8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

31 мая – всемирный день без табака: откажитесь сегодня!

31 мая во всём мире отмечают день отказа от табакокурения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 1,1 млрд людей в мире курят табак (The “World Health Statistics 2016″).

Болезни, связанные с употреблением табака, являются одними из самых больших угроз в области здравоохранения в мире. Приблизительно каждые 6 секунд 1 человек умирает от вызванных табаком болезней, что эквивалентно смерти почти 6 миллионов человек в год. Эта цифра, по прогнозам, вырастет до более чем 8 миллионов человек в год к 2030 году.

Употребление табака является одной из самых существенных причин эпидемии неинфекционных болезней, ведущих к преждевременной смерти, таких как болезни сердца, инсульт, диабет, онкологические заболевания и эмфизема, которые приводят к 63% случаев смерти.

Борьба против табака представляет собой мощный инструмент в улучшении здоровья современного общества.
В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. И затем правительством Российской Федерации была утверждена “Концепция осуществления противодействия потреблению табака на период 2010-2015 годы”.

Действия, рассматриваемые в Конвенции, включают защиту людей от воздействия табачного дыма, запрет на рекламу табачных изделий, запрет на стимулирование продажи и спонсорство, запрет на продажу несовершеннолетним, требование предупреждения о вреде курения на упаковках табачных изделий, содействие прекращению употребления табака, повышение налогов на табачные изделия и создание национального координационного механизма по борьбе против табака.

Присоединение к Конвенции послужило основанием для подготовки Федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, который вступил в силу 1 июня 2013 года.
С 14 октября 2015 года в России действуют новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях.

Комплекс мер из ряда стратегий по борьбе с табаком, направленных как на предложение, так и на спрос на табачные изделия, приводит в последние годы к положительной динамике в России.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на прошедшей 30 мая пресс-конференции, посвященной Всемирному дню отказа от курения, отметила, что по данным Росстата, с 2008 года по 2013 год число курящих в России снизилось на 16% (с 33,7% до 28,3% соответственно), а по данным социологических опросов за период с 2008 года по 2015 год число курящих сократилось уже на 25 %.

Вероника Скворцова также добавила, что в целях дальнейшего развития положительной динамики снижения потребления табака Минздравом России подготовлена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2016 – 2020 годы и дальнейшую перспективу.

Главной задачей документа Министр назвала создание в Российской Федерации таких условий, при которых курение станет социально неприемлемым явлением, а доступ к табачной продукции для нового поколения максимально ограничен.

Главной глобальной темой Всемирного дня без табака в 2016 году стала “простая (стандартизированная) упаковка табачных изделий”

Введение простой (стандартизированной) упаковки – мера, позволяющая спасти жизни людей и защитить общественное здоровье за счет уменьшения привлекательности табачных изделий, ограничения использования упаковки как формы рекламы и стимулирования продажи табачного изделия, ограничения использования вводящей в заблуждение упаковки и маркировки, повышения эффективности предупреждений о вреде для здоровья.

Одной из главных целей внедрения «простой упаковки» является ограничение использования пачки сигарет в качестве рекламы.

Отказ от табакокурения – один из шагов, ведущих к устойчивому выздоровлению и формированию здоровой личности, в том числе при лечении и реабилитации наркотической, алкогольной и других форм зависимостей.