8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Пятый канал: «Новости»

www.5-tv.ru
В Крыму завершает работу антинаркотический лагерь

В Крыму завершает работу второй международный антинаркотический лагерь. На слёт собрались больше тысячи человек. Кто-то отказался от пагубной привычки месяц назад, кто-то не употреблял уже больше трёх лет.

Участники программы говорят – самым сложным было не отказаться от наркотиков, а пройти курс «социализации»: найти постоянную работу и завести друзей. Наш корреспондент Семён Ерёмин познакомился с теми, кто ведет ежедневную борьбу за здоровый образ жизни:

Их здесь почти тысяча. Со всех концов России, из Украины и Белоруссии. Второй международный антинаркотический лагерь в Крыму получился масштабным.

Никита Лушников, председатель правления Национального Антинаркотического Союза: «Здесь собраны ребята из разных стран, из разных центров, проходящие различные реабилитации. На семь дней, программа которых расписана от рассвета до заката лишь с одной целью – помочь друг другу избавиться от наркотиков».

То, что врачи называют наркозависимостью в стадии стойкой ремиссии, для каждого из этих молодых людей – достижение. Одни – в начале пути и еще месяц назад просыпались и засыпали с мыслью об очередной дозе. Другие не принимают около года, но здоровыми их считать рано. Пусть даже внешне уже ничто не напоминает о недавнем прошлом.

Это первый вечер в лагере, а будто давно знакомы. Все дело в мощной общей мотивации – желании «завязать».

Марат Агинян, психиатр-нарколог, эксперт Национального Антинаркотического Союза: «Они на волне выздоровления. Они поймали эту волну и она теперь заменила им наркотики, хотя не корректно так говорить, жизнь это жизнь, а наркотики – это наркотики, но сейчас они на волне жизни».

Марат – врач и говорит об эффекте, известном в психологии как «состояние потока», т.е. максимальной вовлеченности во что-то. Вместе в одном устремлении его достигнуть легче. Тем, у кого не получается, а это в основном, новички курса реабилитации, помогают индивидуально.

Три года Сергей слышит голоса, которых нет. И даже сейчас один из них, мужской, отвлекает его от беседы. Это тяжелые последствия курения «спайса». Он лечится только полтора месяца. И здесь в лагере видит, к чему стремиться.

Пока Андрей гоняет мяч, за него болеют жена Настя и дочь Лиза. Уже четыре года супруги ничего не употребляют. Познакомились во время лечения, он – от героиновой зависимости, она – от амфетаминовой.

Анастасия Облонская, гость терапевтического лагеря: «Вот видите, уже спустя год трезвости, мы как-то подружились, поженились, дочь вот у нас. И работа, и квартиру купили, и машину. Все хорошо».

Все, чтобы расслабиться и отвлечься – спортплощадки, футбол, волейбол, пэнтбол. Бассейн – на случай, если море штормит. Вечерами – концерты и бойцовские поединки, кстати, тоже между бывшими наркоманами. Программа насыщена так, что о пагубном даже думать некогда. Нет – мату, сигаретам, даже кофе, всему, что вызывает привыкание. Это и нравится американскому гостю лагеря. Тоже в прошлом наркоман, Вардан, приехал сюда перенимать опыт.

Вардан Ямодзян, консультант восстановительного центра Healthy Generation, г. Атланта, шт. Джорджия: «Там другое, там только деньги хотят, здесь реально помогать люди хотят. Там только деньги. Я там теперь хочу делать такой лагерь».

Вслед за реабилитацией – ресоциализация. Трудоустройство, семья. И лишь спустя три-четыре года нормальной жизни о наркомане, наконец, можно будет сказать: «Бывший».

В одном из разговоров со специалистами лечения наркозависимости, я услышал любопытное сравнение. Любая реабилитация – это печь, в которой наркомана буквально раскаляют желанием избавиться от зависимости. Время остывания для всех разное. И что бы окончательно остыв, человек не вернулся к употребления, его надо поддерживать. И лагерь учит взаимопомощи. Позже, даже, на расстоянии, общаясь, эти люди, будут помогать друг другу в моменты сомнений остаться на рельсах трезвости.