«Алексей Лысенков буквально спас мою жизнь…»

28 ноября в эфир Первого канала вышла телепередача «Про любовь», героем которой стал известный телеведущий Алексей Лысенков, автор многочисленных полюбившихся зрителю телепрограмм и являющийся вице-президентом Национального Антинаркотического Союза (НАС).

Помимо яркой телевизионной карьеры и светской активности, Алексей поддерживает важнейшие социальные проекты, затрагивающие наиболее уязвимые и острые сферы жизни.

Около 10 лет назад Алексей Николаевич заговорил о теме СПИД на популярном телеканале ТНТ — начал делать проект «СПИД: скорая помощь», который выходил еженедельно и с которым ведущий объездил почти всю Россию. Авторы рассказывали истории людей, живущих с диагнозом ВИЧ, людей, которых дискриминировало общество, о проблеме, глубоко стигматизированной.

Не менее неприязненное отношение было и к другой группе людей, которой начал помогать Алексей, — люди, борющиеся с зависимостью от наркотиков.
Алексей Лысенков включился в активную работу по профилактике наркозависимости и реабилитации зависимых. И делал всё, чтобы изменить отношение в социуме к людям, живущим с ВИЧ и столкнувшимся с зависимостью, — общество боялось и брезговало говорить на эту тему. А это заболевания, которым могут быть подвержены не только представители так называемых «групп риска», но и большинство окружающих людей из различных слоев населения. Проекты давали информацию о том, что есть огромное количество людей, абсолютно социально адаптированных, социально успешных, которые, к сожалению, столкнулись с этой бедой и вынуждены скрываться, прятаться. У многих эти проблемы приводят к срывам или даже к самоубийству. Хотя на сегодня существует как антивирусная терапия при ВИЧ, так и развитые реабилитационные центры и центры психологической помощи для зависимых людей, позволяющие людям возвращаться в социум, жить десятки лет, работать и, более того, рождать здоровое потомство.

Для такой поддержки, отметил Алексей Лысенков, и существует НАС, который объединяет сотни реабилитационных центров по всей стране, где тысячи молодых людей избавились от наркотической и алкогольной зависимости. Гостями студии «Про любовь» стали супруги Евгений и Ксения Бабаскины — выпускники программ реабилитации Антинаркотического Союза.

«О проекте Алексея Николаевича Лысенкова я узнал в больнице от врачей — я тогда постоянно употреблял наркотики. Благодаря Алексею Николаевичу, я отправился на реабилитацию. Его слова попали в самое сердце, и я поверил, что даже после стольких лет употребления может быть выход, — он меня сильно вдохновил. Сегодня я нахожусь в трезвости более 10 лет», — рассказал Евгений Бабаскин. Ныне он сам координатор Национального Антинаркотического Союза и руководитель одного из фондов, входящих в его состав.

Супруга Евгения, Ксения, сказала, что благодаря Алексею Николаевичу, поверила, что мир не такой уж плохой, что есть отзывчивые люди, которым небезразлична судьба даже абсолютно незнакомых, находящихся в тяжелой зависимости людей. «Без этой помощи я бы не выжила», — делится Ксения.

Евгений и Ксения познакомились в реабилитационном центре, а после прохождения курса реабилитации создали счастливую семью. И в числе многих молодых людей, спасенных от наркотической зависимости, считают себя «детьми» Алексея Лысенкова.

За более чем 10 лет реабилитацию в центрах — участниках НАС прошли 16.000 человек. Из них семь тысяч бывших зависимых на сегодняшний день — в стойкой ремиссии.