21.01.2017

В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ ФОРУМ

21 января 2017 года в рамках Международного Антинаркотического Форума представители МИД РФ, Минздрава РФ, МВД РФ обсудили вопросы, связанные с методами реабилитации наркозависимых. Мероприятие было организовано Национальным Антинаркотическим Союзом при поддержке Министерства иностранных дел РФ и имнистерства здравоохранения РФ.

Форум проходил на площадке VIII Международного Антинаркотического лагеря «НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ЖИЗНЬ!». Лагерь является уникальным спортивно-терапевтическим мероприятием, не имеющим аналогов в России, и уже восьмой раз собирает более 1 000 выздоравливающих алко- и наркозависимых, проходящих реабилитацию в различных негосударственных реабилитационных центрах.

Открыл Форум министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Владимирович Лавров. «Я не в первый раз участвую в мероприятиях Национального Антинаркотического Союза, который является крупнейшим в России объединением общественных антинаркотических организаций», – заявил он.

По словам министра, Антинаркотический форум призван подтвердить единство целей и действий государства и гражданского общества. «Участие в Форуме представителей как различных министерств и ведомств, так и знаменитых спортсменов и деятелей культуры – залог симбиоза между государством и гражданским обществом, который мы хотим укреплять», – отметил он.

Говоря о роли Министерства иностранных дел в борьбе с наркозависимостью Лавров подчеркнул, что наркотики не только наносят колоссальный ущерб здоровью граждан и экономике во всех странах, но и несут прямую угрозу международной безопасности. «Наркобизнес финансирует львиную долю затрат террористов и организованной преступности во всем мире. Вооруженные формирования ИГИЛ в Сирии и Ираке во многом существует за счет производства и продажи наркотиков», – полагает министр. Поэтому борьба с наркоманией является важной составляющей обеспечения как национальной, так и международной безопасности. «Со стороны МИД мы полностью поддерживаем деятельность НАС и заинтересованы расширять международные контакты Союза», – заявил Лавров.

Лавров и Международный Антинаркотический форум

Кроме того, по словам главы МИД, в поддержке НАС на международной арене содержится еще один важный элемент – укрепление позиции российского гражданского общества в международных отношениях. «То, что в России есть эффективная организация с мировой репутацией – большой плюс для всей страны, поэтому будем всячески поддерживать расширение международных связей НАС», – отметил Лавров.

Также в своем выступлении министр остановился на важности выборов методов в борьбе с наркоманией и распространением наркотиков. «На состоявшейся в апреле 2016 специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по вопросам борьбы с мировым оборотом наркотиков было немало попыток продвижения так называемых «либеральных» концепций: заместительной терапии. Это противоречит позиции Российской Федерации, которая заключатся в применении методов, основанном только лишь на полном отказе от наркотиков (Drug-Free). Эту позицию поддержало большинство стран, что и было отражено в итоговых документах ассамблеи», – рассказал Лавров.

«Наша цель – мир, свободный от наркотиков. И на пути к этой цели мы вдохновляемся духовными силами российского общества., его способностью приходить на помощь тем, кто оказался в беде», – подчеркнул министр в заключении своего выступления.

С приветственным словом от имени министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой обратился заместитель министра Сергей Александрович Краевой.

Он сообщил, что наркомания – это медико-социальная проблема, поскольку физическое и психическое неблагополучие наркозависимых осложняется их социальной дезадаптацией. Как следствие, проблема переходит и в другие слои общества, растет напряженность и криминальная активность.

Решить проблему можно только при активном участии неправительственных организаций в борьбе с наркоманией. «Есть определенные слои общества, куда не может дойти медицинский работник. Это поле для общественных организаций», – заявил Краевой.

Также он отметил, что нормативные документы Министерства здравоохранения, касающиеся лечения зависимостей – «не постоянные и застывшие», в них периодически вносятся изменения. «У НАС есть опыт наработанный годами – делитесь им с нами, мы будем рассматривать ваши предложения и включать в наши нормативные документы», – призвал заместитель министра.

Лавров и Международный Антинаркотический форум

Со своей стороны Министерство здравоохранение готово предоставить наркозависимым весь комплекс предусмотренных законом услуг. «В настоящее время в России действует около 2000 государственных наркологических кабинетов, свыше 200 амбулаторных подростковых кабинетов. Реабилитационное звено представлено примерно 200 реабилитационными центрами и отделениями. Квалифицированную помощь зависимым оказывают более 5000 наркологов, 1500 психологов и 200 психотерапевтов, – рассказал Краевой. – Ежегодно мы фиксируем что около 30 000 человек с диагнозом «наркомания» выходят в полноценную ремиссию. Среди них – много выпускников РЦ НАС».

Также Краевой подчеркнул, что в комплекс государственной наркологической помощи включена диагностика на ВИЧ и другие опасные заболевания.

С видео-обращением к участникам Антинаркотического форума обратился исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Викторович Федотов.

«Сегодня в мире – 29 миллионов наркоманов. Более 200 тысяч человек каждый год умирает от наркотиков, причем половина из них от опиатов. Кроме самих зависимых страдают их родные и близкие, а также жители регионов, где наркотрафик порождает рост преступности. Преступность, в свою очередь, подпитывает терроризм и экстремизм, подрывают экономическую стабильность и перспективы развития всего государства», – сообщил Федотов.

По его словам, тема Антинаркотического форума полностью укладывается в стратегию ООН на антинаркотическом направлении и соответствует приоритетом работы Управления ООН по наркотикам и преступности. «На сегодняшний день Управлением ООН по наркотикам и преступности разработаны и распространяются международные стандарты по лечению и реабилитации зависимых.

«Стандарты ООН построены на том же подходе и принципах, которые используется в своей деятельности НАС. Они ориентированы на защиту личности и здоровья и подразумевают сбалансированное сочетание лечения, реабилитации и ресоциализации», – подчеркнул Федотов.

отчетность семье о реабилитации зависимого отчетность семье о реабилитации зависимого
Реабилитация

все реабилитационные центры России

Рейтинг
поддержка детям поддержка детям
Любой вопрос

консультация от специалистов НАС

Регистрация
Личный кабинет
работа и социализация для наркозависимых и алкозависимых работа и социализация для наркозависимых и алкозависимых
Социализация

помощь прошедшим ресоциализацию

Подробнее

Министерство внутренних дел на Форуме представлял Виталий Владимирович Хмельницкий, начальник управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, полковник полиции. Он рассказал, что с упразднением ФСКН функции этого ведомства перешли к МВД. «Одними полицейскими мерами проблему наркомани не решить. Для эффективной работы МВД нужно наладить работу с профильными общественными организациями во всех субъектах РФ. Наша работа должна быть направлена и на наркопотребителей, и на членов их семей, и на окружение. При этом для каждой категории граждан нужна своя определенная мера воздействия, в том числе профилактического», – сообщил Хмельницкий.

Итоги работы форума подвела Татьяна Валентиновна Клименко, руководитель НИИ Наркологии – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Министерства Здравоохранения РФ. «Наша общая задача – обеспечить россиян качественными реабилитационными услугами. Но, к сожалению, до сих пор в стране нет единого нормативного документа, регулирующего социальную реабилитацию. А пока его нет – каждый реабилитационный центр работает по своему, и оценить качество услуги, которые получают реабилитанты мы не можем», – отметила она.

Говоря о медицинской реабилитации Клименко сообщила, что в 2016 году была завершена модернизация наркологической службы Минздрава. «Теперь в каждом субъекте РФ есть отделение медицинской реабилитации. Но поскольку министерство не предоставило им единых программ реабилитации, их деятельность также не поддается оценке, – подчеркнула профессор. – В то же время, у всех организаций-членов НАС накоплен свой уникальный опыт, на основе которого можно и нужно разработать универсальную эффективную программу медико-социальной реабилитации.

О Национальном Антинаркотическом Союзе(НАС)

Ассоциация некоммерческих организаций содействия профилактике наркомании и социально опасного поведения граждан «НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ» (НАС) – российская общественная организация, созданная с целью противодействия распространению наркомании и наркопреступности в России.

В 2015 году НАС запустил бесплатную горячую линию по вопросам наркозависимости для жителей России 8 800 700-50-50.

Контакты для СМИ:

Полина Шершнева

Моб: + 7(926)212-06-51.

Email: pr@brandolog.com

19.05.2019

На этой неделе подошли к концу спортивные сборы Национального антинаркотического союза, которые длились четыре дней, с 16 по 19 мая, и состояли из множества тренировок по силовым видам спорта, мастер-классов, творческих вечеров и, конечно же, терапевтических групп.

17.05.2019

С 13 по 16 мая представители Национального Антинаркотического Союза (НАС) www.nasrf.ru во главе с председателем правления НАС - Никитой Лушниковым, посетили одну из самых динамично развивающихся стран Африки- Руанду.

15.05.2019 14:17:00

Депутаты столичной Думы намерены отслеживать ход расследования смертей пациентов из частных наркологических клиник.

Консультация в личном кабинете
с психологом
  • Консультация в личном кабинете
  • с психологом
Горячая линия
  • Анонимный звонок нашим
  • специалистам,
  • или напиши нам в мессенджере
номер+7 (800) 700-50-50
Консультация нарколога
Консолидация общества

Поддержите проект информационно, вступите в борьбу вместе с нами! Сообщите о нарушениях в вашем городе.

Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя Номер телефон +7XXXXXXXXXX Почта Комментарий
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии НАС
8 (800) 700-50-50
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии НАС
8 (800) 700-50-50
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Национального Антинаркотического Союза

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.