Сергей Железняк готов отстаивать интересы реабилитационных центров на законодательном уровне

27 мая в рамках проведения Международного Антинаркотического лагеря в Сочи прошла встреча депутатов Государственной Думы с руководителями реабилитационных центров по профилактике и лечению наркомании, входящих в Национальный Антинаркотический Союз (НАС). Большая часть обсуждаемых вопросов касалась государственной антинаркотической политики, модерировал встречу вице-спикер Государственной Думы, Председатель Наблюдательного совета НАС Сергей Железняк.

На встрече присутствовали представители 25 организаций, принявших участие в Международном Антинаркотическом лагере. Вопросы членов профессионального наркологического сообщества касались не только комплексной реабилитации наркозависимых, но и социального предпринимательства, а также профилактики наркомании через популяризацию традиционных духовных конфессий.

На встрече положительные отзывы со стороны депутатов Госдумы получило предложение по созданию единого кол-центра по вопросам, относящимся к профилактике, лечению и реабилитации больных наркоманией.

Присутствующая на встрече профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы Народов, доктор медицинских наук Инна Александровна Зражевская подняла вопрос о необходимости изменения ситуации с диагностикой биполярного аффективного расстройства и внесения корректив в систему оказания медицинской помощи биполярным больным.

Она указала на то, что в Российской Федерации диагноз биполярного расстройства устанавливается значительно реже, чем во всём мире. Например, в 2011 г. в России согласно эпидемиологическим данным (аналитический обзор, опубликованный ФГБУ «ФМИЦПН» Минздрава России в 2014 г.) диагноз «биполярное расстройство» устанавливался в 2,9 случаях на 100 тысяч населения – то есть у 0,0028 % населения. А международные отчеты содержат сведения о его распространенности в 500 раз превосходящие российские показатели (1–2 % населения). Подобные расхождения являются результатом многочисленных случаев неправильной трактовки состояния биполярных пациентов, когда им присваиваются различные группы инвалидности с диагнозом «шизофрения». Последнее влечет за собой нецелесообразное расходование средств государственного бюджета и неоправданные потери для страны работоспособных в периодах интермиссии, интеллектуально сохранных, зачастую неординарно, творчески и креативно мыслящих индивидуумов.

По мнению И.А. Зражевской, социальная значимость данного контингента больных определяется еще и тем, что у них в 6 раз чаще, чем в популяции встречаются делинквентные формы поведения (отклоняющееся, антиобщественное поведение, в крайних своих формах представляет уголовно наказуемое деяние), количество употребляющих психоактивные вещества среди них составляет около 50%, биполярные больные значительно чаще страдают алкоголизмом (мужчины в 2 раза, а женщины в 6 раз чаще, чем в популяции) и злоупотребляют лекарственными препаратами (примерно 15%).

Профессор И.А. Зражевская сказала, что достаточно часто в подобных случаях сочетания биполярного расстройства и химической зависимости устанавливается диагноз и проводится лечение только одного заболевания – химической зависимости, а биполярное расстройство не распознается. Это приводит к наркотическому рецидиву во время обострения биполярного расстройства; уходу из реабилитационной программы; повышенному риску суицида; частым госпитализациям; нарастанию профессиональных и семейных проблем; значительному ухудшению прогноза и отсутствию успешного результата лечения в целом.

Для изменения ситуации, профессор предложила разработать и утвердить на государственном уровне комплексную программу мер по совершенствованию оказания медицинской помощи биполярным пациентам, а также внести изменения в ряд нормативно правовых актов. Она подчеркнула, что решение проблем диагностики и лечения биполярного расстройства и коморбидных состояний станет важным этапом в реализации комплекса мероприятий по сохранению здоровья нации.

Депутат Законодательного собрания и руководитель Ассоциации православных реабилитационных центров Юга России, Николай Новопашин поднял вопрос о реабилитации наркозависимых, проживающих в сельской местности, и необходимости привлечения их к работе в агропромышленном комплексе страны. По мнению регионального депутата на сегодняшний день существует проблема низкой заинтересованности чиновников в реализации профилактических программ.