8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Литературная газета

www.lgz.ru

Уничтожающие себя

Первые попытки ограничить оборот наркотиков были предприняты более века назад. В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии (представители 13 стран, в том числе и России) приняли ряд резолюций, рекомендующих постепенное искоренение курения опиума, ограничение его ввоза и пресечение контрабанды. Прошло более ста лет, и, увы, наркомания стала бичом современности.

В 1987 году в знак своей решимости создать общество, свободное от злоупотребления наркотиками, Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно 26 июня отмечать Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В мае в Москве прошёл II Национальный антинаркотический съезд организаций, работающих в сфере профилактики наркологических заболеваний.

Ситуация с наркоманией, несмотря на то, что активно работает утверждённая президентом «Стратегия государственной антинаркотической политики РФ», всё более осложняется. Профессор юрис­пруденции Бяшир Разгильдяев на дискуссионной секции съезда, посвящённой её реализации, горько заметил, что «государство и его правоохранительные структуры отстают от экспансии тех, кто распространяет наркотики».

Громадные прибыли от наркоторговли стимулируют наркомафию на всё большие объёмы трафика. Бурно растёт производство героина в Афганистане. По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), его оттуда поступает в Россию всё больше, в год до 30 тонн. Вторая по популярности – марихуана, а по опасности вторые после героина – «спайсы», синтетические наркотики.

С наркотиками связано 65% преступлений, до 80% краж, мелких грабежей. Героиновому наркоману ежедневно нужна пара доз, а каждая стоит 2 тысячи рублей. Из-за наркотиков в России умирает не менее 60 тысяч молодых людей ежегодно (в Японии в 20 раз меньше, в Европе – в среднем в 12 раз меньше). И наркомания молодеет с каждым годом.

Успехи в борьбе с распространением наркотиков есть, и немалые. За последние пять лет силовики ликвидировали 50 тысяч наркопритонов и мест производства наркотиков; изъяли из незаконного оборота 26 тонн опиатов, в том числе 11,5 тонны афганского героина, конфисковано 18 тонн синтетических наркотиков. К уголовной ответственности по делам, связанным с «дурью», привлечено около 600 тысяч человек.

Из них три четверти сидят за хранение наркотиков без цели сбыта – за пару доз. Это в РФ считается тяжким преступлением, но явно выходит за границы здравого смысла. Так считает и руководство ФСКН, предлагающее ряд преступлений, связанных с хранением наркотиков, отнести к менее тяжким. И наркоманов надо не наказывать, а направлять на реабилитацию. Но тут, как признал глава ФСКН Виктор Иванов, закавыка: часто реабилитацию проходить негде.

Не решены вопросы с госфинансированием реабилитационных центров. Государственные учреждения не могут справиться со всей массой задач, а у неправительственных недостаёт возможностей. «Регулировать деятельность центров социальной реабилитации на федеральном уровне невозможно, и нет предпосылок, что это будет сделано, – сказала на съезде помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко. – Необходимо центры объединять в профессиональные союзы и ассоциации».

В реабилитационной деятельности важную роль могут иметь религиозные конфессии (неважно, какого направления, главное – чтобы помогали), считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Максим Шевченко. Именно в подъёме духовности через религию, литературу, искусство, развитии в молодых людях сильного личностного начала видит известный журналист наилучшие решения в борьбе с наркотиками. Эффективное профилактическое средство – спорт. Но в целом выступление М. Шевченко на секции, посвящённой роли кино, медиа и спорта в профилактике наркозависимости, было, наверное, самым пессимистичным. Он считает, что из-за того, что наркоторговля приносит громадные доходы, причём быстро, и в ней зачастую участвуют чиновники и «люди в погонах», борьба с распространением наркотиков не так эффективна, как должна быть.

Главное – надо максимально усложнить доступ к покупке наркотиков. Сильно тревожит положение в Дагестане, ставшем транзитным пунктом, через который в Россию поступает дурман. Переломить ситуацию не получается как раз потому, что транзит «крышуют» связанные с наркомафией силовики. Пропаганда же антинаркотическая часто не­эффективна, ибо рассчитана на «хороших ребят», а к наркотикам больше склонна социально неблагополучная молодёжь, которая глуха и слепа к благим усилиям агитаторов. Пропаганду надо делать жёстче, реалистичней, показывая, к каким страшным результатам приводят наркотики