8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Независимая газета

www.ng.ru
В деле о спайсе появились первые подозреваемые

Смертельная курительная смесь идет из Китая, оставляя украинские следы

Счет погибших от курительных сетей «Спайс» в России идет уже на десятки человек, задержано 10 распространителей наркотика. Вчера пакетики с отравой обнаружили даже в отделении полиции столичного района Щукино. Хотя компоненты для наркосмесей вроде бы изготавливаются в Китае, правоохранители зачем-то подчеркнули, что распространителями в ряде случаев стали граждане Украины. Вещество, которым отравились россияне, оказалось не запрещенным. В Госдуме уже заявили, что готовят поправки о расширении полномочий наркополицейских на составление списков запретных химикатов.

Среди пострадавших от спайса в России несколько сотен человек. Только в Кировской области более 100 госпитализировано, 5 человек погибли. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) 7 погибших, еще 200 обратились за помощью к врачам. И это официальная статистика, а значит, реальное число пострадавших может быть в разы больше.

Спайс распространяется по стране молниеносно. Вчера в МВД объявили, что полицейский из столичного Щукина, в кабинете которого во время проверки был обнаружен пакетик с курительной смесью, скорее всего будет уволен. В полиции также сообщили, что реагенты для курительных смесей, вызвавшие массовое отравление, изготовлялись в Китае, а их склад находился в Москве. Несколько предполагаемых распространителей уже задержаны.

Показательно, что среди них, на чем зачем-то сделали акцент полицейские, несколько граждан Украины. Кировские наркополицейские объявили о задержании троих мужчин, подозреваемых в незаконном сбыте спайса, один из них – 28-летний гражданин Украины.

У него было изъято 1,5 кг курительной смеси и оборудование для ее производства, уточнили в МВД. В Сургуте (ХМАО), по данным на вторник, были задержаны 9 предполагаемых распространителей спайса, четверо из которых оказались украинцами. Полицейские подчеркивают, что задержанные занимались «бесконтактным способом» сбыта с использованием «тайников-закладок» и интернет-программ.

Напомним, что случаи массового отравления спайсом в России фиксируются с 17 сентября. В Федеральной службе по контролю за наркотиками (ФСКН) объясняют, что их сотрудники в своих действиях ограничены: ядовитая формула еще не была внесена в список запрещенных веществ. А потому и уголовные дела возбуждены по статье 238 Уголовного кодекса: «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, которые повлекли по неосторожности смерть человека».

Госнаркоконтроль предупреждал об опасности курительных смесей задолго до нынешней волны  отравлений. Фото Евгения Епанчинцева/ТАСС

Госнаркоконтроль предупреждал об опасности
курительных смесей задолго до нынешней волны
отравлений. Фото Евгения Епанчинцева/ТАСС

Изъятые и в ХМАО, и в Кирове смеси тем не менее обладают сильнейшим наркотическим воздействием на человека, сообщили в Следственном комитете. Сейчас жизни тех, кого удалось спасти, ничего не угрожает, но здоровыми они вряд ли будут, заявили вчера в Департаменте здравоохранения ХМАО. «Употребление психоактивных веществ приводит к гибели клеток мозга и может повлечь тяжелейшую инвалидизацию, потерю памяти», – сообщила журналистам замначальника управления организации медпомощи Департамента здравоохранения ХМАО Надежда Волчанина.

В ФСКН подчеркивают, что для полноценной борьбы со спайсом наркополицейских, как давно предлагают в ведомстве, надо наделить полномочиями по приостановке оборота курительных смесей. Пока же ситуация напоминает замкнутый круг – пока после длительных согласований одна из формул признается наркотической, китайские поставщики выбрасывают на рынок новую и так далее. Напомним, что глава ФСКН Виктор Иванов неоднократно выходил с такого рода инициативами, но поддержки в Госдуме и у общественности до сих пор не получал.

Однако теперь ситауция, похоже, меняется. Зампред комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн заявил «НГ», что в ближайшее время полномочия ФСКН скорее всего будут расширены: «Единая Россия» готовит поправку, которая даст право наркоконтролю временно приостанавливать оборот курительных смесей до их окончательного включения в перечень запрещенных. Это ускорит процесс, который сейчас занимает долгое время, в то время как новую формулу химики изготавливают за два-три месяца». По словам Хинштейна, полный запрет смесей невозможен по такой причине: производители просто станут маркировать их под табак, запретить который невозможно.

Лидер движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов объяснил, что процесс изготовления спайса ни в Китае, ни в России никто не контролирует, что и послужило причиной массовых отравлений. «Как всегда, появилась новая формула, и начали ее поставлять, – говорит Полозов. – Каждый новый состав по-разному влияет на организм, никто этого не изучает. В данном случае была огромная концентрация наркотических веществ, о чем никто из потребителей не знал».

Фактически употребивший обновленный спайс человек мог впасть в кому после первой же затяжки, подтвердил «НГ» председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников. «Из этого состояния вывести человека легко, если вовремя провести интоксикацию. Но для этого необходимо получить своевременную медпомощь», – говорит собеседник «НГ». Сейчас же власти ничего не могут сделать, чтобы предотвратить распространение спайса как раз из-за того, что формула постоянно модернизируется изготовителями. Лушников напоминает, что курительные смеси пришли в Россию после полного запрета на продажу кодеиносодержащих препаратов, которые также использовались для изготовления наркотиков.

Эксперты между тем обратили внимание на неслучайность упоминания полицией о том, что к распространению были причастны граждане Украины. Так, в одной из парламентских партий Госдумы вчера происходящее назвали диверсией украинских спецслужб и призвали задерживать всех людей с украинскими паспортами. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает, что упоминание украинцев действительно позволит заинтересованным властям представить чисто уголовное преступление в качестве диверсии против России: «Очень опасно, если ситуация будет использована политиками в своих интересах».