8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Резолюция Всероссийского Форума «НАС: Национальный Антинаркотический Съезд»

Мы, участники Всероссийского Форума «НАС: Национальный Антинаркотический Съезд» – руководители некоммерческих центров реабилитации и ресоциализации наркозависимых, представители власти, бизнеса, крупных общественных объединений, обсудив в рамках своей компетенции круг проблемных вопросов, касающихся совершенствования системы мер, направленных на сокращение спроса на наркотики в российском обществе и особенно в молодежной среде, отметили следующее.

В настоящее время потребление наркотиков в мире характеризуется огромными цифрами. Повсеместно отмечается рост употребления молодежью высококонцентрированных наркотических средств и психотропных веществ, таких как героин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, что является причиной распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов и других опасных заболеваний.

В Российской Федерации наивысший показатель смертности от наркомании и сопутствующих ей болезней наблюдается в наиболее здоровой и активной возрастной категории до 40 лет, на долю которой и приходится 70 % потребления наркотиков. Данный показатель превышает цифру 100 тыс. человек ежегодно.

На сегодняшний день ежегодный прирост количества наркопотребителей в стране составляет 2 % и является следствием высокого уровня информированности о наркотиках среди молодежи, который в среднем превышает 80 %, достигая среди студентов вузов 92,6 %. Потребление наркотиков ухудшает демографические показатели и криминализирует общество, создает угрозу национальной безопасности и социально- экономическому развитию страны.

Таким образом, наибольшую эффективность в вопросах реализации государственной антинаркотической политики оказывает формирование системы профилактики наркомании в первую очередь в молодежной среде.

Совершенно очевидно, что необходимо более активно использовать потенциал общественности и некоммерческих организаций в работе по профилактике наркозависимости и реабилитации граждан с целью оказания поддержки людям, чьи близкие оказались заложниками наркотиков, просветительской работе по продвижению ценностей здорового образа жизни в молодежной среде.

Учитывая вышеизложенное, в целях эффективного решения обсуждаемых на Форуме вопросов, уверены в том, что сегодняшние актуальные проблемы реабилитации и ресоциализации лиц с химической и иными формами зависимостей можно решать оптимально, консолидируя усилия всего общества: государства, законодательной, исполнительной власти, бизнеса и некоммерческих общественных объединений.

Мы твердо уверенны в том, что только укрепление межведомственного взаимодействия в сфере реабилитации и ресоциализации является важной и неотъемлемой составляющей частью демократических процессов построения гражданского общества и решения социально-экономических проблем. В этой связи считаем закономерным, что богатый опыт работы и творческий потенциал общественных организаций должен быть востребован в решении поставленных важнейших задач.

Мы выступаем за скорейшее принятие Государственной межведомственной программы Российской Федерации «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» и готовы активно участвовать в ее реализации.

В этой связи, мы, участники Всероссийского Форума «НАС: Национальный Антинаркотический Съезд», подчеркиваем, что готовы:

Принимать самое активное участие в решении вопросов ресоциализации и реабилитации наркозависимых, предупреждения распространения всех форм зависимостей, особенно среди подрастающего поколения страны;
Укреплять сотрудничество между представителями власти, бизнеса и общественных объединений по вопросам реабилитации и ресоциализации лиц с химической и иными формами зависимостей;
Повышать качество и прозрачность оказываемых населению услуг, осуществляя общественный контроль;
С целью установления взаимодействия со средствами массовой информации, открыто распространять информацию о своей деятельности, обеспечивая наибольшую доступность, используя максимальное количество каналов подачи информации.
С целью объединения общественных антинаркотических организаций участвовать в работе Национального Антинаркотического Союза.

В целях повышения качества межведомственного взаимодействия и увеличения эффективности решения вопросов реабилитации и ресоциализации лиц с химической и иными формами зависимостей, считаем необходимым:

Учитывая высокую социальную значимость данного Форума принять решение о его периодичном проведении;
Активно привлекать представителей общественности к участию в решении общественно значимых вопросов сферы реабилитации и ресоциализации;
Особое внимание обратить на решение вопросов периода постреабилитации и ресоциализации зависимых, как ключевого при возвращении граждан к нормальной жизнедеятельности в социуме;
В рамках межфорумных мероприятий продолжить и закрепить практику публичных обсуждений по наиболее важным проектам нормативно-правовых документов в сфере реабилитации и ресоциализации;
Оказывать информационную и консультационную поддержку некоммерческим организациям в сфере реабилитации и ресоциализации;
Наладить международное сотрудничество с ведущими научно-практическими организациями в сфере профилактики и комплексной реабилитации зависимого поведения;
Развивать существующие и создавать новые направления ресоциализации на основе технологии «социальный лифт».

Осознавая, что наркотические вещества представляют собой угрозу не только для молодежи, но и для всего общества считаем важным бороться с этим социальным злом точно так же, как государство борется с терроризмом, не уступая и не идя на компромиссы. Борьба с наркоманией должна быть адекватной сложившейся серьезной ситуации в этой сфере