8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Сюжет НТВ сфабрикован противниками НАС

Нам бы хотелось, чтобы о произошедшей ситуации узнало как можно больше людей.

К сожалению, деятельность Национального Антинаркотического Союза вызывает у ряда организаций, считающих нас конкурентами, зависть. Подобную ситуацию сложно назвать здоровой – не могут бригады скорой помощи драться из-за того, кто больше пациентов спас.

Долгое время мы не считали необходимым отвечать на заказные материалы в СМИ, порочащие репутацию НАС и центров, входящих в Союз, и отдельных сотрудников. Но, увы, вынуждены признать, что остервенелость, с которой на НАС ведется охота конкурентов, все-таки заставила нас ответить публично.

Стоило нам написать в социальных сетях, что правоохранительные органы проверяют центры реабилитации по стране, как серия проверок была предпринята в отношении центров, входящих в НАС. Так, на проверку одного из реабилитационных центров Фонда Центр здоровой молодежи, сотрудники структур привезли с собой журналистов телеканала НТВ (ЧП). В момент забыли о том, что не все выздоравливающие наркозависимые мечтают стать героями телерепортажей. Представители структур разговаривали жестко, фактически вынуждая людей, находящихся на реабилитации, говорить о том, что их удерживают.

Журналисты снимают молодых людей из числа реабилитантов, спокойно ожидающих окончания проверки, а закадровый голос вещает о том, что всех удерживают взаперти.
Еще через несколько секунд журналист с наигранным ужасом в голосе говорит, что у консультантов центра нет медицинского образования. При этом ему нет смысла объяснять зрителям, что не каждый психолог вправе называться медиком, а реабилитационный центр – это не больница. В финале сюжета звучит и вовсе вопиющая ложь о том, что в федеральный розыск объявлен Никита Лушников, возглавляющий сеть реабилитационных центров. Над этой информацией можно было бы посмеяться, если бы в подобной провокации не участвовали журналисты федерального канала. Можно было бы пропустить ложь и продолжить заниматься своей работой, если бы каждая такая спекуляция доверием зрителей не влияла на родственников и близких наркозависимых, находящихся на лечении в центрах по всей стране.

Данный сюжет – это преступление против всего реабилитационного сообщества, а не только выпад против Национального Антинаркотического Союза.

Для понимания картины добавим следующее: выздоравливающие зависимые, которых так яро агитировали против реабилитационного центра сотрудники органов, журналисты и заказчики сюжета, остались в центре. Человек, который поддался на уговоры и согласился написать заявление о незаконном удержании, на следующий же день после съемок сюжета добровольно вернулся в центр и попросил о продолжении курса реабилитации.

Мы всегда открыты для прессы, и наши центры неоднократно принимали СМИ, в том числе журналистов телеканала НТВ. В реабилитационных центрах, входящих в НАС, действительно проводились проверки так же, как и во многих негосударственных центрах. При этом никогда никаких правонарушений правоохранительными органами выявлено не было.

По факту выхода данного материала, мы настоятельно просим телеканал НТВ и руководство информационной службы выпустить опровержение, разобраться в мотивации сотрудников, имевших отношение к его созданию, и тем самым защитить профессиональную репутацию и лицо телеканала.

Честь, достоинство и деловую репутацию Национального Антинаркотического Союза и его представителей мы намерены защищать в суде.