8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Честное интервью с бывшим наркоманом: «Трое убежали, а нас вдвоем через час вернули на центр»

Егору 26 лет, со школьной скамьи он употреблял наркотики, затем стал продавать их, а после попробовал «соль» и не смог отказаться от нее без помощи близких. Сейчас он кажется окружающим обычным парнем, веселым и слегка легкомысленным, но мало кто знает, какое прошлое скрывается за его улыбкой. Сменить жизненные ориентиры ему было непросто, но помогла реабилитация, которую он проходил в течение 6 месяцев.

Сейчас Егор живет в Подмосковье с такими же, как и он сам, зависимыми ребятами. Все вместе они делятся друг с другом проблемами, работают с психологом и ставят цели на будущую трезвую жизнь. Это второй, послереабилитационный, этап восстановления — ресоциализация.

Вне стен закрытого реабилитационного центра ребята учатся жить в ладу с собой и окружающими уже в реальной жизни. Здесь, впервые за много лет, Егор решил снова начать заниматься спортом. Он выбрал бокс и теперь каждую неделю ходит на тренировки в Lipovoy Gym, чтобы бороться с собой и побеждать.

Мы провели с Егором один день его жизни и задали несколько вопросов, чтобы показать реальность такой, как он видит ее сам.

Какое у тебя было детство? Какие мечты?

Ну детство у меня было хорошее. Я со Всеволожска, Ленинградской области. Родился в обычной семье: мама из детдома, медсестра-массажистка, работает более 37 лет. Отец — работал разнорабочим на нескольких заводах, сейчас — охранник. Детство было беззаботное, у меня было все, что я хотел. Мама для меня старалась, я каждый день пил лимонад и ел шоколадки.

Какие были мечты? У меня было много лего, любил из него мастерить. Ну и хотел стать строителем…

Знаю, что ты пошел по стопам матери. Почему ты решил пойти учиться на массажиста?

Мама уже предлагала, когда я был в 9 классе, но я отказался. Помотавшись с одной работы на другую, понял, что сфера медицины беспроигрышная, мне нравится общаться с людьми и им помогать. Это неплохой заработок к тому же. Мне нужно закончить курсы медбрата, чтобы начать работать.

Почему ты попал в реб. центр? Как это могло произойти, если ты говоришь, что семья у тебя хорошая.

Связался с плохой компанией, может быть. Начал фиговничать: еще со школы начал курить план, потом больше — начал продавать его. Продавал в больших количествах. Потом через много лет ко мне пришел друг, спросил не хочу ли покурить спайса? А, оказывается, это была соль. В общем, так получилось, что покурил соль 3-4 месяца, быстро похудел от нее, мама это быстро заметила и отправила меня на реабилитацию. Если так, вкратце.

Ты сразу согласился или как? Были долгие уговоры?

Ну вообще особо не было разговоров. Раньше мама много раз меня упрашивала, когда у меня косяки были с наркотиками, когда палился, например. Ну а так в последнее время говорила мне: «Тебе надо лечиться!». Я говорю: «Мне не надо лечиться!». А потом приехали двое челов, сказали, что из милиции, сказали, мол, «поехали». Никто ни с кем не договаривался, решение тогда не я это принял.

Что для тебя самое тяжелое было в терапевтическом процессе в РЦ?

Ну это однообразие процесса, это закрытый дом, да много таких подводных камней, на самом деле.

У каждого в процессе реабилитации появляется особенно сложный момент. Что было таким для тебя? После чего твоя жизнь, может быть, изменилась?

Обиды на мать, в первую очередь, такой вот рубеж. Из-за того, что меня без моего согласия отправили на реабилитацию. Когда я сюда попал, у меня уже не было выбора никакого. Тогда я уже смирился с этой мыслью, и с этого момента мне стало легче. Но я, как и многие ребята, считал дни до конца: вычеркивал из календаря. Было и такое.

Я знаю, что ты убегал из центра. Как это произошло? Многие говорят: «Раз сбежал, значит ужасные условия!» Что тебя заставило сбежать?

Во-первых, это дело случая: мне просто предложили ребята. Говорят: «Есть тема, короче, можно свалить.» Ну и в принципе спонтанность: мне надоело, я был там уже 3 с половиной месяца, одно и то же, я не видел в этом большого смысла.

И как-то мы с ребятами собрались впятером, взяли скамейку, разбили стекло, выпрыгнули. Я убил ноги, короче. Трое убежали, а нас вдвоем через час вернули на центр, обратно.

Что-то после этого момента в тебе поменялось? Когда тебя вернули.

Ну да, смирился уже до конца. Ну ладно, думаю, раз надо. Подумал: может оно и к лучшему, что я остался. Потому что слышал, что многие, кто убежали: кто торчит, кто чего там делает, короче. В этом смысле, я понимаю, может оно и к лучшему, все так повернулось. Это дало мне время. Вот и все.

А что тебя сейчас тянет домой?

Ну, учеба, короче. Надоели эти условия. Не понимаю большого смысла в этом. По большому счету, чем это мне помогает? Но решил для себя: год, так год, а дальше будет видно.

Знаю, что на реабилитации есть один такой вопрос для задания: «Что я буду делать, когда приеду домой?». Ты уже думал, что с тобой будет происходить, когда ты приедешь? Строил какие-то планы?

Ну планы я построил долгосрочные еще до реабилитации. Сейчас хочу их выполнить. Работаю с психологом, пишу 100 целей, которых я хочу добиться. Потом, через какое-то время, когда я их напишу, посмотрю — какие сбудутся, а какие нет. Это очень много. Но некоторые говорят, что их и 200 может быть.

А какие 5 самых главных целей для тебя?

Первое: я стану массажистом. Буду зарабатывать минимум 40 тысяч в месяц. Потом, я создам семью. Буду примером для своих родных, ну и гордостью конечно. Пятое: заработаю на свою машину, хотя у меня уже есть одна. sdg

Почему ты решил сюда прийти (на тренировку в Lipovoy Gym прим. ред.)? Есть же разные направления ресоциализации: кроссфит тот же. Кто-то просто дома бегает постоянно. Почему именно бокс?

Ну блин, дома никто не бегает. Батя с сигаретой в зубах говорит: «Тебе надо бегать!». Хотя сам сидит с пузом. В общем, антипример: «Курить плохо, не кури!» А сам курит. Но я его все равно люблю.

Боксом я и раньше занимался давно, на тайский бокс ходил недолго. По моему мнению, надо же за себя постоять, ну и для здоровья полезно, и какие-то навыки получишь — вдруг что. Хорошо б, чтобы не пригодилось, но мало ли…

Говорят, что бокс закаляет характер, прибавляет силы воли. Как в твоей жизни спорт тебе помогает? Мотивацию какую-то придает? Может ты целеустремленнее стал? Есть какие-то изменения?

Ну да, выносливость стала получше. Стал скидывать вес: на реабилитации набрал килограмм 20, углеводы одни там, а был вообще худой. Такого никогда не было, чтобы так полнел. В общем, да, бокс дает заряд сил. Мне нравится! Первая тренировка после долгого перерыва была.

Расскажи про первую тренировку.

Тяжело было. Такие упражнения! Иной раз круче, чем в кроссфите том же, на выносливость. Все, кто в спорте, добиваются успехов, они все равно перешагивают себя. По моему мнению, себя надо побороть в чем-то: нужна кардинальная работа над собой. Только переборов себя, добьешься результатов. Все мастера спорта перебарывали себя, отдали много часов своего времени и здоровья тренировкам: это занимает у профессионалов большую часть жизни. Но и природные данные играют в этом роль, конечно.

Хочу задать тебе один вопрос, который задаю многим: «Нужен ли спорт людям? И что бы ты сказал, чтобы человек пошел заниматься спортом?» Как ты считаешь?

Нужен конечно. Он закаляет характер. Блин, не лежать же на диване. Здоровье укрепляет, по крайней мере. Вон в парке: скандинавской ходьбой дедули, бабули занимаются, бегают.

Раньше, когда еще в употреблении был, в 5 утра всякие дядьки бегают видел. Они же дольше живут, у них лучше качество жизни. Характер так же закаляется, они молодцы.

Но те, кто на заводе впахивает, после смены конечно не особо может побегать. А так спорт нужен естественно, он полезен.

Ты говорил об обиде на маму. Сейчас, как я понимаю, обиды уже нет. Что бы ты ей сказал?

Я бы ее поблагодарил за все, что она делает: то что она деньги вкладывает и верит, что у меня все получится. Говорит, что это все фигня. Она была в детдоме, вообще не знает своих родителей. Говорит, что этот год, который у меня тут прошел, в сравнении с ее жизнью, это полная фигня вообще. Все пройдет и нормально будет. Лично я не должен подвести ее, ее старания и ее капиталовложения. Уже стараюсь сам ей отдавать, а не забирать.

Сколько у тебя сейчас трезвости?

10 месяцев недавно было.

Круто! А что бы ты себе сказал год назад, если бы встретил сам себя?

«Не совершай тех ошибок и не начинай с того, с чего я начинал».

Попросил бы так себя не делать. Всю жизнь же не проторчишь, всему придет конец рано или поздно.

Скоро крымский лагерь. Что ты ждешь от него? Может будешь в каких-нибудь мероприятиях участвовать? Может ты поешь или танцуешь? Или в боях будешь выступать?

Ну не знаю. В боях, честно говоря, не очень хочу участвовать. Не такой уж я и супербоец блин. Пока об этом не думал. Вообще хотел отдохнуть, расслабиться, посмотреть концерты, как другие выступают, как в зимнем (лагере) было. А боксом я исключительно для себя занимаюсь, чтобы скинуть вес и интереснее провести время. Профессиональную карьеру не хочу вести.