Родственникам

Зависимость возможна даже в раннем возрасте?

Да. «Расстройство, вызванное применением психоактивного вещества» возможно даже в самом раннем возрасте. Обращения за реабилитацией от зависимости в организациях – членах Национального Антинаркотического Союза поступали от родителей 12-ти и 14-ти летних подростков с выявленной многолетней к этому моменту зависимостью.

Злоупотребление алкоголем и зависимость от него могут возникнуть и в 20 лет, и в 30, и в 40. Зависимость от амфета­минов и симпатомиметиков аналогичного действия, каннабиса, кокаина, галлюциногенов, никотина, опиоидов и фенилциклидина (ФЦП) или аналогично действующих арилциклогексаминов наиболее обычно начинается в возрасте незадолго до 20 и свыше 20 лет.

Когда «Расстройство, вызванное применением психоактивного вещества» начинается в самом раннем подростковом возрасте, оно часто ассоциируется с нарушением поведения и неспособностью окончить школу.

Как распознать зависимость (синдромы зависимости)?

Для диагноза зависимости не обязательно иметь все девять признаков, а для некоторых классов психоактивных веществ достаточно трех нижеследующих симптомов:

1. Вещество часто принимается в больших дозах и в течение более длительного периода, чем первоначально предполагалось

Человек обнаруживает, что когда он (или она) принимает психо­активное вещество, это часто происходит в больших количествах или больше, чем предполагалось первоначально.

2. Упорное желание или одна или более безуспешных попыток прекратить или установить контроль над применением вещества

Человек отдает себе отчет в том, что принимает слишком много вещества и пытается сократить потребление или контролировать его, но не в состоянии это сделать (при условии, что вещество ему доступно). В других случаях человек может хотеть сократить или контролировать прием им вещества, но даже не делает попытки к этому.

3. Много времени, расходуемое на добывание вещества (например, хищение, кража), прием вещества (например, непрерывное курение) или восстановление после его воздействия.

На добывание вещества (включая кражу) или восстановление после его воздействия тратится очень много времени. В менее серьезных случаях человек может тратить несколько часов в день на добывание вещества, но продолжать заниматься другой деятельностью. В серьезных случаях буквально вся деятельность принимающего вращается вокруг добывания, приема и восстановления после эффекта данного вещества.

4. Частые синдромы интоксикации и выхода, когда необходимо выполнять основные обязанности на работе, в школе, дома (например, не идет на работу из-за похмелья, приходит в школу “навеселе”, заботится о детях, находясь в состоянии интоксикации или когда прием вещества представляет физическую опасность (например, водит машину в состоянии интоксикации).

Человек может испытывать синдромы интоксикации и выхода, когда ему приходится выполнять основные обязанности (работа, школа, домашние дела). Например, у него (нее) может быть интоксикация при работе вне дома или когда ему (ей) необходимо заботиться о своих детях. Кроме того, человек может подвергаться интоксикации или испытывать синдром выхода в ситуациях, когда принятие вещества опасно физически, например, при вождении автомобиля или работе с машинами и с механизмами.

5. Важная общественная, профессиональная или рекреационная деятельность (отдых) прекращается полностью или частично из-за приема вещества.

Из-за приема вещества приходится отказываться полностью или частично от важной социальной, профессиональной деятельности или от отдыха. Человек прекращает заниматься домашними делами и хобби, чтобы больше времени проводить с друзьями по употреблению вещества или принимать его наедине.

6. Продолжающееся употребление вещества, несмотря на осознание того, что испытывает постоянные или повторяющиеся социальные психологические или физические проблемы, вызванные или усугубленные употреблением вещества (например, продолжает употреблять героин, несмотря на возражения семьи, депрессия, выз­ванная кокаином, или язвенная болезнь, усугубляющаяся алкоголем).

При приеме вещества в больших количествах и в течение длительного времени возникает ряд социальных, психологических и физических проблем, которые только усугубляются при продолжении приема вещества. Несмотря на то, что он имеет одну или несколько таких проблем (и осознает, что прием вещества вызывает или усугубляет их), человек продолжает принимать его.

7. Выраженное привыкание: потребность в заметно увеличенных количествах вещества (увеличение не менее чем на 50%), чтобы достичь интоксикации или желаемого эффекта, или заметно пониженный эффект при продолжительном употреблении того же количества.

При продолжительном приеме неизменного количества вещества происходит значительная толерантность с четко обозначенным эффектом. Тогда, чтобы достигнуть интоксикации или желаемого эффекта, принимающий сильно увеличивает дозу принимаемого вещества. Это следует отличать от четких индивидуальных различий в первоначальной чувствительности к воздействию конкретного вещества. Количество, к которому возникает привыкание (толерантность) варьируется в широких пределах в зависимости от класса вещества.

Примечание: Следующие пункты могут не относиться к каннабису, галлюциногенам, или фенциклидинам (РСР).

8. Характерные симптомы выхода

При продолжительном употреблении, когда человек прекращает или сокращает принимаемое количество вещества, развиваются характерные симптомы выхода. Симптомы выхода сильно различаются в зависимости от классов веществ. Четко выраженные и обычно легко измеряемые физиологические признаки выхода типичны для алкоголя, опийных препаратов, седативов (успокоительных), гипнопрепаратов и анклолитиков.

Такие признаки менее очевидны для амфетаминов, кокаина, никотина и каннабиса, но при выходе из обильного употребления этих веществ могут проявляться сильные субъективные симптомы.

9. Вещество часто принимается, чтобы облегчить синдромы выхода или избежать их.

Зависимость диагностируется, если некоторые из вышеописанных симптомов этого расстройства длились по крайней мере месяц, или повторялись неоднократно в течение более длительного времени.

Каковы внешние признаки зависимости? Как узнать, что мой близкий находится в употреблении психоактивных веществ?

Часто присутствуют нарушения личности и нарушения настроения; они могут быть усилены нарушением, связанным с употреблением психоактивных веществ. Так, черты антиобщественного поведения могут быть усугублены потребностью достать деньги на приобретение нелегальных веществ. Беспокойство или депрессия, связанные с «Пограничным расстройством личности» могут стать более интенсивными по мере того, как человек применяет психоактивное вещество в безуспешной попытке излечиться от своего упадка настроения.

При хроническом злоупотреблении или зависимости обычными являются лабильность настроения и подозрительность, каждое из которых может усугубить развитие буйного поведения.