8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Газета «Коммерсантъ»

www.kommersant.ru
Борьбе с наркотиками мешают иностранные агенты

В субботу в подмосковном антинаркотическом лагере прошло выездное заседание межфракционной рабочей группы Госдумы, на котором представители власти и общественники обсудили стратегию борьбы с наркотиками. Речь, в частности, зашла о трудоустройстве наркозависимых после их реабилитации. Замглавы московского департамента соцзащиты Людмила Митрюк предложила создать для них квоты на предприятиях. Руководитель отдела реабилитации ФГБУ “Научно-исследовательский институт наркологии” Минздрава Тарас Дудко порекомендовал уделять больше внимания “контингенту вторичной профилактики”, то есть наркоманам с нетяжелой степенью зависимости. По статистике, таких людей в России около 10-15 млн.

Вице-президент Национального антинаркотического союза, телеведущий Алексей Лысенков призвал ввести “цензуру” для журналистов, освещающих общественные проблемы: “Журналист отличается от блогера тем, что он отвечает за свои слова, поэтому если внутреннего редактора у человека нет, надо возвращаться к цензуре”. На замечание, что цензура в России запрещена, господин Лысенков ответил, что расшифровывает цензуру как “какие-то правила и законы”.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова призвала принудительно тестировать школьников на употребление наркотиков. “Почему нельзя ввести закон по обязательному тестированию в рамках программ профилактического осмотра или диспансеризации? — поинтересовалась депутат.— Я не знаю ни одного ВИЧ-положительного или наркозависимого, чьи результаты анализов стали бы общественным достоянием”. Угрозой для российской медицины также является деятельность некоторых социально направленных НКО, уверена госпожа Стебенкова. “Мы критикуем деятельность западных НКО, потому что они продвигают идеи программы снижения вреда, раздают в некоторых регионах наркозависимым чистые шприцы и контрацептивы,— рассказала депутат.— Они продолжают действовать на территории России и регулярно отправляют отчеты о том, как у нас обстоят дела в пенитенциарной системе”.

Диана Мунасипова