8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Российская газета

rg.ru

Два года спасают жизнь
Бывшие наркоманы возглавляют реабилитационные программы для зависимых

Правовые и правоохранительные структуры отстают от экспансии наркоструктур в России. И никак не могут начать работать на опережение их разрушительной работы. Об этом сегодня заявил на открытии Второго антинаркотического съезда ведущий одной из главных дискуссионных секций профессор Бяшир Разгильдяев. Мероприятие было организовано Национальным Антинаркотическим Союзом.

По словам Разгильдяева, динамика изменений, происходящих в России и в мире, возникновение новых вызовов и угроз, связанных с появлением новых видов наркотиков, активизация деятельности транснациональной преступности, усиление терроризма представляют серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью населения.

И в этой ситуации роль общественных организаций, которые наряду со всеми заинтересованными ведомствами борются с наркоманией, только возрастает.

Сегодня в стране работают около 1000 негосударственных реабилитационных центров, через которые ежегодно проходят более 30 тысяч человек. Многие из них, а также представители федеральных органов власти, органов социальной защиты, профильных научно-исследовательских институтов из 40 регионов страны были представлены на съезде. И на нем участники попытались проработать наиболее важные вопросы, связанные с деятельностью организаций в антинаркотической сфере. В том числе касающиеся введения определенных стандартов оказания реабилитационных услуг.

Надо сказать, что подавляющее количество делегатов – это молодые ребята. Причем, некоторые из них – бывшие наркоманы. И именно они, возглавляя некоторые антинаркотические организации, добились внушительных успехов.

Например, один из руководителей благотворительного фонда “Центр здоровой молодежи” Андрей Борисов сам прошел трагический путь наркомана. Но нашел в себе силы избавиться от смертельной зависимости. И теперь он спасает других. В активе фонда уже более 2800 излечившихся человек. Борисов рассказал корреспонденту “РГ” о разработанной специалистами организации реабилитационной программе. Она состоит из четырех периодов: предреабилитационном, реабилитации, ресоциализации и амбулаторном периоде.

– Первый период продолжается до 2 недель. Наши сотрудники посещают будущего участника программы на дому или в клинике. Знакомимся с его историей болезни, рассказываем о программе реабилитации. Затем мотивируем его на активное участие в реабилитационном процессе. И только после его добровольного согласия переходим ко второму этапу, который длится до полугода, – заявил Борисов.

По его словам, во время реабилитации больной наркоманией живет в комфортабельном центре, где с ним работают психологи, различные медики. Он работает по различным специальностям, которые сам выбрал, активно занимается спортом. А затем начинается полугодовой период ресоциализации: здесь осуществляется плавный возврат выздоравливающих в нормальную, но иногда и агрессивную среду. И только после успешного прохождения этих этапов выпускникам предоставляется грант на бесплатное обучение в Московском институте телевидения и радиовещания Останкино. “Но и после этого мы не бросаем своих подопечных. В амбулаторный период мы предлагаем всем выпускникам постреабилитационную поддержку, в которую входят помощь в получении высшего образования и трудоустройстве, решении различных бытовых проблем”, – подчеркнул Борисов. Он также рассказал. что финансовую помощь им оказывают родители наркоманов, многие артисты и спортсмены, крупные бизнесмены. Лечение в сутки обходится в 1 тысячу рублей.

Подобные программы уже работают и в других аналогичных центрах, принадлежащих, в частности, различным религиозным конфессиям. Например, в мусульманском Фонде “Аль-Амин”, который успешно работает в Крыму, Пятигорске и Казани.

Что касается работы самого съезда, одна из его дискуссионных панелей была посвящена реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года и совершенствования правовой базы. Участники съезда выступили с предложением для Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков разработать проект предложения по дифференциации степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный сбыт, оптовый сбыт и сбыт в организованных формах.

Делегаты съезда также выступили с предложением для минтруда и министерства здравоохранения обсудить возможность разработки правового механизма совершенствования услуг социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями. Ведь до сего дня эта сфера не регламентирована действующим законодательством. Установлены лишь основные виды и характеристики реабилитационных услуг. Качество услуг в сфере социальной реабилитации и их эффективность не контролируется, поскольку сегодня негосударственные реабилитационные центры не подлежат лицензированию или обязательной сертификации.

Вторая дискуссионная панель съезда касалась реабилитационной стратегии в области зависимости. Участники съезда приняли решение о создании в рамках Национального Антинаркотического Союза Центра многофункциональной помощи для наркозависимых и членов их семей. Данный центр будет оказывать экспертную и профессиональную помощь в подготовке и повышении профессиональной квалификации сотрудников реабилитационных центров, входящих в состав НАСа.

“Сегодня регулировать деятельность центров социальной реабилитации на федеральном уровне невозможно, и нет предпосылок, что это будет сделано, но есть иной способ решения этого вопроса. Необходимо исходить из реалий: центры объединяются в профессиональные союзы и ассоциации, внутри которых возможно разработать и принять внутренние стандарты качества. Либо подобные стандарты качества оказания реабилитационных услуг могут быть приняты на уровне отдельных субъектов Российской Федерации”, – заявила в своем выступлении на съезде Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения.

В третей дискуссионной панели съезда приняли участие представители сферы культуры, медиа и спорта. Они обсудили программы по ресоциализации наркозависимых, проходящих реабилитацию через вовлечение в специально разработанные культурные и спортивные профилактические программы.

Дискуссия также касалась освещения проблем наркомании в СМИ, на телевидении и в кино. Речь шла о необходимости соблюдать этические правила при создании кино и сериалов, ориентированных на молодежную аудиторию. При этом представители творческих профессий единогласно согласились, что эти нормы не должны превратиться в “цензуру”, а должны быть приняты профессиональным сообществом как внутренние нормативы. Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный предложил создавать образовательные программы для СМИ по теме наркозависимости.

Досье “РГ”

Национальный Антинаркотический Союз (НАС) – это ассоциация общественных объединений, созданная для координации деятельности общественных и некоммерческих организаций России в сфере профилактики распространения наркомании и наркопреступности. Полное наименование – Некоммерческое партнерство содействия профилактике наркомании “Национальный Антинаркотический Союз”. О создании Союза было объявлено 6 декабря 2013 года на Национальном Антинаркотическом Съезде, проходившем в Москве.

Союз осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ФСКН, федеральными и региональными органами власти, общественными, религиозными, молодежными, спортивными и другими организациями.

“Российская газета” – Федеральный выпуск №6671 (100)