В Сочи состоялась пресс-конференция на тему «Наркомания, алкоголизм, трудоустройство после реабилитации»

6 июня 2014 года в г. Сочи состоялась пресс-конференция на тему «Наркомания, алкоголизм, трудоустройство после реабилитации». Пресс-конференция приурочена к Международному антинаркотическому лагерю, организованному Национальным Антинаркотическим Союзом (НАС).

На вопросы журналистов ответили председатель наблюдательного совета НАС, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Владимирович Железняк, помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Валентиновна Клименко, председатель правления НАС Никита Вячеславович Лушников и заместитель начальника регионального управления ФСКН по Краснодарскому краю, генерал-майор полиции Александр Викторович Петухов.

Сергей Железняк рассказал, что на сегодняшний день Национальный Антинаркотический Союз является самым серьезным в России общественным объединением в сфере профилактики и борьбы с алко- и наркозависимостью. «Национальный Антинаркотический Союз призван стать надведомственной площадкой для обмена опытом и информацией между реабилитационными центрами, органами государственной власти, законодателями, Минздравом и другими профильными организациями», – заявил он.

Главной задачей, стоящей перед НАС на сегодняшний день, Железняк назвал принятие критериев оценки качества услуг, оказываемых негосударственными реабилитационными центрами. Эти критерии призваны, в частности, дать возможность государству увидеть, какие реабилитационные центры заслуживают поддержки, а каким, напротив, следует привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством.

Александр Петухов добавил, что ФСКН критерии оценки позволят сформировать базу данных «доверенных» центров, куда наркополицейские смогут отправлять наркозависимых на бесплатную реабилитацию по государственным сертификатам. Такие сертификаты, которые по словам Петухова, ФСКН уже начала выдавать в ряде регионов, позволят проходить реабилитацию тем зависимым, которые не в состоянии оплатить данную услугу самостоятельно.

Но даже бесплатная реабилитация полностью не решает проблему зависимости, так как для полноценного возвращения человека в социум его недостаточно вылечить – необходимо еще и помочь ему с трудоустройством.

По словам Железняка, тема трудоустройства бывших зависимых является центральной на Международном Антинаркотическом Лагере (который проходит с 3 по 9 июня на черноморском побережье в пансионате «АкваЛоо»). В его рамках проходит презентация проекта «Социальный лифт», который является одним из самых удачных и эффективных в России.

«Когда после реабилитации зависимый дополнительно проходит этап ресоциализации, у него не просто нормализуется психическое и соматическое состояние, но появляются навыки социальной активности, социального взаимодействия», – считает Татьяна Клименко. Она рассказала, что несколько лет назад, когда инфраструктура реабилитационных центров в России только начинала создаваться, у прошедших реабилитацию был только один вариант «социального лифта» – работа в качестве волонтера в том же центре. Сегодня же реабилитантам дают возможность выбрать профессию и получить образование в соответствии с их склонностями, а затем помогают устроится на работу.

«Это новый тренд в реабилитации, и члены НАС – в его авангарде, – считает Клименко. – Учитывая демографическую обстановку в России, мы не имеем права терять людей, мы просто обязаны вернуть их в общество». Также Клименко подробно рассказала о своих впечатлениях об Антинаркотическом Лагере, на котором она присутствует в качестве почетного гостя. «Лагерь проходит в обычном пансионате, реабилитанты живут по соседству с обычными отдыхающими, – рассказала помощник министра. – И отдыхающие с пониманием относятся к процессу, который проходит на этой площадке – это говорит о том, что у нас в обществе начинает меняться отношение к тем, кто оступился. Таких людей нельзя отталкивать, нельзя пренебрегать – нужно в рамках разумного оказывать помощь, чтобы они вернулись в социум».

Также Клименко привела современные статистические данные об эффективности социальной реабилитации. «Если 30-40% реабилитантов прекращают употребление ПАВ – это считается очень хорошим показателем работы, – рассказала она. – Среднемировой показатель эффективности составляет около 28%».