8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Япония: Russia Beyond The Headlines

jp.rbth.com

Как борются с алкоголизмом в России
(перевод статьи)

Россияне стали меньше пить, об этом заявляют специалисты Министерства здравоохранения России. Этот эффект достигнут благодаря мерам реализуемым в стране: стали строже относиться к продаже алкоголя подросткам, запретили рекламу и торговлю в ночное время. Каким еще способами борются с алкоголизмом в России выяснял RBTH.

Марина Образкова, RBTH

Максиму сейчас 31 год, он уже два года не употребляет алкоголь и участвует в программе реабилитации. Он говорит что свою зависимость от алкоголя окружающие стали замечать уже в 19 лет, но он не решался себе признаться. «Мои родители были молодые и вместо того, чтобы заниматься мной, они предпочитали выяснять отношения. Я был предоставлен сам себе, – рассказывает молодой человек. – Началось все с сигарет, потом начал выпивать из любопытства и желания казаться круче. Первое время действительно кажется, что ты таким образом самоутверждаешься. Но потом становишься «тряпкой» и оказывается, что ничего из себя не представляешь, ты – раб этой привычки». Максим рассказывает, что зависимость у него появилась к 19 годам, а к 29 ему врач сказал, что с подобным образом жизни ему осталось около полугода. Тогда ему помогли найти реабилитационный центр и вот уже два года молодому человеку удается вести трезвый образ жизни.

Абсолютные литры

Как объяснили RBTH в Минздраве, в стране реализуется Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года, в результате чего с 2008 года до 2014 отмечено постепенное снижение уровня потребления алкоголя. «В 2008 году среднедушевой показатель в перерасчете на абсолютный алкоголь составлял – 16,2 литров на душу населения в год, в 2013 году – 11,6 литров (план – 12,5), в 2014 году – по предварительным данным, 11,5 литров (план – 12,0)», – объяснили в ведомстве.

В Минздраве считают, что сейчас россиянам необходимо урегулировать вопрос с производством непищевой алкоголесодержащей продукции и для этого подготовлен законопроект.

Сейчас основными способами борьбы с потреблением алкоголя являются строгий запрет продажи подросткам, запрет продажи алкоголя в ночное время и запрет рекламы алкоголя. Как объяснил руководитель организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев все эти меры очень эффективны, но не достаточны. «Сейчас мы видим, что динамика в обществе положительная и государство делает правильные шаги. Если мы не будем отступать от принимаемых мер, то все будет улучшаться», – говорит он. Хамзаев уверен, что алкоголь можно продавать только после 21 года, а не как сейчас после 18 и отнимать лицензию на торговлю алкоголем у магазинов которые дважды продали его несовершеннолетнему (сейчас за это правонарушение предусмотрен штраф). «Дети – это группа риска. Если предотвратить потребление ими алкоголя, то мы будем получать здоровых людей», – объяснил он. Хамзаев отметил, что помимо бесед, нужно еще заниматься развитием спортивных сооружений, чтобы детям было чем заняться.

Смертность снижается

Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики Евгений Андреев отмечает, что россияне действительно стали меньше потреблять алкоголя. «Смертность снизилась за счет снижения чрезмерного потребления алкоголя, – объясняет он. – С этим фактором связана чуть ли не половина смертности мужского населения. Сейчас люди стали меньше потреблять крепкого алкоголя и реже впадать в запои». Специалист говорит, что все колебания цифр смертности были связаны в первую очередь с алкоголизмом. «У нас 1965 году начала снижаться продолжительность жизни до антиалкогольной компании в 80-х гг, потом выросла, потом резко упала в начале 90х, потом выросла к 2003. Все эти волны были связаны со смертностью от алкоголя», – отметил он.

Нарколог Национального антинаркотического союза Марат Агинян объяснил RBTH, что все меры принимаемые в России, находятся в рамках мирового процесса по сокращению вредного употребления алкоголя. Однако, несмотря на все эти меры, Россия остается на высоком месте по абсолютному потреблению. «Могу лишь сказать, что в рейтинге стран по уровню употребления алкоголя за 2014 год Россия занимает четвертое место, как и четыре года назад уступая Белоруссии, Молдавии, Литве», – говорит он