8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

ЗАКС.ру Информационно-аналитический портал, посвященный политической жизни Северо-Западного региона Российской Федерации

www.zaks.ru

Представитель Минздрава поддержал идею проверки депутатов и чиновников на наркозависимость

Помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко поддержала идею проверки депутатов и чиновников на наркозависимость, передаёт корреспондент ЗАКС.Ру с заседания Национального антинаркотического союза. При этом Клименко подчеркнула, что не нужно выделять законотворцев в отдельную категорию.

– Наверное, не стоит особенно выделять депутатов и чиновников. У нас есть много категорий работников, целый ряд профессий, в которых необходимо это делать. Особенно это касается профессий, которые связаны с особыми условиями труда. Это известная профилактическая мера. Как чиновник могу сказать, а почему бы нет. Все должны быть равны перед законом. Если это необходимо, надо применять, – сказала Клименко.

Государственные инициативы о введении уголовного преследования за употребление наркотиков не способствую дестигматизации наркоманов, считает представитель Минздрава.

– Врачи не приветствуют введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. Тогда можно поставить полицейского около каждого наркологического учреждения, и всех, кто туда приходит привлекать к уголовной ответственности. Мы, таким образом, не только разрушим всю систему оказания медицинской помощи, но мы таким образом спровоцируем рост наркопотребления, – считает Клименко.

Если же чиновник или депутат попался на употреблении наркотиков, то его могут уволить с работы, если в уставе организации прописано, что употребление наркотиков запрещено. Клименко полагает, что число наркозависимых будет снижаться, если общество будет помогать, а не наказывать.

– При поступлении на госслужбу кандидат предоставляет справку на предмет свой чистоты от зависимости. Государство применяет меры для защиты своих интересов и безопасности. И постановлением правительства определены тот перечень профессий, которые, увы, не могут замешаться нашими коллегами, попавшими в беду, – добавил начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Петербурге Михаил Кущак.

В целом по стране работает 121 государственных реабилитационных центров, негосударственных – от 500 до 800. В Европе 30% людей после прохождения курса реабилитации минимум года воздерживаются от употребления наркотиков, в России же процент зависит от того, “насколько честно работают центры”.