8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Газета «Совершенно секретно»

www.sovsekretno.ru
В России разгорается эпидемия зависимости от курительных смесей
Число пострадавших в России от спайсов – синтетических курительных смесей – уже около тысячи. Двадцать пять человек погибли, многие находятся в тяжелом состоянии. Тревожные новости о массовых отравлениях неизвестным наркотиком идут с Сахалина, из Ханты-Мансийского округа, Кургана, Санкт-Петербурга, Владимира, Сургута, Нефтекамска, Казани, Екатеринбурга, Волгограда, Смоленска, Кировской, Ивановской и Нижегородской областей…

А ведь зафиксированы только те случаи, когда пострадавшие вынуждены были обратиться в больницы или были обнаружены полицией. Сколько же всего пострадавших – неясно. Ясно одно – если не остановить поток наркотиков сейчас, то количество смертей будет возрастать чуть ли не ежедневно.

Среди потерпевших как подростки от 12 до 18 лет, так и взрослые люди. Их всех объединяет одно – пристрастие к курительным смесям, именуемым также «спайс», «соли». Признаки отравления – нарушение двигательных функций, неспособность сконцентрировать внимание (потеря связи с реальностью), неадекватное поведение, тошнота, судороги; в самых тяжелых случаях – впадение в коматозное состояние, остановка дыхания, смерть.

География отравлений оказалась столь обширна, что на борьбу со спайсом, уже прозванным спайсом-убийцей, бросили все имеющиеся силы. Во многих регионах были созданы межведомственные оперативные штабы для пресечения распространения психоактивных веществ. В них вошли сотрудники региональных министерств и ведомств, в том числе ФСКН, УФСБ, СУ СК и региональной полиции. Даже первые результаты рейдов, изъятий и задержаний ошеломили всех.

КОНЦЕНТРАТОМ МОЖНО ОПРЫСКАТЬ ДАЖЕ БУЛОЧКУ

«Ситуация купирована, возможная эпидемия на этот раз блокирована. Наркогруппировки, которые распространяли в российских регионах курительные смеси, вызвавшие массовые отравления, нейтрализованы. Наше ведомство совместно с другими федеральными и региональными органами власти, в первую очередь с МВД и СК, провело интенсивную оперативно-разыскную работу, задержаны около 20 человек, – рассказал корреспонденту «Совершенно секретно» директор ФСКН Виктор Иванов. – Сразу же после лабораторной идентификации химической формулы нашей экспертно-криминалистической службой ФСКН инициировала обязательные согласительные процедуры, установленные правительством, в целях юридического закрепления вещества MDMB (N)-Bz-F, а также вещества CBL-2201 в Перечне запрещенных веществ. Они обладают кардиотропным действием и очень быстро вызывают кардиомиопатию. Это и приводило к смертельным случаям».

Региональные службы ФСКН и без широкой огласки в СМИ активно занимаются обезвреживанием подпольных лабораторий, групп наркоторговцев и контролем за потребителями наркотиков, но сентябрь 2014 года заставил всех объединить усилия на федеральном уровне. В Россию стали поступать концентраты – порошки, которые на первый взгляд выглядят как обычная сода, и только точный химический анализ позволяет проверить, что это на самом деле. Концентрат-основу разводят в воде, причем достаточно миллиграмма, чтобы смесь стала наркотической.

Ну а затем из пульверизатора опрыскивают любое другое вещество: в курительных смесях это обычная ромашка, календула, цветки гвоздики и пр., но теоретически можно опрыскать что угодно – даже обычную булочку… И если переборщить с количеством вещества, то для потребителя это будет означать смерть. Синтетические наркотики – это настоящий вызов обществу, за последние семь лет объем их изъятий в России увеличился в 130 раз – со 165 кг до 22 тонн. Самый большой тайник сейчас обнаружен на Среднем Урале – ровно 100 кг.

Курительные смеси стали популярны среди молодежи как альтернатива тяжелым наркотикам. Вообще, стоит отметить, что наркотики распространились в России после распада СССР, с началом свободного хождения валюты и свободных рыночных отношений со многими странами. Какое-то время наркоторговцы даже просто раздавали «дорогим гостям ночных клубов» кокаин – в туалетной комнате можно было найти тарелку с ним и купюру для использования. В итоге молодежь в 1990-е подсела на тяжелые наркотические препараты – героин, ЛСД, кокаин… Многие просто умерли от передозировок, многих посадили за хранение, некоторые сами стали наркоторговцами. Общество перестало следовать моде, оставив наркотики тем, кто сознательно идет на самоуничтожение.

ЛЕЧИТЬ СПАЙСОВЫХ НАРКОМАНОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

У спайсовых наркоманов расстройства мышления в отдельных случаях необратимы. При внешних формальных признаках психического здоровья молодой человек, всего несколько месяцев употреблявший синтетические наркотики, обнаруживает полную неспособность адекватно оценивать себя, адаптироваться к окружающей действительности, самостоятельно существовать, зарабатывать на жизнь. Под воздействием спайса люди режут ножами себя и других (двое, например, вырезали глаза друг другу), управляя машиной, не видят перед собой никого или видят препятствия там, где их нет, впадают в депрессию и прыгают из окон…

У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин приводит к бесплодию. Отмирают клетки головного мозга, кровь перестает к ним поступать из-за сужения капилляров. Страдают все органы человеческого организма. Ранее считалось, что спайс невозможно обнаружить в организме человека, но сейчас уже научились это делать, хотя пока это удается только в течение 10–12 часов после употребления. Самые страшные последствия возможны в случае приема наркотика в состоянии алкогольного опьянения. Смешиваясь в организме с алкоголем, каннабиноиды способны привести к летальному исходу.

«Мы предприняли оперативные усилия и установили, что идут поставки из-за рубежа концентрата вещества, – продолжает глава ФСКН. – То есть к нам поступают не в привычном смысле курительные смеси, которые иногда изымают на улицах, как это было года 3–4 назад. Сейчас мировая наркомафия навострилась пересылать концентрат, его легко спрятать, а отправка осуществляется бесконтактным способом через систему интернет-управления. Те центры, которые производят и забрасывают наркотик на территорию России, через интернет-сеть бесконтактно вербуют возможных распространителей, размещая соответствующую информацию для тех, кто хочет заработать.

И после того, как отклик придет, оговариваются условия отгрузки определенной – может быть, мелкой, может быть, среднеоптовой – партии этим распространителям в разных регионах России. Причем управление ведется из-за рубежа. В частности, нами установлены IP-адреса в Нидерландах, в Люксембурге, а также на Украине – во Львове и в городе Сумы. Эти поставки ведутся путем организации тайников-закладок в клумбах, в лесу, под перилами и так далее. И после оплаты, которая уже подтверждает, что завербованный региональный распространитель перечислил деньги, как правило, через систему QIWI-кошельков, он получает адрес, где находится закладка. И дальше уже идет следующий этап распространения этих наркотиков.

При этом, конечно, применяются крайне изощренные методы. Ну, то, что используются сим-карты на подставных лиц, – никого этим уже не удивишь. Но телефоны для управления QIWI-кошельками включаются, как правило, только во время движения на автомашине, на поезде, чтобы не было привязки к конкретной местности, и включаются не более чем на 10–15 минут, после чего они замолкают, чтобы затруднить перехваты такого рода электронных сообщений. То есть это такая многоуровневая система поставки синтетических наркотиков, поскольку региональные распространители дробят еще больше эту партию и точно так же, через Интернет, ищут уже мелких сбытчиков. Либо дают уже знакомым лицам, являющимся наркоманами, наркопотребителями, которые распространяют наркотик уже в среде сверстников. При этом основной жертвой становится как раз армия наркопотребителей – молодых людей с 2–4-летним наркоманским стажем, которым часто уже все равно, что употреблять».

Характерно, что продукция маскируется под различные товары народного потребления (соли для ванн, удобрения для цветов, антикоррозийные вещества, корм для рыб). Доставка же может осуществляться и через почтовые службы, например «Почту России», нескольких продавцов наркополицейские задержали именно в почтовых отделениях при приеме товара.

РЕКЛАМИРУЮТ ТОВАР С ПОМОЩЬЮ СОТОВОЙ СВЯЗИ И ИНТЕРНЕТА

Торговля запрещенными курительными смесями ведется большей частью через сотовую связь: СМС-рассылки, многоканальные линии с бесплатными звонками. Раньше еще разбрасывали визитки и наносили рекламу на асфальте, но, видимо, продавцы решили, что это слишком затратно. Плюс такую рекламу постоянно уничтожают, а вот телефонные номера, начинающиеся на 8-800, может без особых затрат получить практически любой гражданин. Если подсчитать, что один телефонный звонок стоит примерно рубль, а одна доза спайса от 200 до 500 рублей, выгода очевидна.

Звонишь и слышишь: «Называете товар (спайс, соль, мука…), оплачиваете через платежный терминал, скидываете номер платежа, работаем через закладки». «Закладка» – это тайник, где после оплаты дилеры оставляют пакеты с дозами. Дилеры обычно сами не наркоманы, они просто передают покупателю, что «товар улетный» или «новые ощущения гарантируем». И ведь не врут: уверена, что многие поплатились настоящим «улетом» – умерли или потеряли разум (немало потребителей спайса оказались в психиатрических больницах и навсегда утратили возможность нормально общаться с миром).

Конечно, вопросов к предоставляющим такие телефонные номера всем без исключения тоже много. Ведь отследить владельцев и пользователей такого номера сложно, даже если формально при покупке номера физическое лицо и предъявляет паспорт с регистрацией по месту жительства. За номером 8-800 сложно обнаружить реального продавца, только голос.

На сайтах реклама спайсов разнообразна. Самая простая – «купить курительные миксы и эйфоры», самая изощренная – «смесь трав и цветов, которая использовалась шаманами для вхождение в транс». Идет игра словами «расслабление», «познание своего внутреннего мира» и пр.

Часто продавцы утверждают, что продают легальные курительные смеси. Именно с этой легальностью сейчас и предлагают бороться. Глава ФСКН Виктор Иванов уверен, что нужно следовать путем стран Европейского Союза, которые ввели упрощенные регламенты постановки под контроль новых химических веществ. Как только появляется новый наркотик, буквально за одну-две недели выносится решение и это вещество входит под запрет. Если проверка показывает, что опасная для здоровья реакция на вещество зависела только от биологических особенностей одного человека, запрет снимается. Если же нет – официально вносится в перечень. Поэтому в страны ЕС наркодельцам становится невыгодно поставлять что-то новое: максимум через две недели это вещество обнаружат, зафиксируют его формулу и запретят.

В России же действуют утяжеленные регламенты: вся схема занимает до года. Здесь можно протоптать дорожку – и полгода-год спокойно, с минимальными для себя рисками, по сути, заниматься дистрибуцией наркотиков. ФСКН хочет получить право выносить решения о временном запрете оборота вновь появившихся веществ, в отношении которых существует проверенная информация об их психоактивном действии. Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко уже дала протокольное поручение трем комитетам Совета Федерации – по социальной политике, по экономической политике и по конституционному законодательству и госстроительству – «просмотреть действующие законы и оперативно, не откладывая, подготовить предложения по ужесточению регулирования в этой сфере».

МНЕНИЯ

Шамиль Ганцев, член Общественной палаты Республики Башкортостан, директор Научно-исследовательского института онкологии Башкирского государственного медицинского университета:

«Борьба с наркотиками должна быть комплексной и включать в себя не только запретительные, но и воспитательные меры. Наркотические вещества, действующие на центральную нервную систему, будут разрабатываться всегда, и если не в России, то в других странах. И одними запретами мы с этим не справимся. Нужно усиливать воспитательную функцию. И в первую очередь необходимо убрать из СМИ всякую информацию о наркотиках. Ведь сегодня по телевизору очень часто показывают людей, которые принимают или когда-то принимали наркотики. Это имеет огромное негативное влияние на общество. Во-вторых, нужно чем-то занимать молодежь – обеспечить доступность спортивных и других дополнительных занятий. Во многих городах есть районы, где наркотики распространены больше всего. В этих районах необходимо особенно следить за ребятами, чтобы они не находились на улице без дела. Эти функции должны выполнять родители и школа. Кроме этого, сегодня существуют исследования, позволяющие выявлять людей, склонных к наркотической зависимости. С этой группой риска также нужно работать отдельно».

Никита Лушников, председатель правления Национального антинаркотического союза:

«Продавцы курительных смесей часто стараются убедить своих клиентов, что спайс – это аналог марихуаны, менее вредный по своим эффектам. На самом деле действующие вещества спайсов во много раз активнее психоактивных веществ натуральных растительных препаратов из группы каннабиса. В 2009 году вышло постановление Роспотребнадзора «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», и санитарные врачи в регионах приступили к изъятию запрещенной продукции. Забили тревогу и различные общественные организации. Самые популярные на тот момент вещества и их соединения были внесены в «черный список» ФСКН. С этого момента и до настоящего времени идет «соревнование» между чиновниками и нарколабораториями: первые запрещают одни вещества, вторые изобретают другие. То, что произошло в Кирове, Сургуте, Тюмени и других городах сейчас, – страшная трагедия. У случившегося, на мой взгляд, есть две причины: законодательная и социальная. Первая заключается в том, что списки запрещенных к обороту наркотических веществ, к сожалению, бессильны против современных синтетических наркотиков: их состав постоянно меняется, новые формулы просто не успевают добавлять в перечни. Усовершенствовать систему борьбы с оборотом новых наркотиков – одна из первоочередных задач государства, и экспертное сообщество в нашем лице всячески содействует этому процессу. Второй, не менее (а может быть, и более) важной причиной трагедии являются недостаточные усилия нашего общества в сфере молодежной политики. Ведь все пострадавшие – молодые люди, четверть из них несовершеннолетние, и на употребление наркотиков их толкнула, по сути, непопулярность других, здоровых форм досуга: спорта, творчества и т.д. Необходимо сделать здоровый образ жизни модным, показать, что быть трезвым – современно и весело».