8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

ЭФКАТЕ (РЕН ТВ)

efcate.com
В СО­ЧИ ОТ­КРЫЛ­СЯ МЕЖ­ДУ­НА­РОД­НЫЙ АН­ТИ­НАР­КО­ТИ­ЧЕС­КИЙ ЛА­ГЕРЬ

Впер­вые он соб­рал бо­лее ты­ся­чи выз­до­рав­ли­ва­ющих ал­ко — и нар­ко­за­ви­си­мых, про­хо­дя­щих ре­аби­ли­та­цию в раз­личных рос­сий­ских и за­ру­беж­ных цен­тров. На семь дней дис­кусси­он­ной и оз­до­ро­ви­тель­ной пло­щад­кой стал ком­плекс «Ак­ва­Лоо».

Впер­вые свои две­ри, для же­ла­ющих вер­нуть­ся к здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни, ан­ти­нар­ко­ти­чес­кий ла­герь от­крыл 8 лет на­зад. За вре­мя его ра­бо­ты за­быть о вред­ных при­выч­ках и на­чать но­вую жизнь по­пы­та­лись бо­лее 6 ты­сяч че­ло­век. Из них по­ло­ви­на смог­ла твер­до встать на путь ис­прав­ле­ния. С каж­дым го­дом ко­ли­чес­тво учас­тни­ков ан­ти­нар­ко­ти­чес­ко­го ла­ге­ря уве­ли­чи­ва­ет­ся. И те­перь в Со­чи при­еха­ли бо­лее ты­ся­чи ал­ко — и нар­ко­за­ви­си­мых, про­хо­дя­щие ре­аби­ли­та­цию как в Рос­сии, так и за ру­бе­жом.

Ма­рат Аги­нян, пси­хи­атр-нар­ко­лог, эк­сперт на­ци­ональ­но­го ан­ти­нар­ко­ти­чес­ко­го со­юза по ре­аби­ли­та­ции за­ви­си­мых: «Тех, кто ко­леб­лется, имен­но в эти дни при­ни­ма­ют ре­ше­ние ос­та­вать­ся трез­вы­ми, про­дол­жать ра­бо­тать над со­бой и это по­мо­га­ет. Та­ко­го опы­та, нас­коль­ко я знаю, нет ни в од­ной стра­не. Ра­бо­та с кем-то ин­ди­ви­ду­аль­но да­ёт пло­ды, ра­бо­тать груп­пой — ещё боль­ше, лю­ди друг от дру­га ле­чат­ся. Это нем­ножко не по-рус­ски, но это так. Ты­ся­чи лю­дей выз­до­рав­ли­ва­ющих, они ка­ким-то вол­шебным об­ра­зом се­бя уси­ли­ва­ют».

4 го­да на­зад вой­ти в нор­маль­ную жизнь ре­шил и Егор Ти­щен­ко. По­бо­роть се­бя и бро­сить нар­ко­ти­ки бы­ло не лег­ко. Он и сей­час про­дол­жа­ет про­хо­дить ре­аби­ли­та­цию. И вот уже тре­тий год под­ряд при­ез­жа­ет в ан­ти­нар­ко­ти­чес­кие ла­ге­ря, ко­то­рые про­хо­дят в Под­московье, Кры­му и Со­чи, в ка­чес­тве твор­ческо­го сос­та­ва.

Егор Ти­щен­ко (г. Мос­ква): «Я семь лет нар­ко­ти­ки упот­реблял и ни­че­го не знал в жиз­ни свет­ло­го и не умел жить без нар­ко­ти­ков. При­ехав сю­да в те­ра­пев­ти­чес­кий ла­герь, это был Крым я уви­дел ре­бят на сце­не. Я по­нял, что они хо­ро­шо иг­ра­ют на сце­не и я по­ду­мал — я ведь то­же мо­гу. У ме­ня тог­да бы­ло 4 ме­ся­ца трез­вости и я дал се­бе та­кую за­да­чу, что я дол­жен ос­тать­ся и все прой­ти».

У каж­до­го своя ис­то­рия и при­чи­ны за­ви­си­мос­ти. Кто-то дер­жится все­го нес­коль­ко не­дель, у ко­го-то уже дав­но ис­чезло же­ла­ние вер­нуть­ся в бес­смыс­ленную жизнь. В те­че­нии се­ми дней учас­тни­ки ла­ге­ря про­хо­дят те­ра­пев­ти­чес­кие кур­сы, тре­нин­ги, спор­тивные и раз­вле­ка­тель­ные ме­роп­ри­ятия, об­ща­ют­ся и по­мо­га­ют друг дру­гу от­ка­зать­ся от нар­ко­ти­ков и по­ве­рить в се­бя.

Ни­ки­та Луш­ни­ков, пред­се­да­тель прав­ле­ния на­ци­ональ­но­го ан­ти­нар­ко­ти­чес­ко­го со­юза: «Это пло­щад­ка ди­ало­го­вая, меж­ду го­су­дарс­твом и не­ком­мерчес­ки­ми про­филь­ны­ми ор­га­ни­за­ци­ями. По­то­му что здесь соб­ра­но мно­го ор­га­ни­за­ций, бла­гот­во­ри­тель­ных фон­дов, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся ре­аби­ли­та­ци­ей и сю­да же при­ез­жа­ют пред­ста­ви­те­ли пар­ла­мен­та, пра­ви­тель­ства, по­ли­ти­ки, ак­тё­ры те­ат­ра и ки­но, что­бы сесть за один стол и ре­шать проб­ле­мы не толь­ко там за сте­на­ми, где ни­че­го не вид­но и не слыш­но, а ре­шать проб­ле­мы от­кры­то с са­ми­ми пред­ста­ви­те­ля­ми об­щес­твен­ных ор­га­ни­за­ций и ре­бя­та­ми».

И один из ак­ту­аль­ных воп­ро­сов — ка­ки­ми дол­жны быть ре­аби­ли­та­ци­он­ные цен­тры в на­шей стра­не? Этой те­ме бу­дет пос­вя­ще­но вы­ез­дное за­се­да­ние под пред­се­да­тель­ством ви­це-спи­ке­ра Го­су­дарс­твен­ной ду­мы Сер­гея Же­лез­ня­ка. Оно прой­дёт в рам­ках ан­ти­нар­ко­ти­чес­ко­го ла­ге­ря, 6 и­юня.