В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ ФОРУМ

21 января 2017 года в рамках Международного Антинаркотического Форума представители МИД РФ, Минздрава РФ, МВД РФ обсудили вопросы, связанные с методами реабилитации наркозависимых. Мероприятие было организовано Национальным Антинаркотическим Союзом при поддержке Министерства иностранных дел РФ и имнистерства здравоохранения РФ.

Форум проходил на площадке VIII Международного Антинаркотического лагеря «НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ЖИЗНЬ!». Лагерь является уникальным спортивно-терапевтическим мероприятием, не имеющим аналогов в России, и уже восьмой раз собирает более 1 000 выздоравливающих алко- и наркозависимых, проходящих реабилитацию в различных негосударственных реабилитационных центрах.

Открыл Форум министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Владимирович Лавров. «Я не в первый раз участвую в мероприятиях Национального Антинаркотического Союза, который является крупнейшим в России объединением общественных антинаркотических организаций», – заявил он.

По словам министра, Антинаркотический форум призван подтвердить единство целей и действий государства и гражданского общества. «Участие в Форуме представителей как различных министерств и ведомств, так и знаменитых спортсменов и деятелей культуры – залог симбиоза между государством и гражданским обществом, который мы хотим укреплять», – отметил он.

Говоря о роли Министерства иностранных дел в борьбе с наркозависимостью Лавров подчеркнул, что наркотики не только наносят колоссальный ущерб здоровью граждан и экономике во всех странах, но и несут прямую угрозу международной безопасности. «Наркобизнес финансирует львиную долю затрат террористов и организованной преступности во всем мире. Вооруженные формирования ИГИЛ в Сирии и Ираке во многом существует за счет производства и продажи наркотиков», – полагает министр. Поэтому борьба с наркоманией является важной составляющей обеспечения как национальной, так и международной безопасности. «Со стороны МИД мы полностью поддерживаем деятельность НАС и заинтересованы расширять международные контакты Союза», – заявил Лавров.

Кроме того, по словам главы МИД, в поддержке НАС на международной арене содержится еще один важный элемент – укрепление позиции российского гражданского общества в международных отношениях. «То, что в России есть эффективная организация с мировой репутацией – большой плюс для всей страны, поэтому будем всячески поддерживать расширение международных связей НАС», – отметил Лавров.

Также в своем выступлении министр остановился на важности выборов методов в борьбе с наркоманией и распространением наркотиков. «На состоявшейся в апреле 2016 специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по вопросам борьбы с мировым оборотом наркотиков было немало попыток продвижения так называемых «либеральных» концепций: заместительной терапии. Это противоречит позиции Российской Федерации, которая заключатся в применении методов, основанном только лишь на полном отказе от наркотиков (Drug-Free). Эту позицию поддержало большинство стран, что и было отражено в итоговых документах ассамблеи», – рассказал Лавров.

«Наша цель – мир, свободный от наркотиков. И на пути к этой цели мы вдохновляемся духовными силами российского общества., его способностью приходить на помощь тем, кто оказался в беде», – подчеркнул министр в заключении своего выступления.

С приветственным словом от имени министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой обратился заместитель министра Сергей Александрович Краевой.

Он сообщил, что наркомания – это медико-социальная проблема, поскольку физическое и психическое неблагополучие наркозависимых осложняется их социальной дезадаптацией. Как следствие, проблема переходит и в другие слои общества, растет напряженность и криминальная активность.

Решить проблему можно только при активном участии неправительственных организаций в борьбе с наркоманией. «Есть определенные слои общества, куда не может дойти медицинский работник. Это поле для общественных организаций», – заявил Краевой.

Также он отметил, что нормативные документы Министерства здравоохранения, касающиеся лечения зависимостей – «не постоянные и застывшие», в них периодически вносятся изменения. «У НАС есть опыт наработанный годами – делитесь им с нами, мы будем рассматривать ваши предложения и включать в наши нормативные документы», – призвал заместитель министра.

Со своей стороны Министерство здравоохранение готово предоставить наркозависимым весь комплекс предусмотренных законом услуг. «В настоящее время в России действует около 2000 государственных наркологических кабинетов, свыше 200 амбулаторных подростковых кабинетов. Реабилитационное звено представлено примерно 200 реабилитационными центрами и отделениями. Квалифицированную помощь зависимым оказывают более 5000 наркологов, 1500 психологов и 200 психотерапевтов, – рассказал Краевой. – Ежегодно мы фиксируем что около 30 000 человек с диагнозом «наркомания» выходят в полноценную ремиссию. Среди них – много выпускников РЦ НАС».

Также Краевой подчеркнул, что в комплекс государственной наркологической помощи включена диагностика на ВИЧ и другие опасные заболевания.

С видео-обращением к участникам Антинаркотического форума обратился исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Викторович Федотов.

«Сегодня в мире – 29 миллионов наркоманов. Более 200 тысяч человек каждый год умирает от наркотиков, причем половина из них от опиатов. Кроме самих зависимых страдают их родные и близкие, а также жители регионов, где наркотрафик порождает рост преступности. Преступность, в свою очередь, подпитывает терроризм и экстремизм, подрывают экономическую стабильность и перспективы развития всего государства», – сообщил Федотов.

По его словам, тема Антинаркотического форума полностью укладывается в стратегию ООН на антинаркотическом направлении и соответствует приоритетом работы Управления ООН по наркотикам и преступности. «На сегодняшний день Управлением ООН по наркотикам и преступности разработаны и распространяются международные стандарты по лечению и реабилитации зависимых.

«Стандарты ООН построены на том же подходе и принципах, которые используется в своей деятельности НАС. Они ориентированы на защиту личности и здоровья и подразумевают сбалансированное сочетание лечения, реабилитации и ресоциализации», – подчеркнул Федотов.

Министерство внутренних дел на Форуме представлял Виталий Владимирович Хмельницкий, начальник управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, полковник полиции. Он рассказал, что с упразднением ФСКН функции этого ведомства перешли к МВД. «Одними полицейскими мерами проблему наркомани не решить. Для эффективной работы МВД нужно наладить работу с профильными общественными организациями во всех субъектах РФ. Наша работа должна быть направлена и на наркопотребителей, и на членов их семей, и на окружение. При этом для каждой категории граждан нужна своя определенная мера воздействия, в том числе профилактического», – сообщил Хмельницкий.

Итоги работы форума подвела Татьяна Валентиновна Клименко, руководитель НИИ Наркологии – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Министерства Здравоохранения РФ. «Наша общая задача – обеспечить россиян качественными реабилитационными услугами. Но, к сожалению, до сих пор в стране нет единого нормативного документа, регулирующего социальную реабилитацию. А пока его нет – каждый реабилитационный центр работает по своему, и оценить качество услуги, которые получают реабилитанты мы не можем», – отметила она.

Говоря о медицинской реабилитации Клименко сообщила, что в 2016 году была завершена модернизация наркологической службы Минздрава. «Теперь в каждом субъекте РФ есть отделение медицинской реабилитации. Но поскольку министерство не предоставило им единых программ реабилитации, их деятельность также не поддается оценке, – подчеркнула профессор. – В то же время, у всех организаций-членов НАС накоплен свой уникальный опыт, на основе которого можно и нужно разработать универсальную эффективную программу медико-социальной реабилитации.

О Национальном Антинаркотическом Союзе(НАС)

Ассоциация некоммерческих организаций содействия профилактике наркомании и социально опасного поведения граждан «НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ» (НАС) – российская общественная организация, созданная с целью противодействия распространению наркомании и наркопреступности в России.

В 2015 году НАС запустил бесплатную горячую линию по вопросам наркозависимости для жителей России 8 800 700 50 50.

Контакты для СМИ:

Полина Шершнева

Моб: + 7 926 212 0651

pr@brandolog.com