Токсикомания - одна из форм психофизической зависимости к лекарственным средствам и ряду химических веществ, не относящихся к классу наркотиков в правовом и юридическом смысле, но вызывающих в организме сходные эффекты. Токсикоманы употребляют химические вещества с одурманивающим и галлюциногенным эффектом, официально не причисленные Минздравом к наркотикам.
На начало 2017 года в российских лечебно-профилактических учреждениях в среднем насчитывалось в 33 раза меньше людей, состоящих на учете с диагнозом «токсикомания» (в сравнении с диагнозом «наркомания») – всего 5-6 чел. на 100 тыс. населения (это 8.9 тыс. человек), но это нисколько не умаляет серьезность ситуации. Социальные опасности, связанные с токсикоманией, заключаются в том, что этот тип зависимости получил обширное распространение среди детей и подростков.
Особенность токсикомании состоит в том, что психоактивное ядовитое вещество, в отличие от наркотиков, вводимых различными путями, проникает в организм преимущественно ингаляционно (за исключением лекарственной токсикомании). Цель токсикоманов та же, что и у наркоманов – вдыхание химии для достижения эйфории, расслабленности и одурманивания.
Причины развития токсикоманической зависимости у детей и взрослых
- Психоэмоциональная незрелость личности ребенка.
Общедоступность продукции химической промышленности, низкие цены, огромный ассортимент клея и лакокрасочной продукции, отсутствие запрета на приобретение, обуславливают злоупотребление именно детьми и подростками. Государство не может наложить запрет на их продажу - ведь выпускаются они для других целей. К тому же для покупки необходимого соединения не требуется предъявление рецепта, как в случае лекарственной токсикомании.
Отсутствие контроля со стороны взрослых, незанятость, эмоциональная неустойчивость, отсутствие сформировавшихся целей, детское любопытство и стремление к подражанию взрослым побуждает детей искать развлечений посредством вдыхания паров ядовитых веществ. Растущий не до конца сформированный детский организм отравляет себя еще в самом начале жизненного пути, а восстановить здоровье полностью в дальнейшем будет практически невозможно.
Среди злоупотребляющих детей много беспризорников, воспитанников детских домов. Подростки сбиваются в компании, внутри нее они ориентируются на "авторитетных" товарищей, стремятся им подражать. Вовремя понять тяжесть последствий токсикомании подросток может не всегда - настойчивости и сил хватает не всем, а пример брать не с кого.
Наркомания и токсикомания может коснуться и благополучной семьи. Мотивация к злоупотреблению токсическими веществами у таких детей – любопытство, потребность в новых ярких ощущениях, отсутствие внутреннего стержня.
- Тяжелые жизненные ситуации, стрессы.
Среди взрослых сформировавшихся людей токсикоманическая зависимость случается в процессе лечения каких-либо психических расстройств после перенесенных стрессовых ситуаций (смерти близких людей, неожиданном выявлении тяжелого диагноза, развода, переезда и др. событий). К препаратам, провоцирующим привыкание организма, относятся лекарства группы снотворных, психостимуляторов и транквилизаторов.
Длительное вдыхание постепенно приводит к привыканию, печень метаболизирует препарат быстрее, возникает тенденция к повышению изначальной дозы для получения эффекта.
Стадии токсикомании
Токсикомания, как и другие виды зависимостей, повреждает организм на телесном и духовном уровнях, нередки смертельные исходы от передозировок. Стадии заболевания не отличаются от наркомании: развитие психической, физической зависимости и синдрома отмены. В первую очередь от интоксикации страдает мозг, развиваются психоорганические и эмоционально-волевые расстройства.
Психическая зависимость у подростков формируется уже после нескольких эпизодов ингаляции вещества. Под влиянием приятных ощущений легкости, полета, безразличия ко всему окружающему, возникает желание повторить употребление. Вначале вдыхание паров токсичного соединения происходит несколько раз в неделю, затем потребность возрастает до ежедневной.
Эпизод эйфории постепенно сокращается, что приводит к увеличению кратности в течение дня. Физическая зависимость формируется уже после нескольких месяцев регулярного применения токсина.
Этапы токсикоманического опьянения
1 фаза характеризуется ощущением расслабления, головокружением, разливающимся по телу теплом, слезотечением, слюнотечением, падением способности к концентрации внимания, заторможенностью и продолжается около 15 мин. Если доступ токсичного компонента прекратить на данной стадии – организм вернется к нормальной деятельности.
2 фаза наступает при продолжительном вдыхании химического соединения и сопровождается повышением настроения, беспричинным весельем, потерей контроля над своими действиями, психомоторным возбуждением.
3 фаза сопровождается яркими слуховыми и зрительными галлюцинациями, иногда в виде «мультиков» и длится в начале приема около 2-х часов, при частых употреблениях - сокращается.
4 фаза – истощение организма, симптомы интоксикации: вялость, заторможенность, сухость во рту, жажда снижение артериального давления. В случае продолжения воздействия токсичного соединения возможно наступление сопора, комы и смерти.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Виды токсикомании в зависимости от вдыхаемого вещества
- лекарственная (вызванная длительным приемом и пристрастием к анальгетикам, психостимуляторам, транквилизаторам, снотворным, антигистаминным, антипаркинсоническим, холинолитическим и седативным препаратам). Примером могут быть циклодол, фенобарбитал, феназепам и ряд других лекарств
- химическая (вдыхание средств промышленной и бытовой химии): - бензиновая (эффект одурманивания вызывают входящие в его состав бензол, ксилол и толуол)
- вдыхание эфиров
- хлороформа
- толуола (при использовании наркоманами клея, лаков и растворителей)
- токсикомания бытовым газом (пропаном, бутаном, изобутаном), содержащимся в зажигалках и баллонах для их заправки
Патогенез
Отравление организма происходит в результате вдыхания паров ядовитого вещества через пакет или пластиковую бутылку. Токсическое влияние на нервную систему и внутренние органы обусловлено действием на клетки органов, входящих в состав вышеперечисленных веществ ароматических и алифатических углеводородов. Попадание их в организм влечет за собой гибель нервных клеток, токсическую энцефалопатию, снижение интеллекта, развитие психоорганического синдрома, поражение внутренних органов.
Симптомы токсической зависимости
Симптомы токсикоманического опьянения отличаются в зависимости от причинного фактора и длительности злоупотребления. Но для всех характерно в первую очередь токсическое действие на ЦНС, возможность смерти от удушья, отека головного мозга, аритмии или остановки сердца.
Отравление бензином
Для отравления бензином характерны: сухость и першение в горле, надсадный кашель от раздражения парами в начале вдыхания, покраснение кожи лица, конъюнктивы глаз, слезотечение, насморк. Затем расширяются зрачки, учащается пульс, походка становится шаткой, движения нескоординированными, наблюдается тремор конечностей, смазанность речи. Позднее присоединяются бред и галлюцинации, продолжающиеся около получаса, на смену которым приходят головная боль, тошнота вследствие интоксикации организма, вялость и раздражительность.
В фазе отхождения наступает безразличие к окружающему, заторможенность. Длительная интоксикация ведет к асоциальному поведению, неряшливости, токсикоманов отличает аморальное поведение, круг интересов и друзей сужен до общения только в среде единомышленников.
Токсическая зависимость от клея и ее последствия
Клей токсикоманы используют для проведения ингаляции, поместив небольшое количество жидкой субстанции в полиэтиленовый пакет, который в дальнейшем плотно приставляется к лицу или одевается на голову. В начальной фазе вдыхания паров развивается состояние эйфории и расслабленности, за которыми следуют галлюцинации. Как и в случае с бензином на заключительном этапе развивается вялость, заторможенность, головокружение, головня боль и рвотные позывы. Употребление наркоманами клея и отравление им приводит к смерти от удушья.
Ингаляции растворителей
Вдыхание паров растворителей приводит к гиперактивности, резким перепадам настроения, приступам агрессии, зрительным и слуховым галлюцинациям, завершается процесс отравления классически - слабостью, рвотой интенсивными головными болями.
Вдыхание бытовых газов
Чаще всего токсикоманы вдыхают пары бутана, пропана и закиси азота («веселящий газ»), используемые в качестве горючего вещества в зажигалках, различных баллончиках. Закись азота ранее применялась для вводного наркоза даже продавалась недалеко от ночных клубов и дискотек, а также через интернет в виде надувных шариков. Вдыхание газов может приводить к гипоксии, отеку мозга и легких.
Последствия наркомании и токсикомании
- токсическая энцефалопатия – невоспалительное поражение головного мозга вследствие хронической интоксикации химическим агентом (диффузный отек, кровоизлияния, гипоксия и гибель участков ткани) со снижением интеллекта, памяти, способности к концентрации внимания и обучению
- астено-вегетативные проявления (колебания давления, ЧСС, нарушения сна, потливость, слабость, раздражительность, беспокойство)
- периферическая полинейропатия (нарушение чувствительности, двигательной сферы, изменения мышечного тонуса, исчезновение рефлексов)
- сухость, преждевременное старение, бледность, землистый оттенок кожи вследствие хронической гипоксии
- ломкость ногтей и волос
- одутловатость лица
- разрушение зубной эмали
- потеря веса
- хронические заболевания дыхательного аппарата
- токсическое влияние на печень и почки с развитием токсического гепатита, цирроза и нефрита
Диагностика
Диагностика токсикомании сложна. Диагноз выставляется при наличии классической триады симптомов зависимости и наличии данных анамнеза о вдыхании ядовитых веществ. При постановке диагноза учитываются клинические проявления, значение имеет присутствие запаха растворителя, лака от больного (при отравлении бытовыми газами запах, как правило, отсутствует).
Признаки токсикомании:
- патологическая тяга к токсичному веществу, субъективное улучшение состояния после эпизода его вдыхания и абстинентный синдром в случае отмены
- увеличение дозы при ослаблении эффекта
- формирование психической, а затем и физической зависимости
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Лечение
Лечение наркомании и токсикомании состоит из нескольких этапов:
На 1-м этапе проводится дезинтоксикация, инфузионная терапия, в тяжелых случаях – по необходимости нормализация газового состава крови, электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния, оксигенотерапия, коррекция нарушений в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени и почек гемодиализ, применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию, антигипоксантов, нейропротекторов.
На 2-м этапе - купирование абстинентного синдрома. На этом этапе также применяется инфузионная терапия, в случае нелекарственной токсикомании назначаются нейролептики при агрессии и раздражительности; антидепрессанты - при апатии, депрессии; транквилизаторы - при повышенной тревожности, а также ноотропы, витамины.
На 3-м - психотерапевтическая коррекция медикаментозными препаратами, занятия с психологами, психотерапевтами индивидуально и в группах.
На 4-м этапе проводится медицинская и социальная реабилитация - важный этап, без которого невозможно полное восстановление индивида и возвращение в общество. Он включает: трудовую реабилитацию, интеграцию в социум, восстановление семейных, дружеских и рабочих связей.
Важное значение в плане выздоровления имеет прекращение контактов с потенциально опасными в плане рецидива лицами, а также работа с созависимыми (родственниками токсикомана) для развития у них правильного представления о сути болезни и механизмах воздействия на больного. Лечение токсикомании осуществляется на базе государственных психиатрических, наркологических больниц и диспансеров, а также частными медико-реабилитационными центрами.
Профилактика наркомании и токсикомании
Вредные привычки и пристрастия чаще всего бывают родом из детства, когда дети на примере родителей или сверстников приобщаются к пагубным вещам без понимания последствий. Особенно проблема актуальна для больших городов, где множество соблазнов.
Для детей прием наркотиков или токсикомания вначале кажется веселой забавой, демонстрацией своей взрослости. Приобщение к наркотической зависимости часто диктуется страхом показаться «неполноценным» на фоне «авторитетных сверстников», а осознание проблем наступает позднее. В таких случаях часто бывают неэффективны даже предупредительные беседы родителей.
Что касается детей из неблагополучных семей – им изначально неоткуда черпать идеалы поведения. По возможности каждый, кто видит проблему, должен внести свой посильный вклад в образование детей и подростков.
Предупреждение заболевания заключается:
- в проведении информационных бесед, разъясняющих последствия токсикомании
- в формировании у ребенка здорового образа жизни и мышления
- помощь ребенку в поиске увлечений (заполнение свободного времени детей полезными творческими занятиями, спортом)
- близкие доверительные отношения в семье
- помощи психологов и педагогов, работающих с детьми из неблагополучных семей
- в случае отсутствия семьи – образованием детей и осведомлением о вреде токсикомании должны заниматься сотрудники детских домов, интернатов, социальные работники, учебные заведения