8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Первый канал

1tv.ru

В криминальные сводки попадает закись азота, известная как веселящий газ

В одном из ночных клубов Москвы под столами и диванами полицейские находят пакетики с амфетамином. В машине девушки около трех граммов гашиша. Ей теперь грозит тюремный срок. Проверят на состояние наркотического опьянения и вот этих молодых людей. Они даже несмотря на проверку полицейских, не выпускают из рук воздушные шары, накаченные закисью азота, так называемым веселящим газом.

Администрация заведения ничего предосудительного в своих действиях не видит, уверяет: закись азота официально не запрещена, медики используют этот газ для наркоза, значит якобы не вредно.

О вреде и последствиях употребления веселящего газа хорошо знает Вероника. Она наркоман с восьмилетним стажем, сейчас на реабилитации.

“Я считаю это самым дном, когда ты просишь около метро и спрашиваешь эти деньги на дозу. Начинаешь с чего-то маленького, вот я пробовала эти шарики в клубе. Это вызывает зависимость”, – рассказывает бывший наркоман Вероника Хохлова.

Несколько вдохов закиси азота и либо беспричинный смех, либо отрешенность. Среди врачей это место называют разряжающей станцией, баллоны с закисью азота устанавливают в специальную рампу, подключают к системе, далее газ по сложной схеме труб отправляется в операционную, где он обязательно смешивается с кислородом.

“Соотношение кислорода с закисью, это 20% кислорода и 80% закиси. Как правило, 50 на 50 или 60 на 40. То, что продают в шариках, это стопроцентная закись азота. Это приводит к гипоксии всех органов, к страданию головного мозга”, – отмечает врач-анестезиолог Виктор Яровой.

Интернет пестрит объявлениями о доставке шаров и баллонов. Когда не могут достать медицинскую закись (ее продажа с завода осуществляется только фармацевтическим компаниям), предлагают техническую, которую стритрейсеры используют для увлечения мощности автомобиля; или пищевую, ее применяют для изготовления взбитых сливок или, например, для упаковки сосисок.

“Проблема в том, что шарики не запрещены законом. Ведомственные службы сейчас не могут ничего сделать, пока этот закон не будет принят. Я напомню, что спайсы и курительные смеси в Россию зашли точно так же. Потому что, когда пришли эти смеси, они не были запрещены”, – говорит председатель правления Национально наркотического союза Никита Лушников.

Осенью 2014 года скончались более 40 человек, сотни людей попали в больницы, сделав всего одну затяжку. Хотя продавцы спайсов так же утверждали: не запрещено, значит употреблять безопасно. Закон все же приняли и теперь наркодиллеры переключились на пока не запрещенный веселящий газ.

В самом центре Москвы, на Болотной набережной, продажа шариков с закисью азота начинается прямо здесь.

По залу клуба курсируют официантки, в руках по 2-3 черных шарика. Скупают за секунды. Тут же находятся желающие и бесплатно угостить порцией веселья и научить, как правильно дышать.

Многие из тех, кто употребляет веселящий газ, ссылаются якобы на зарубежный опыт – Америку и Европу — мол, там все это делают. Но, видимо, о том, что закись азота запрещена к продаже в развлекательных целях в Новой Зеландии и почти во всех штатах США, они даже не слышали. Например, в штате Луизиана за хранение и употребление веселящего газа грозит штраф 500 долларов или шесть месяцев тюремного заключения.

В штате Джорджия за подобное преступление можно получить срок до трех лет тюрьмы, а за продажу веселящего газа несовершеннолетнему до шести лет и штраф до 10 тысяч долларов. В России за продажу закиси азота к ответственности пока привлекли всего несколько продавцов, но отделались они лишь небольшими штрафами