Кто зажег эти искры, целительный огонь в сердцах всех этих ребят?

Мой сын проходит реабилитацию в Белгородском Центре, который  входит в состав Национального Антинаркотического Союза.   Хочу поблагодарить всех, кто помог нам: Первый канал, программу “Пусть говорят” и ее ведущего Андрея Малахова. Мне всегда думается, когда я смотрю эту передачу, что вот, такой безупречный во всех отношениях, человек так тепло и сдержанно относится к людям, оказавшимся волею случая или даже по своей неразумной воле, в беде, в трудной ситуации, и всегда подает руку помощи… И даже в шутках нет и тени какой-либо снисходительности или осуждения, а только доброе желание как-то вразумить запутавшихся в своих проблемах, участников. Это дорогого стоит! Огромное спасибо Вам, Андрей! Я каждый день благодарю и отсылаю во Вселенную это чувство признательности и благодарности всем, кто помог нам и таким же семьям у последней черты…С удовольствием ежедневно смотрю и радостные, и веселые, и трогательные сюжеты программы “Пусть говорят”.

Благодарю девушку с Первого канала, Владу, за то, что она просто дала на сборы один час и поставила перед выбором, использовать единственный шанс на  спасение. А ведь я и не думала, когда послала свое письмо, мольбу о помощи, что буду участвовать. Я только просила снова поднять этот вопрос о спайсах, разобраться все же, к кому можно обратиться за помощью, потому что билась лбом в глухую стену и все мои попытки оборачивались против меня и сына. Ночью, гуляя с собакой, я никогда не проходила мимо человека в беде, всегда звонила родным, в скорую и надеялась, что кто-то так же не пройдет мимо моего…В 2014 году, я уже сутками не просыхала от слез, все будто обрушилось и не было никакой  надежды. Вспоминать не хочется… Единственный человек здесь (я и сейчас не могу сдержать слез) тогда откликнулся на мою боль. Это депутат ЧГСД по нашему округу, Федоров Виктор Васильевич, я ему очень благодарна за душевную щедрость и его помощь в защите. Очень умный и справедливый, достойнейший человек. А так же, огромное спасибо за ответ и моральную поддержку замечательному человеку, юристу, правозащитнику, Льву Семеновичу Левинсону, сайт которого я нашла в Интернете.

Не скрою, когда я с таким трудом отправила сына в Белгород, наученная горьким опытом, стала сомневаться, правильно ли поступила, хотя выбора не было. Искала информацию о Центрах в Интернете и находила публикации с критикой в адрес основателя и руководителя ЦЗМ и председателя Н.А.С. Никиты Лушникова (кстати, мне понравилась замечательная статья, которую я нашла недавно: http://www.ridus.ru/news/173513), вот и я поначалу, почти поверила, уважаемому мной, Николаю Валуеву,  православнвым критикам и каналу НТВ…И даже порывалась поехать и забрать, да денег, Слава Богу, на билеты не было…Я же понимаю умом, что не бывает все гладко и существует человеческий фактор. Копаться и искать слабые места проще всего, тем более, недовольных требованием дисциплины много, а дисциплина для человека, которому нужно восстанавливать чувство воли, как ледяной душ! И, наконец, это, извините, не тюрьма, не психушка или что -то более худшее, что маячило впереди…

Отдельное спасибо Алексею Мартынову, который терпеливо выслушал высказанные мной сомнения и убедил меня в том, что я поступила правильно, доверив сына Белгородскому Центру. Благодарна директору Реабилитационного Центра в Белгороде, Владиславу Олеговичу Пашковскому и руководителю, консультанту Роману: хороший результат даже за такой небольшой срок – два месяца, говорит о многом! Успеха всем, здоровья и добра…

Когда мне предложили поехать в Сочи на Международный Антинаркотический лагерь, я с радостью решила все увидеть собственными глазами, чтобы развеять свои сомнения и заблуждения. Главное, конечно, было увидеться с сыном и самой убедиться, что клевета на ЦЗМ и Н.А.С. не имеет под собой серьезных оснований. Сейчас,  ощущаю себя так, будто в тапках выбежала ненадолго из дома, проверить ситуацию, зашла слишком далеко и вернулась домой подбитым летчиком, но очень довольная. Прошу простить мое молчание, потому что я очень медленно прихожу в себя, после пережитых длительных стрессов. Как вышла из автобуса в АкваЛоо, куда я так долго ехала (сидячих мест не было) , прошла несколько шагов и упала, сильно повредив ногу. А потом, по причине неустойчивости, когда я добралась  на берег с третьей попытки, с помощью сына, поздороваться с Морем, меня смыло волной прямо в одежде и с телефоном…  Было смешно, потому что сразу стали попадаться навстречу, как нарочно, хромающие товарищи по-несчастью. Но я передвигалась с болью и трудом, а ведь смогла приехать только на три дня. И, несмотря на все препятствия, и мою немобильность, мне все очень нравилось и я была ужасно довольна. Особенно, когда я увидела в первый раз Алексея, я отметила сразу здоровый цвет лица. Аккуратный, загорелый, трезвый, без сигарет и грубых, некрасивых привычек.Таким и должен выглядеть порядочный молодой человек. Это счастье…!!! Я в восторге от всего: открытие Лагеря, громкая музыка, веселый шум, такие интересные, красивые и талантливые молодые люди, девушки! Спортивные состязания – спорт воспитывает волю! Концерт “Простите нас”, демонстрация стильной одежды собственного дизайна и изготовления,  музыкальные номера, замечательный спектакль, созданный “с нуля”, за короткий срок ребятами под руководством психолога Коротиной Ольги Викторовны (полезно было посмотреть! Зрители плакали и смеялись)  Все очень профессионально, на высоком уровне. Хочется, чтобы вот также эта молодежь и продолжала жить интересной, здоровой, творческой, насыщенной жизнью.

Кто зажег эти искры, целительный огонь в сердцах всех этих ребят? Возраст разный, но для меня они все ребята, сыночки и девочки (в этом месте должно быть сердечко). Когда поехала на разведку, я даже не исключала, и заранее могла принять безболезненно какое-то количество возможной фальши или показушного энтузиазма. Однако, я слушала Никиту Лушникова и мне хотелось записать каждое его слово и все им сказанное было не для отчета, рекламы или пафоса, а от души. Жаль, что не смогла все сохранить, память планшета была переполнена. Он дарил радость и надежду и зажигал этот свет, открывая реально пути и перспективы для дальнейшей интересной, полноценной жизни…Подписываюсь под каждым словом Никиты. “Бывших не бывает”-это миф, очень удобный для обывателя. Низкий поклон ему за его нелегкий труд, который переоценить невозможно! Только сильный человек может позволить себе быть по-настоящему добрым и щедрым. Огромное спасибо Никите, здоровья и благополучия его семье!

Впервые за несколько лет у меня стало спокойно на душе. Я старалась везде успеть: на лекции, семинары с психологами Фонда: Еленой Витальевной Ливада из Краснодара и Натальей Викторовной Сустретовой из Воронежа, на встречи с известными, неравнодушными к этой проблеме, людьми. Я рада соэданию новой Межрегиональной Общественной Организации “Родительский Комитет Общественного Контроля”, узнала о программе “Социальный лифт” для ресоциализации выпускников…

Я выброшу свой внушительный блокнот, весь исписанный номерами телефонов и адресами местных психологов, наркологов и тд. от которых я не дождалась никакой помощи. Как они работают и для кого? Я так и не поняла. Утверждаю, пусть кое-кому это не понравится: глупо, человека, лишенного воли сажать за решетку! Преступно, человека, лишенного чувства радости, “лечить” тяжелыми нейролептиками!!! К нам и так из-за кордона спускают различные программы геноцида…

Группа “ПилОт” : не горюй, братан, не горюй сестричка, что радости огонь в нас перегорел. Нам сиянье звезд светит ярче солнца и все, чего прошу я, взять никто не смел…Из своего опыта хочу отметить, как важно жить интересной жизнью для выпускников центров, почему Никита Лушников и привлекает известных актеров, спортсменов, публичных творческих людей. Я навсегда запомнила один момент, когда измученная ситуацией с сыном, как на каторге (пусть простит меня начальство), дорабатывала год перед выходом на пенсию. Через силу, через немогу, я, как декоратор, должна была создать “волшебство, красоту и праздник” в предновогоднем оформлении нашего торгового центра (а дома был сущий ад…)Я заметила, что за нашей работой наблюдает холодно не по-сезону, одетый, перенек в надвинутом на лицо, черном капюшоне. Куда мы – туда и его съежившаяся фигурка. Я их сразу узнаю, им не хватает уверенности, радости и тепла…Он старался быть незаметным для других и для охраны. Это было трогательно до слез…Всей душой, всем сердцем я желаю этим ребятам,таким уязвимым в этом неспокойном современном мире, исцеления, радости, добра, возвращения к жизни, домой, к себе.

Безграничная благодарность тем, кто не поддался заблуждениям, кто не отказался, кто делится своим профессиональным опытом, мастерством и душевным теплом с нашими, пока еще, Слава Богу, не потерянными дорогими детьми, родными, друзьями: Вадиму Самойлову, Александру Липовому, Руслану Суноварову , Риме Акбердиновне Баталовой и всем, всем…      С уважением, Татьяна А. Жукова.   06.06.2015

(Стиль и орфография автора сохранены)