеры?

НЛ: Вы знаете, во-первых, я могу привести очень много примеров того, когда люди, состоявшие на заместительной терапии, уставшие от этого, пытались как-то с нее сойти, потому что все-таки при всем множестве положительных результатов данной площадки, люди устают от привязанности к одному месту, потому что, если ты начинаешь принимать заместительную терапию, у тебя нет ни отдыха, ни каких-то поездок дальних – ты постоянно зависишь от этого. И многие хотят что-то изменить в своей жизни и выбирают реабилитационные центры по программе drug-free, и у многих получается уже, используя опыт заместительной терапии, попав к нам, стать действительно трезвыми, со стабильной ремиссией, людьми. Это раз. А второй пример, это – знаете, у нас 8 миллионов наркозависимых в России, как сказал озвучивал директор службы ФСКН, которую сформировали несколько лет назад, – восемь миллионов людей, которые когда-либо пробовали наркотики. Когда из тысячи ребят, я попросил поднять руку тех, кто когда-либо попадал на учет, из них подняли руку только около 60 человек. То есть, получается, 940 человек не попадали на учет. Мы с Вами примерно можем понять, на сколько можно умножить цифру восемь миллионов – это огромное количество людей, которые, как минимум, находятся под угрозой попасть в тяжелую химическую зависимость. Если говорить о примерах, их сотни, но я выбираю тех, которые, наверно, самые известные люди. Недавно у нас прошла реабилитацию известная телеведущая Дана Борисова, которая открыто говорила о своей зависимости в ток-шоу. Через нее попали к нам и Евгений Осин, и Крис Кельми, и пошла такая целая цепочка людей, многие из которых уже не захотели открывать свое имя. Вы знаете, из них, наверное, на сегодняшний день из 10 звезд эстрады четыре находятся в состоянии ремиссии, Дана – одна из них. Шестеро, к сожалению, пока еще борются с этим.

17.06.2019

13-14 июня в Республике Молдова прошла конференция на тему: «Современные методы помощи и специализированной реабилитации в лечении зависимостей».

14.06.2019

Я боялась говорить об этом вслух, боялась признавать себя «созависимой», боялась, что меня заклюют за это, и главное — до ужаса боялась, что его это добьёт.

11.06.2019

Целью конференции является обмен положительным опытом в области оказания специализированной помощи алкоголе- зависимым, наркозависимым, зависимым от компьютерных и азартных игр, и членам их семей.

Консультация в личном кабинете
с психологом
  • Консультация в личном кабинете
  • с психологом
Горячая линия
  • Анонимный звонок нашим
  • специалистам,
  • или напиши нам в мессенджере
номер+7 (800) 700-50-50
Консультация нарколога
Консолидация общества

Поддержите проект информационно, вступите в борьбу вместе с нами! Сообщите о нарушениях в вашем городе.

Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя Номер телефон +7XXXXXXXXXX Почта Комментарий
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии НАС
8 (800) 700-50-50
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии НАС
8 (800) 700-50-50
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Национального Антинаркотического Союза

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.