Для преодоления тяги к спиртному после прохождения детоксикации используют различные препараты. Их эффект основан на несовместимости действующего вещества и алкоголя. Вызывая стойкое отвращение у человека к этиловому спирту, они позволяют продлить период ремиссии. Лекарство «Колме» являются именно таким средством.
Состав и действие капель
Средство выпускается в виде капель; они не имеют вкуса и обладают едва уловимым запахом уксуса, поэтому их можно добавлять в еду или напитки. Фирма-производитель разработала только одну лекарственную форму препарата, таблеток «Колме» от алкоголизма не существует. В каждой упаковке находится одна или 4 ампулы объемом по 15 мл, флаконы, инструкция и дозатор для удобства применения.
Действие препарата основано на блокаде фермента ацетальдегиддегидрогеназы, которая участвует в метаболизме этилового спирта. Это приводит к повышению концентрации метаболита этилового спирта, ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения (приливы крови к лицу, тошноту, тахикардию, одышку и т. п.), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема препарата. Это приводит к условно-рефлекторному отвращению к вкусу и запаху спиртных напитков.”
Состав «Колме»: каждая капля содержит 3 мг цианамида, а в 1 мл раствора находится 60 мг действующего вещества «Колме», а вспомогательными соединениями тут выступают:
- кислота сорбиновая
- натрия ацетат
- кислота уксусная ледяная
- вода
Такой состав обусловливает негативную реакцию организма даже на незначительный прием спиртного. Механизм действия заключается в блокировании ферментного соединения – альдегиддегидрогеназы. Ее роль состоит в расщеплении токсического вещества, образующегося в результате метаболизма этанола на безвредные компоненты. Если происходит блокада фермента, то уровень ацетальдегида резко повышается, и развиваются симптомы отравления:
- тошнота
- покраснение лица
- сильная потливость
- учащение сердцебиение
- ощущение нехватки воздуха
- головная боль и головокружение
Эти неприятные признаки интоксикации на условно-рефлекторном уровне позволяют вырабатывать отвращение к последующему приему алкоголя. В отличие от средств с дисульфирамом, которые обладают таким же механизмом действия, цианамид не влияет на выработку прочих ферментов, и не вызывает резкого снижения давления.
На сегодняшний день таблетки Колме не выпускаются – препарат доступен в ампулах.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Как принимать правильно
Перед использованием препарата пациента следует предупредить о возможных последствиях такой терапии и осложнениях. Потом необходимо провести тщательное обследование. После получения согласия о проведении лечения и при условии отсутствия противопоказаний капли принимают по 36-75 мг, то есть от 12 до 25 капель дважды в день, с промежутком в 12 часов.
Ампулы «Колме» по одной вскрываются на уровне специально обозначенного места, а содержимое выливается во флакон с помощью шприца. После чего на него надевается дозатор и крышка.
Не следует выливать во флакон более одной ампулы вещества.
Средство можно добавлять в жидкие продукты питания или безалкогольные напитки, при этом их температура не должна превышать 40 градусов. Пациенту следует употребить рекомендуемую порцию лекарства в полном объеме. При сознательном использовании «Колме» растворяют в 1/3 стакана чистой воды и быстро выпивают.
Правильное применение лучше всего обсудить с врачом, который назначит курсовую терапию в индивидуальном порядке для каждого больного. Обычно схема использования препарата зависит от вида лечения:
- Стандартная помощь с целью предупреждения срыва составляет от 5 до 7 дней.
- При запущенной форме хронического алкоголизма длительность приема увеличивается до 21-90 дней.
Симптоматика во время приема алкоголя
Запретительная терапия с препаратом «Колме» заключается во временном устранении тяги к алкоголю. Если в период терапии человек принимает спиртное, то соединение с цианамидом обусловливает появление специфической реакции. Обычно это выражается в следующих симптомах:
- покраснение кожи
- учащение сердечных сокращений
- тошнота
- пульсация сосудов шеи
- одышка
- слабость
- выраженное потоотделение
- сдавление и боль за грудиной
- нарушение зрения
При тяжелой форме препарат «Колме» может вызывать сильную рвоту, резкое падение давления, нарушение дыхания и коллапс. Выраженность проявлений зависит от количества используемого средства и объема принятого алкоголя. Купировать острое состояние можно медикаментозной поддержкой работы сердца, дыхательной системы, промыванием желудка. Хорошо снижает активность негативной реакции парентеральное введение антигистаминных препаратов.

Побочные действия
Обычно препарат хорошо переносится, если человек во время лечения не принимает алкоголь. В редких случаях могут возникать следующие побочные действия «Колме», которые чаще всего проходят самостоятельно, без отмены приема:
- ощущение усталости
- снижение настроения
- шум или звон в ушах
- ослабление потенции
- дискомфорт в желудке
- сонливость
- учащение мочеиспускания
- аллергические высыпания
- снижение активности работы щитовидной железы
- преходящее увеличение лейкоцитов в крови
Противопоказания
Согласно инструкции и опыту практического применения «Колме» нельзя использовать для лечения алкоголизма у людей с недостаточностью жизненно важных органов на стадии декомпенсации (сердечно-сосудистой системы, легких, почек и печени). Высокая опасность развития тяжелых осложнений во время использования средства возникает при таких отклонениях:
- органические поражения нервной системы
- эпилепсия
- гипертиреоз
- сахарный диабет
Капли «Колме» не применяются у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. Его не используют для терапии зависимости у лиц моложе 18 лет и тех пациентов, у которых выявляется индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав. С особой осторожностью специалисты рекомендуют лечение у людей старше 60 лет.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Советы и указания
Запретительная терапия требует осторожного подхода и постоянного наблюдения врача за пациентом. Поэтому прежде чем использовать капли «Колме» от алкоголизма, необходимо тщательно изучить инструкцию и следовать рекомендациям по применению:
- Начинать терапию необходимо не ранее, чем через 12 часов после приема последней дозы алкоголя.
- Необходимо получения согласия больного и наличие у него желания бросить пить.
- Длительный прием препарата требует проведения исследования функции щитовидной железы и состояния гаматокрита.
- В период лечения может возникать реакция на кисломолочные продукты, квас и другие напитки с минимальным содержанием спирта. Конфеты с ликерной или ромовой начинкой также могут давать негативные проявления.
- Перед началом лечения некоторыми средствами следует ознакомиться с их составом. При наличии этанола (может содержаться в микстурах и сиропах от кашля) сочетать препарат с «Колме» не рекомендуется.
- Совместно с «Метронидазолом», «Изониазидом» и другими средствами для ингибирования альдегиддегидрогеназы может привести к усилению симптомов в ответ на прием алкоголя.
- При управлении автотранспортом и лечении от алкоголизма при помощи капель следует соблюдать осторожность. Иногда средство может вызывать ощущение усталости и сонливость.
Применение без ведома пациента
Состав препарата «Колме» и его форма выпуска близкими зависимого иногда используется для проведения лечения алкоголизма без ведома пациента. Но такой подход может сильно навредить и даже привести к трагическому исходу. Не имея представления о принятом внутрь средстве, человек не станет ограничивать себя в потреблении этилового спирта и у него может развиться сильнейшая интоксикация.
Но даже при согласии на лечение, процедура использования «Колме» и других медикаментов с аналогичным механизмом действия без контроля нарколога и предварительного обследования проводиться не должна. Индивидуальная реакция организма непредсказуема, особенно когда речь идет о хроническом отравлении спиртным на протяжении длительного времени.
Специалисты настаивают на осознанном использовании любых аверсивных средств, так как эффективность лечения напрямую зависит от желания больного полностью завязать с крепкими напитками и начать новую жизнь. Для усиления мотивации в наркологических клиниках и стационарах работают психологи, чтобы наряду с поведением медикаментозной терапии помочь преодолевать свое психическое пристрастие.