Кофе представляет собой один из наиболее распространенных напитков мира. Свою популярность он заслужил не только вкусом, но и выраженным тонизирующим влиянием на организм. В его составе стимулирующее действие оказывают алкалоиды пуринового ряда, в частности – кофеин. Прием в малых дозах безопасен, но злоупотребление может привести к развитию зависимости с риском нежелательных последствий.
Свойства кофеина
Кофеин – это растительный алкалоид, содержащийся в некоторых продуктах питания и напитках. Основным источником считаются кофейные зерна, какао-бобы, листья китайского чая. Концентрация вещества может отличаться следующим образом:
Наименование |
Масса продукта |
Кофеин, мг |
Кофе зерновой (в сухом виде) |
100 г |
1500 |
Черный чай (в сух. вид.) |
100 г |
2500 |
Горький шоколад |
100 г |
43-67 (90) |
Энергетические жевательные резинки «STAY ALERT» (США) |
1 шт |
До 100 мг |
Чашка классического кофе по типу «Американо» |
100 см3 |
43-78,2 (120) |
«Латте» |
100 см3 |
27,2-39,8 |
Чашка зеленого чая |
100 см3 |
17-25 |
Какао |
100 см3 |
6 мг |
«Кока-Кола» |
100 см3 |
8,7-13 (35) |
Энергетики (напитки) |
100 см3 |
21,9-32 |
Среднестатистический объем наших чашек – примерно 200-250 мл. Разовая доза кофеина в ней может превышать 100 мг с приемом утренней порции напитка. Однако итоговая концентрация зависит от метода заваривания, сорта зерен или чая. Согласно МР2.3.1.1915–2004 РФ, безопасным является употребление кофе 2-3 раза в день по 50-100 мг, то есть 150-300 мг/сут. В США среднесуточная норма - до 400 мг вещества.
Экстрагированный алкалоид имеет вид белых или слегка прозрачных кристаллов с горьковатым привкусом, без запаха. Широко применяется в медицине, входя в состав препаратов для купирования головной боли, мигрени, дневной сонливости. Инъекционная форма является частью арсенала реаниматологических отделений как стимулятор сердечной и дыхательной деятельности.
Влияние на организм человека
Относительно небольшие дозы вещества усиливают активность процессов, протекающих в коре головного мозга. Воздействие кофеина на организм обусловлено следующими фармакологическими свойствами:
- аналептическое – возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры в области продолговатого мозга
- психостимулирующее
- кардиотоническое
По большей части выражено влияние алкалоида на центральную нервную систему (ЦНС). Однако чувствительность к нему у людей неодинакова из-за полиморфизма генов. Проще говоря, для осуществления эффектов кому-то достаточно 150 мг/сут, другим – более 700 мг/сут. В отдельном порядке следует рассматривать случаи развития толерантности (устойчивости).
Влияние кофеина на организм человека зависит не только от уровня потребления кофеин-содержащих продуктов, но и от типа нервной системы: при слабом типе нервной системы для достижения возбуждающего эффекта достаточно небольших доз кофеина, человеку с сильным типом нервной системы требуются большие дозы. Лица с никотиновой и алкогольной зависимостью, а также имеющие психические заболевания потребляют кофеина больше, чем здоровые люди. Вместе с тем, регулярное потребление в больших дозах (более 450 мг в сутки) в составе кофе или энергетических напитков могут спровоцировать повышенную возбудимость либо угнетенность, спутанность мыслей, бессонницу, головную боль, физическую слабость, тремор и психическую неустойчивость.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Механизм действия
Люди, ежедневно употребляющие кофе/чай, заметно лучше справляются со стрессом и нагрузками. Действие кофеина основано на таких механизмах:
- Угнетение активности фермента фосфодиэстеразы вызывает избыточное накопление в клетках цАМФ. Это вещество обладает свойствами вторичного медиатора, под влиянием которого усиливается процесс распада жиров, метаболизма тканей, расщепления гликогена до глюкозы, а также секреторной активности желудка.
- Конкурентное связывание с аденозиновыми рецепторами обусловливает психостимулирующее влияние кофеина. Оно осуществляется благодаря структурному сходству этих веществ. Лежит в основе развития толерантности за счет компенсаторного увеличения числа рецепторов.
- Стимуляция центров дыхания и сердечно-сосудистой деятельности в головном мозге.
На скорость метаболизма, помимо генетических особенностей, влияют расовые и гендерные различия. Женщины, представители азиатских и негроидных рас более восприимчивы к действию кофеина. Активность ферментов меняется в зависимости от пищевых предпочтений, образа жизни, общего состояния здоровья, беременности, курения, возраста.
Фармакологические эффекты
После приема алкалоид почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Зная, как действует кофеин, можно ожидать развития следующих эффектов:
Психические |
Физиологические |
Побочные |
• стимуляция умственной работоспособности; • эйфория; • повышенное настроение; • бодрость; • появление мотивации к действию; • ускорение течения ассоциативных процессов мышления; • улучшение способности восприятия внешних раздражителей; • высокая концентрация внимания; |
• повышение условных рефлексов, двигательной активности, быстроты реакции; • временное устранение сонливости, субъективного ощущения усталости; • повышает пониженное артериальное давление, не влияя при этом на нормальные показатели; • незначительное расслабление бронхов, желчевыводящих протоков; • расширение сосудов скелетных мышц (улучшается приток крови), сердца, почек, но сужение – в пищеварительном тракте; • снижение способности тромбоцитов к агрегации («склеиванию»); • умеренное диуретическое действие; • стимуляция желудочной секреции; • повышение скорости метаболизма; • сухость во рту; |
• ажитация – чрезмерная возбужденность; • тревожное состояние; • дрожь в конечностях (тремор); • головная боль; • одышка; • бессонница; • тошнота, рвота; • повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия; • чувство перебоев в работе сердца – вероятные признаки аритмии; • артериальная гипертензия; • обострение воспалительных заболеваний желудка и кишечника; • частое мочеиспускание; • головокружение; • отсутствие аппетита; |
Максимальная концентрация вещества в плазме крови определяется через 30-40 мин после употребления. Общая продолжительность эффектов составляет примерно 1,5-3 ч.
Кофеин, содержащийся в чае, работает несколько мягче, но дольше.
Симптомы передозировки
Принимая более 300-400 мг (4 чашки кофе) стимулятора в день или 150 мг за один раз, потребитель рискует заработать тяжелую интоксикацию. То есть в больших дозах наблюдается угнетающее влияние кофеина на организм человека. Передозировку можно заподозрить по таким признакам:
- внутреннее беспокойство
- немотивированная тревога, паника
- тремор конечностей
- при более высоких дозах – судороги
- головная боль
- нарушение сознания
- аритмия, требующая оказания неотложной помощи
- частое, глубокое дыхание
- тахикардия более 100-120 ударов в минуту
- гипертонический криз
- звон в ушах
- повышенная болевая чувствительность
- боль в животе
- тошнота, рвота, диарея
- помутнение зрения, «вспышки» перед глазами
- частое мочеиспускание
- мышечное перенапряжение
- обезвоживание
- повышение температуры тела
В редких случаях наблюдается развитие стимуляторного психоза, свойственного для злоупотребляющих кофеином людей. К указанным симптомам добавляются бредовые идеи, галлюцинации. Легкие случаи отравления проходят самостоятельно на фоне отдыха, восполнения потерь жидкости (регидратация) и сбалансированного питания.
Если ситуация не улучшается, необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи, особенно при нарушениях ритма сердца.
Противопоказания
Кофеин – относительно мягкий психостимулятор в оптимальных дозах. Прием вещества запрещен в следующих ситуациях:
- тяжелая артериальная гипертензия
- сердечная недостаточность – 2-3 ст. с высоким риском кардиальных осложнений
- врожденные или органические заболевания сердечно-сосудистой системы, значительно нарушающие гемодинамику (кровоток)
- глаукома
- инсомнии – любые нарушения сна
- склонность к повышенной возбудимости
- поликистоз
Считается, что систематическое использование кофеинсодержащих продуктов негативно сказывается на течении шизофрении. Злоупотребление грозит тяжелым истощением ЦНС, что может спровоцировать последующий психоз. Стимулятор снижает эффективность некоторых наркотических и снотворных препаратов, но улучшает при этом всасывание эрготамина и нестероидных анальгетиков.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Токсикомания
Эффекты кофеина обуславливают психологическую потребность человека в ежедневном приеме. Хроническая интоксикация является основной для формирования токсикомании. В тяжелых случаях она напоминает амфетаминовую зависимость, но протекает, к счастью, намного легче без угрожающих жизни последствий.
С увеличением стажа злоупотребления бытовые стимуляторы уже не дают такого эйфоризирующего эффекта. У большинства зависимых развивается толерантность, суточные дозы вещества могут достигать 500-1000 мг. Для становления токсикомании важную роль играют свойства личности больного.
Прекращение приема стимуляторов приводит к синдрому отмены. При абстиненции («ломка») на передний план выходят признаки нервного истощения: невыносимая усталость, апатия, раздражительность. Нередко настроение снижается вплоть до депрессивных явлений. Употребление вещества немного облегчает тягостное состояние, что подтверждает факт зависимости.
Последствия употребления
Многолетняя интоксикация приводит к выраженному, но обратимому, нарушению функций внутренних органов. Возможны следующие последствия употребления кофеина:
- развитие толерантности
- формирование зависимости
- абстинентный синдром
- бессонница
- кошмарные сновидения
- нарушенный аппетит
- нерациональное снижение массы тела
- суетливость
- склонность к конфликтам, тревожно-агрессивному поведению
- периодически возникающие состояния астенической спутанности
- судорожные подергивая икроножных мышц
- дрожание языка, губ, пальцев
- перебои в работе сердца
- торпидное, застойное мышление
- у мужчин иногда снижается либидо, редко – эректильная дисфункция
- снижение плотности костной ткани
Еще несколько лет назад кофеин запрещали всем кардиологическим больным. Однако последние работы показали эффективность низких доз вещества в улучшении сердечно-сосудистого прогноза при отсутствии противопоказаний. Умеренное употребление стимулятора вероятно снижает риск злокачественных заболеваний толстой кишки и печени.
Заключение
Кофеин – это самый распространённый бытовой психостимулятор. Он действует преимущественно на центральную нервную систему (ЦНС) и сердце. Благодаря своим фармакологическим эффектам нашел применение в медицине. Входит в Перечень ЖНВЛП РФ – Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Важно понимать, что сам по себе стимулятор не имеет энергетической ценности. Кофеин лишь временно подавляет симптомы усталости. Злоупотребление неизменно приводит к психофизическому истощению организма. Присутствует риск развития слабой зависимости.
Список литературы:
- Зайнуллин Радик Анварович, Кунакова Райхана Валиуловна, Егорова Елена Юрьевна Кофе, кофеин и генетика человека // Пиво и напитки. 2015.
- Козачук Ирина Валерьевна Влияние кофеина на церебральное кровообращение // Вестник российских университетов. Математика. 2010.
- Козачук Ирина Валерьевна К вопросу о физиологических эффектах кофеина на организм человека // Вестник российских университетов. Математика. 2009.
- Попова А.К., Кобзаренко Е.Е., Леготкина А.Д. Аддиктивный потенциал и нейротоксикологический профиль кофеина и кофеинсодержащих напитков // Фармакогенетика и фармакогеномика. 2017.
- Почему кофе бодрит? Физиолог Вячеслав Дубынин о мягких психомоторных стимуляторах, разумной норме кофеина и рецепторах аденозина.
- Кофеин. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
- Кофеин (Caffeine). РЛС – Регистр лекарственных средств России.
- Кофеин-бензоат натрия. Регистрационное удостоверение. Государственный реестр лекарственных средств.
- Caffeinism. From Wikipedia, the free encyclopedia.
- <Н.Н.Иванец, Ю.Г. Ткшышн, В.В. Чирко, М.А. Кинкулышна. Психиатрия и наркология: учебник. Токсикомании, вызванные стимуляторами (кофеином). 2006, с. 752-753