8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Metro

metronews.ru

СМИ: В наркодиспансерах решили запретить кодирование и 25-й кадр

Нарколог Евгений Брюн заявил, что подобные методы не помогают в лечении зависимостей

В московских наркодиспансерах запретили лечить алкоголиков и наркоманов с помощью 25-го кадра, кодирования и других сомнительных методов. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на приказ главного нарколога департамента здравоохранения столицы Евгения Брюна. По мнению экспертов, методы лечения, которые связаны с внушением, лишь обогащают врачей, но не помогают.

– Запретить использование в ГБУЗ “МНПЦ наркологии ДЗМ” методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, “Торпедо”, имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.), — говорится в приказе, по данным издания.

Теперь врачи смогут лечить своих пациентов только одобренными Миздравом способами, которые в основном связаны с фармакологией и детоксикационной терапией.

Специалист московского центра практической наркологии сообщил Metro о том, что они будут работать исключительно в рамках тех методов лечения, которые утвердил Минздрав.

– На сегодняшний день мы используем только то, что разрешено использовать Министерством здравоохранения и прописано в наших документах. Мы действуем только исходя из такого стандарта. У нас шарлатанов в России очень много, в официальной наркологии используются только официальные методики, – сказал собеседник.

Как заявил Metro председатель Национального антинаркотического союза Никита Лушников, методы внушения, вроде 25-го кадра, уже довольно редко практикуются где-либо из-за их неэффективности.

– В последние годы способы внушения использовали всё меньше и меньше. Пик 25-го кадра был в 1998-2003 годах, когда метод набирал обороты. Но после 2003 года всё пошло спад, потому что было очень много срывов, и методика перестала быть, так сказать, модной. С методом Довженко тоже самое, – отметил он