8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Крымская газета

gazetacrimea.ru

Не будем закрывать глаза

Россия станет инициатором политики «драг-фри» на будущем съезде членов Международного комитета по контролю над наркотиками

С 29 августа по 2 сентября в селе Песчаном Бахчисарайского района был организован Международный антинаркотический лагерь «Нас объединяет жизнь», который принял нарко- и алкозависимых пациентов реабилитационных центров со всей России, ближнего зарубежья и стран Европы. В рамках обсуждения ситуации с наркотиками в России здесь прошло выездное заседание межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании и ВИЧ-инфекций. Метадоновой заместительной терапии была объявлена война, а стратегии «драг-фри» дана зелёная улица.

В противовес всем

На сегодняшний день только Россия и Таджикистан активно поддерживают политику «драг-фри» (полный отказ от приёма наркотических веществ при терапии. – Авт.) в лечении наркомании, остальной же мир придерживается принципа заместительной терапии и возможности выбора для пациента программы лечения. Ситуацию комментирует Сергей Железняк, зампредседателя Госдумы РФ, глава рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ:

– Я считаю, что метадоновая заместительная терапия является умышленным убийством тех людей, которые попали в зависимость. Это не лечение! Я уверен, что у России найдётся множество сторонников в этом вопросе. Именно поэтому сегодня была собрана межфракционная депутатская рабочая группа, которая постаралась обсудить проблемы наркомании и алкоголизма с руководителями российских реабилитационных центров. Мы изучили не только российский, но и зарубежный опыт стратегии «драг-фри». И пришли к выводу, что на сегодняшний день необходимо не допустить легализацию этого зла (заместительная терапия. – Авт.) в России и мире. Я уверен, что в следующем году на уровне ООН позиция России будет не только услышана, но и поддержана большим числом участников.

ЦИФРА

800 наркозависимых со всех регионов России и ближнего зарубежья прошли курс реабилитации на базе Международного антинаркотического лагеря в 2015 году.

 

Лечить благоприятной средой

Для проведения антинаркотического лагеря село Песчаное было выбрано не случайно. Такая практика существовала неофициально ещё десять лет назад. Ежегодно ребята собирались в палаточном городке: активисты борьбы с наркоманией проводили беседы, оказывали психологическую помощь наркозависимым. Иногда песни под гитару, поддержка таких же людей, страдающих пагубной зависимостью, и прекрасная крымская природа давали лучший результат, чем месяцы в реабилитационном центре. Современный антинаркотический лагерь, организованный общественниками «Национального антинаркотического союза» (НАС), – это комфортное проживание, активный досуг: плавание, занятия с лучшими тренерами по боксу, кик-боксингу, участие в театральных постановках.

– Мы создаём все условия, чтобы пациенты лечились в благоприятной среде и могли без заместительной терапии справиться со своей пагубной зависимостью, – рассказывает Мария Горенкова, сотрудник терапевтического отдела НАС.

МНЕНИЕ

Наркотики бросить легко, сложнее к ним не вернуться

Дмитрий, директор регионального отделения фонда «Центра здоровой молодёжи», г. Новгород:

– В нашем центре находится 50 койко-мест для наркозависимых. Мы реализуем программы реабилитации и ресоциализации (социальной адаптации. – Авт.) Основная проблема ребят с зависимостью – это выход в социум, поскольку они не приспособлены к трезвой жизни. Мы даём ребятам образование, обучаем новым навыкам и по выходе из программы трудоустраиваем. Я знаю, что такое наркотики. Пришёл работать в реабилитационный центр, потому что в прошлом сам был наркозависимым. Я долго искал пути исцеления: это были и государственные центры наркологии, и православные монастыри, и бабки-гадалки… Пять лет назад я прошёл курс реабилитации и решил помогать другим справиться, показать, что выход есть. Хочу сказать, что наркомания не зависит от социального статуса, денег, уровня образования и воспитания