8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

В Санкт-Петербурге прошло выездное заседание НАС

7 ноября 2014 г., г. Санкт-Петербург. В Таврическом дворце состоялось выездное заседание Национального Антинаркотического Союза, посвященное проблемам трудоустройства зависимых, успешно прошедших программы реабилитации.

В начале заседание присутствующим было зачитано приветствие от председателя Наблюдательного совета НАС, вице-спикера Госдумы РФ Сергея Железняка, который назвал задачу интеграции выздоровевших зависимых в общество одной из первоочередных государственных задач.

Его коллега, депутат Госдумы, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова добавила, что непосредственное участие в этом процессе должны принимать известные люди: депутаты, спортсмены, деятели искусства. «Я лично посещала различные реабилитационные центры и видела, какой эффект оказывает на реабилитантов общение со звездами», – подчеркнула Баталова.

О роли государственной медицины в процессе возвращения зависимых в общество подробно рассказала член Экспертного совета НАС, помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко. По ее словам, раньше медицинские организации очень редко занимались трудоустройством пациентов. Сейчас ситуация принципиально изменилась.

«Нас не удовлетворяет то, что мы не доводим лечение до логического конца, которым является интеграция зависимых в общество. Поскольку врач традиционно пользуется у пациентов гораздо большим доверием, чем кто-либо другой, было бы правильно, чтобы он присутствовал в жизни своего пациента на всех этапах лечебно-реабилитационных мероприятий, в том числе и на этапе социальной реабилитации, и на этапе социального лифта. Это самым позитивным образом скажется на эффективности лечения», – заявила Клименко.

Также помощник министра рассказала о смене модели антинаркотической политики в России. «Общество по разному регулирует свои отношения с наркопотребителями.

Существует три модели антинаркотической политики. Самая старая и традиционная – репрессивная модель, она обычно используется, когда в стране очень сложная наркоситуация. Альтернатива – либеральная модель, при которой наркопотребители считаются больными, к ним не применяются меры наказания, а исключительно меры помощи – медицинской и социальной. Но такая высокая толерантность к наркопотребителям приводит к росту наркопотребления. Поэтому в последние годы во всех развитых странах используется сбалансированная модель, когда репрессивные меры умело сочетаются с медицинскими и социальными», – рассказала Клименко.

Она отметила, что Россия сегодня, как и все страны, хоть и запозданием, но движется от исключительно репрессивной модели в сторону сбалансированной: ушло в прошлое принудительное лечение наркоманов и алкоголиков, отменено уголовное наказание за потребление наркотиков. Кроме того, если до 1996 года алкоголь и наркотики рассматривались судом как отягчающие вину обстоятельства, сейчас они определены как нейтральные.

Однако, многие нормы в российском антинаркотическом законодательстве, по мнению Клименко, по-прежнему излишне жесткие. Например, существует огромное количество социальных ограничений для больных наркоманией и алкоголизмом, особенно в части запрета им занимать определенные должности. Причем ограничения распространяются на все время, пока зависимый находится под медицинским наблюдением: а это три года для зависимых от алкоголя и пять лет для больных наркоманией.

«Таким образом, мы имеем социально-реабилитационный парадокс: с одной стороны, занимаемся трудоустройством зависимых, прошедших реабилитацию, а с другой – запрещаем им работать даже тогда, когда они уже ведут трезвый образ жизни», – пояснила Клименко. Но отмену социальных ограничений помощник министра считает преждевременным. «Если мы сейчас решим вернуть алко- или наркозависимым, отказавшимся от употребления, например, право управлять автомобилем – нас не поймет ни общество, ни силовые структуры. Общество не готово принять к себе тех, кто справился со соей болезнью и готов вести трезвый образ жизни. И Минздрав не снимает ограничения именно потому, что пока не чувствуем готовности общества принять пересмотр этого перечня, – считает Клименко. – Пока мы говорим о том, чтобы сроки наблюдения в наркодиспансере были уменьшены и сделаны дифференцированными, чтобы, если человек отказался от употребления алкоголя и наркотиков, работает, ведет социально-нормативный образ жизни, его нужно снимать с учета раньше, чем через три или пять лет».

Чтобы убрать социальную стигму в отношении наркозависимых нужно проводить большую разъяснительную работу с населением. «Нужно доводить до сознания каждого россиянина, что люди, сумевшие полностью отказаться от наркотиков существуют, что их много», – убеждена Клименко. Не последнюю роль в этой работе должны сыграть сами выздоровевшие зависимые, которые, из-за стигматизации, как-правило, скрывают свою зависимость, вместо того, чтобы стать примером для тех, кто еще не стал на путь выздоровления.

Продолжая данную тему начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик отметил, что именно из-за стигматизации наркозависимые предпочитают обращаться за помощью в негосударственные учреждения, которые работают на условиях анонимности. «Из-за этого огромное количество зависимых выпадает из поля зрения государства и, зачастую, получают некачественные услуги», – считает он.

Заведующий отделением Санкт-Петербургской городской больницы, врач психиатр-нарколог Антон Петров рассказал о том, как участвуют в трудоустройстве зависимых петербургские врачи. «В нашем стационаре реализуются все этапы реабилитации, в том числе – ресоциализация. Мы обучаем пациентов самостоятельному поиску работы, соцработники оказывают им эмоциональную поддержку, постоянно сопровождают как по телефону, так и в буквальном смысле, иногда доводя до двери кабинета работодателя.

Также за годы работы мы наработали хорошие связи с центрами занятости и конкретными работодателями, которые предоставляют нашим пациентам рабочие места», – сообщил Петров. «Задача врачей и специалистов по реабилитации – не устроить зависимого на работу, а научить его искать работу самостоятельно», – подчеркнул он.

Координатор творческого направления проекта НАС «Социальный лифт», основатель легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов поделился с участниками заседаниями своим наблюдением относительно выздоровевших зависимых. «Еще в лагере НАС я заметил, что реабилитанты чувствуют себя намного увереннее и лучше справляются с поставленными задачами, когда окружены людьми с такими же проблемами. Поэтому я предлагаю рассмотреть вопрос о создании в рамках НАС организации выпускников реабилитационных программ, в рамках которой они будут получать необходимую эмоциональную и социальную поддержку», – предложил Самойлов.

Проректор Санкт-Петербургского Государственного Университета, доктор психологических наук Лариса Цветкова продолжила тему социальной стигматизации наркозависимых, рассказав об исследованиях отношения к наркомании среди студентов. По ее словам, неграмотная профилактическая работа с молодежью не только не помогает, но и может оказать прямо противоположный эффект. «Мы проводили специальное исследование в Санкт-Петербурге и выяснили, что в одной из школ, где антинаркотическую профилактическую работу поручили вести одному из учителей, не пользующемуся авторитетом среди учеников и не обладающему необходимой квалификацией, склонность школьников к рискованному поведению не только не уменьшилась, но наоборот, возросла», – рассказала Цветкова.

Заведующая лабораторией «Медико-психологическая реабилитация» Московского Городского Психолого-Педагогического Университета Виктория Барцалкина в своем выступлении сделала упор на необходимость развития в России профильного образования в сфере социальной реабилитации зависимых. «В нашем университете с сентября этого года стартовала магистерская программа, которую мы назвали «Психология зависимости, реабилитации и ресоциализации». В этой программе нам дали 20 бюджетных мест, половина из которых – выздоравливающие зависимые со сроком трезвости более пяти лет. Через два года они будут защищать магистерские диссертации, причем темы, которые они выбрали, касаются как раз научного обоснования ресоциализации», – сообщила Барцалкина.

Заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Алла Каличинина поддержала точку зрения Клименко и Петрова относительно необходимости участия врачей в ресоциализации зависимых. «Нужна огромная психологическая работа с реабилитантами на всех этапах. Их нельзя обучать так же, как обычных людей, нужна более длительная стажировка, адаптация под контролем психологов. При этом медицинское сопровождение необходимо на каждом этапе, так как если у зависимого произойдет срыв на работе, это может привести, к примеру, к производственной травме. А это, в свою очередь, может иметь широкий общественный резонанс, вследствие которого стигматизация наркозависимых станет еще более сильной», – считает Каличинина.