8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Прошло заседание Наблюдательного совета НАС

30 августа 2014 г. в Крыму состоялось заседание Наблюдательного совета Национального Антинаркотического Союза (НАС) под председательством Сергея Владимировича Железняка. Заседание прошло в рамках Второго Международного Антинаркотического лагеря, который проводится с 29 августа по 2 сентября в пос. Песчаное на побережье Черного моря. Лагерь является крупнейшей в России дискуссионной площадкой для государственных структур и негосударственных организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни и борьбой с наркоманией и алкоголизмом.

В заседании Наблюдательного совета НАС, которое было посвящено результатам работы Союза в 2014 году, приняли участие представители Минздрава, депутаты федеральных и региональных законодательных собраний, руководители профильных общественных организаций, а также предприниматели, которым небезразлично здоровье российской молодежи.

Открывая заседание Сергей Владимирович Железняк подчеркнул, что в Крыму уровень наркопотребления в два раза выше, чем в среднем в РФ. «Отчасти это результат той политики, которая проводилась здесь в течение 20 с лишним лет, – заявил он. – Тот факт, что мы смогли эффективно противостоять давлению метадонового лобби, которое при поддержке иностранных организаций пыталось дискредитировать российское антинаркотическое законодательство, – это одна из важнейших побед россиян в Крыму».

Первый заместитель председателя Совета министров Крыма Михаил Сергеевич Шеремет заявил, что сегодня на 100 тысяч населения в республике приходится примерно 700 наркозависимых. «Крым вернулся в родную гавань с серьезной болезнью – но эта болезнь излечима», – отметил Шеремет. Он предложил использовать Крым в качестве «полигона для антинаркотических инициатив НАС» и заверил руководство Союза в полной поддержке со стороны местной исполнительной власти.

О текущем положении бывших участников заместительной метадоновой терапии в Крыму (по украинскому законодательству наркозависимые могут не лечиться, а получать от государства бесплатный наркотик – метадон) рассказала помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Валентиновна Клименко. «В Крыму врачами был совершен подвиг. Всего за два месяца они вывели всех больных из программы заместительной терапии, несмотря на все медицинские, и социальные, и политические риски», – рассказала Клименко. Она отметила, что крымские врачи проявили потрясающий профессионализм, терпение и гражданское мужество работая с этими пациентами и их родственниками.

Президент НАС Юлия Александровна Павлюченкова рассказала о планах работы Союза на ближайшее время. По ее словам, как в Крыму, так и в других регионах России Национальный Антинаркотический Союз должен стать своего рода «службой одного окна» для родителей и родственников наркозависимых. «Мы должны поддержать родительское сообщество, в том числе с помощью интернета и мобильных приложений, – уверена Павлюченкова. – Необходим единый колл-центр, куда родители смогут позвонить и узнать способы решения проблемы, получить информацию для созависимых». Также она упомянула о необходимости тесного взаимодействия НАС с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). По ее словам, представители ФСИН готовы развивать в исправительных учреждениях программы реабилитации и ресоциализации зависимых, число которых среди осужденных очень велико.

Говоря о том, что уже сделано Союзом в течение 2014 года, председатель правления НАС Никита Вячеславович Лушников рассказал, что за восемь месяцев удалось сформировать компетентный экспертный совет, подготовить правовую и документальную базу для вступления в организацию новых участников, а также заключить договорные отношения с рядом субъектов Российской Федерации. «Договоры о сотрудничестве с НАС уже подписали Республика Крым, город федерального значения Севастополь и Краснодарский край – во всех этих регионах в ближайшее время появятся представительства Союза», – рассказал Лушников.