8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Севастопольское благочиние

hersones.org

18 заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний

25 июня 2015 года в г. Ялта прошло 18 заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Тема заседания — «Год отмены заместительной метадоновой терапии на территории Республики Крым и г. Севастополя: итоги и перспективы работы системы комплексной реабилитации больных наркоманией».

Заседание прошло под председательством Сергея Владимировича Железняка, Заместителя Председателя Госдумы ФС РФ, Председателя Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, при участии Сергея Валерьевича Аксенова, главы Республики Крым.

Основными направлениями работы заседания стали:

– результаты работы наркологической службы на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь (докладчик Строевский В.А., главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Крымский научно-практический центр наркологии»);

– медицинские основания отказа от заместительной терапии на территории Российской Федерации (докладчики Клименко Т.В., помощник министра здравоохранения Российской Федерации; Гребенюк А.А., заместитель главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Крымский научно-практический центр наркологии»);

– политические основания отказа от заместительной терапии на территории Российской Федерации (докладчик Коломейцев Н.В., заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов);

– правовые основания отказа от заместительной терапии на территории Российской Федерации;

– социальные основания отказа от заместительной терапии на территории Российской Федерации (докладчики Лушников Н.В., ответственный секретарь Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, Председатель правления Национального Антинаркотического Союза; Простокишин А.М., руководитель Отделения научно-информационного обеспечения Московского научно-практического центра здравоохранения; епископ Николай, Салаватский и Кумертауский; протоиерей Алексий Тупиков, руководитель отдела Севастопольского благочиния по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний); отец Алексий в своем докладе обратил внимание на активное участие Севастопольского благочиния в рассмотрении вопроса отмены заместительной метадоновой терапии в г. Севастополе еще в 2009 г. и рассказал о технологиях церковной работы с наркозависимыми на примере духовного окормления Фонда по борьбе с наркотической и алкогольной зависимостями «Флагман» (г. Севастополь).

Подводя итоги заседания, Сергей Железняк подчеркнул: «Если государство легализует применение метадона — оно фактически становится наркодилером. У человека, находящегося на заместительной терапии, нет шансов на выздоровление».

Главврач «Крымского научно-практического центра наркологии» Владимир Строевский озвучил данные смертности среди 625 пациентов, ранее получавших в Крыму заместительную метадоновую терапию. По его словам с момента отказа от метадоновой программы 20-го мая 2014 г, на территории Республики Крым умерли 34 человека,среди них известно о 4 случаях передозировки и 2 суицидах,остальные пациенты были носителями тяжелых заболеваний, в том числе ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других. По мнению главного нарколога республики, эти показатели были ожидаемы и говорят о том, что ситуацию в республике удалось удержать на прежнем уровне. Для сравнения в 2013 году умерли 14 человек, получавших заместительную терапию, наибольший показатель смертности был отмечен в 2012 году  — умерли 48 человек.

С этой точкой зрения согласилась и выступившая на заседании помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко: «Чтобы вывести из заместительной терапии 625 человек было дано всего 2 месяца. Из всех пациентов, которых мы лечили — умерли 2.9%. Средний показатель по России — 2,5%. При этом мы говорим о смертности людей, у которых были тяжелые заболевания: ВИЧ, туберкулез и гепатит»