8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Лушников Никита Вячеславович

Никита Вячеславович Лушников

Застрахованных нет

И это действительно так. Проблема существует и сегодня, но в ином масштабе, иначе, чем в 90-е. Наркотики были тогда очень доступными – ими торговали буквально везде, в любой дворовой компании. Подростки массово начинали пробовать их, и в их числе когда-то был и Лушников Никита Вячеславович. Он прошел неординарный путь: от героинового наркомана, скатывавшегося на дно, до видного общественного деятеля.

Сегодня об этой личности упоминает даже Википедия. Никита Лушников – глава руководства Ассоциации «Национальный антинаркотический союз», которая занимается предупреждением наркозависимости, системной реабилитацией лиц с зависимостями и тех, кто болен общественно опасными заболеваниями. Параллельно он занимается рядом социально ориентированных проектов, выступает в качестве частого эксперта передачи “Пусть говорят”активно занимается с молодежью, привлекая ее к спортивному образу жизни.

Биография

Он родился в Белгороде в 1982, в интеллигентной семье, где мама – доктор, отец – инженер, и одновременно мастер спорта, обладатель серебряной медали Советского Союза по боксу. Это же увлечение передалось и сыну. До тех пор, пока не появился героин. Характерно, что к 2000 году пик наркотизации населения достиг небывалых размеров. В российском законодательстве не было четкой проработки аспектов, связанных с хранением и приемом «тяжёлых» наркотиков. Поэтому можно было выйти во двор и попробовать героин прямо с газеты. Никита Лушников был в числе тех парней, для которых новый опыт оказался роковым. Героиновая зависимость длилась семь лет. Не помогали старания родителей, а столичный нарколог фактически поставил крест на возможности излечения. Был период, когда подросток покинул родительский дом и бродяжничал.

И только в конце 2004 года Никита согласился на предложение матери пройти курс в реабилитационном центре. С тех пор вопросы, связанные со спасением от наркотиков других, стали для Никиты Лушникова делом жизни. Ему удалось собрать команду, с помощью которой с 2009 года начал работать «Центр Здоровой Молодежи», объединивший множество учреждений, специализирующихся на реабилитационных курсах для лиц с зависимостями. Годом раньше завершено прерванное обучение в белгородской сельскохозяйственной Академии по профилю “ветеринария”.

В 2011 году президент РФ лично наградил Никиту Лушникова «За активную жизненную позицию и общественную деятельность на благо России».

Спустя год Лушников стал членом администрации Наркологической Лиги.

В 2013 принял должность секретаря Межфракционной депутатской рабочей группы, занимающейся предупреждением и системным восстановлением в случае ряда общественно опасных болезней при Госдуме РФ. Тогда же его избрали в качестве главы Национального Антинаркотического Союза.

Личная жизнь тоже сложилась успешно: у него есть жена, двое детей, свободное время он активно уделяет семье. Сегодня он известная медийная персона и харизматичный лидер, судя по отзывам на официальном сайте.

Социальные проекты

Любая зависимость – это серьезное заболевание, которое меняет сознание и восприятие, причем самостоятельно выбраться из него практически невозможно. Поэтому так важно формирование общественного мнения по отношению к наркоманам и проблеме наркозависимости.

Никита Лушников – соавтор проекта «Социальный лифт» – уникального метода адаптации зависимого после лечебного курса. Цели данного проекта – исключить повторный возврат к приему наркотиков (или алкоголя), ведь нередко причины рецидивов – в социальной изоляции, невозможности строить полноценную личную жизнь, получать образование и работать. Когда общество навешивает на кого-то «ярлык», это часто является спусковым механизмом для «отката» снова в зависимость. Поэтому особый акцент в проекте сделан на возвращении бывших наркозависимых к нормальной жизни, которое без специального сопровождения часто попросту невозможно.

Еще одной сферой деятельности является организация спортивных терапевтических лагерей для тех, кто проходит реабилитационный курс. Большая честь – тренироваться у признанных мастеров спорта, а еще – это очень сильная мотивация на успех. Вот почему каждый год в лагерях собираются сотни участников из разных уголков страны. Данный подход обладает мощным ресурсом: в спорте укрепляется характер, закаляется воля, активизируются физические ресурсы организма. Но есть и объективная сторона: спортивные терапевтические лагеря – возможность выхода в государственные инстанции, связанные с профилактикой и лечением зависимостей от алкоголя и психоактивных веществ. Терапия в связке со спортом когда-то помогла и самому Никите Лушникову победить пристрастие к героину, на этом же сейчас основывается его подход к восстановлению от абстинентного синдрома.

Деятельность

Работа в межфракционной депутатской группе. За 5 лет существования экспертный совет группы организовал и провел Международную научно-практическую конференцию, собравшую как представителей государственных структур, так и широкие круги общественности – религиозных деятелей, врачей-наркологов, спортсменов, делегатов узкоспециальных ведомственных учреждений. В результате разработана и внедрена системная программа восстановления и социального сопровождения зависимых, успешно зарекомендовавшая себя в центрах реабилитации многих регионов РФ.

Центр Здоровой Молодёжи. С 2006 года, после завершения личной терапии, Лушников координирует работу этой созданной им организации. С 2008 года он возглавил фонд помощи с аналогичным именем. Своей миссией лидеры видят координацию работы не только отечественных, но также украинских, белорусских, израильских, германских центров реабилитации. Более подробные данные о возможности терапии в РФ и других странах есть на официальном сайте Лушникова. Там же можно узнать цены на лечение

Социальная работа в должности проректора столичного Института Телевидения и Радиовещания «Останкино». Основной вектор активности – предупреждение химической зависимости, формирование в студенческой среде установок на стремление к самоактуализации, а также активная пропаганда спорта среди студенчества.

Руководство работой Национального антинаркотического Союза. Значимое преимущество НАС – в консолидации со специализированными структурами – Федеральной службой контроля наркооборота РФ, Минздравом, прочими инстанциями на федеральном и региональном уровнях.

Союз лишен идеологической или религиозной подоплеки, здесь свободно чувствуют себя приверженцы разных конфессиональных сил, государственные и коммерческие структуры. Все, что касается реабилитации наркоманов, профилактики наркозависимости и преступлений на этой почве, социальной адаптации в постреабилитационный период, а также обучения и квалификации узких специалистов, координируется НАС. Эта организация очень влиятельна и обладает достаточной репутацией и авторитетностью, чтобы воздействовать на формирование общественного мнения относительно химической зависимости, проводить реабилитацию и социальную адаптацию наркозависимых.

Экспертность представителей организации такова, что их приглашали на Первый канал в программу «Пусть говорят». Кроме того, НАС участвовал в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где на секционном заседании выступил Никита Лушников с докладом о практических результатах применения метода, свободного от замещающего лечения метадоном. НАС участвовал в фотовыставке в Госдуме РФ, посвященной теме преодоления зависимостей. НАС ведет информационно-просветительскую, экспертную, профилактическую работу, тесно взаимодействует с государственными органами, принимая участие в разработке законов и предложений в вопросах, связанных с наркозависимостью.

Национальный Антинаркотический Союз

На официальном сайте Никиты Лушникова и Национального Антинаркотического Союза предлагается всесторонняя помощь зависимым лицам и их близким. Побуждение зависимых к обращению за помощью, психологические нюансы взаимодействия с такими лицами, данные о месторасположении реабилитационных центров, условия и обстоятельства терапии – все это можно обсудить по контактным телефонам.

В чем особенности лечения в реабилитационных центрах Никиты Лушникова?

  • Внедрение инновационных методик терапии, получивших апробацию и давших впечатляющие результаты. Ежегодная коррекция и обновление подходов к терапии.
  • Поддержка общественных учреждений, возможность «выхода» на вертикаль власти.
  • Упор на безмедикаментозное лечение, отказ от заместительной терапии метадоном, который, по существу, является таким же наркотиком, только слабее героина.
  • Личные наработки Никиты Лушникова, утвержденные и используемые в курсах реабилитационных центров, программа «12 шагов», которые направлены на то, чтобы максимально задействовать уникальный ресурс пациента, привести его к пониманию ответственности за свою жизнь и перед другими.
  • Возможность стационарного и нестационарного лечения, сопровождение наркологов, психотерапевтов, психиатров, психологов и других профильных врачей.
  • Благодарственные отзывы прошедших реабилитацию наркозависимых, привлечение желающих из их числа к работе в центрах.

Можно ли навсегда решить проблему зависимости от психоактивных веществ?

Да, это возможно. Для этого нужно, во-первых, признать наличие проблемы, и, во вторых, целиком отказаться от приема психоактивных веществ. Деятельность НАС охватывает около четырех десятков регионов России, и, помимо этого, распространяется на некоторые бывшие союзные республики, Таиланд, Германию и Израиль. На сегодня хороший результат реабилитационных программ засвидетельствован сотнями излеченных пациентов, сумевших вернуться к обычной жизни, без переживаний социальной стигматизации.

Пропаганда здорового образа жизни, привлечение молодежи к спорту – именно на это сделана ставка. Десятки терапевтических спортивных лагерей, спортивные сборы в масштабах страны для реабилитантов, свыше сотни терапевтических групп с признанными спортсменами и медийными персонами, форумы для прошедших реабилитацию и их родных, экспертные выступления на ТВ – все это стало способом формирования идеологии здоровья в молодежной среде и среди широкой общественности. Причем другой стороной работы является важный момент – связь с государственной вертикалью, поиск решений на региональном и федеральном уровне. При таком подходе, с привлечением общественных и государственных ресурсов, проблема наркозависимости становится решаемой, а восприятие ее в обществе корректируется в сторону большей глубины и толерантности.