-->

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Выберите услугу

Оставить отзыв
Имя Ваш отзыв

Оцените:

Компьютерные игры - зло или спасение

Пандемия и карантин заставили многих людей изменить свои привычки. Долгие месяцы приходилось находить себе занятия исключительно в стенах дома. Из-за этого в несколько раз выросло число зависимых от компьютерных игр.

С началом учебного года для родителей многих детей проблема стала очевидной. Они массово обращаются к психологам и психиатрам за помощью. Дети сложно вливаются в учебный процесс, им трудно сосредоточиться, а руки совершают непроизвольные движения. Теперь им нужно время на адаптацию к реальности после месяцев виртуальной жизни.

Проблема в цифрах

Исследовательский центр на базе Минздрава России провёл опрос среди детей старшего возраста в мае 2020 года. Он показал, что почти 70% респондентов находились исключительно дома на протяжении всего периода самоизоляции. При этом время, которое дети проводят в гаджетах и компьютере, возросло у 46,7%. Интересно, что у 42,2% опрошенных были замечены депрессивные состояния, 26% беспокоили головные боли, а 55,8% пожаловались на нарушение сна. Школьники чувствуют себя подавленно, отмечают резкие перепады настроения.

Институт образования РАНХиГС провёл собственное исследование. Согласно ему, 1/3 детей испытывали апатию или страх перед стартом обучения.

Карантин закончился, но проблема не ушла. За последние 6 месяцев число обращений о зависимости от игр среди детей и взрослых заметно выросло.

Врачи-психотерапевты говорят о том, что наиболее сильно игровой зависимости подвержены взрослые люди. У подростков и студентов она появляется реже, но выражается наиболее ярко. Сейчас участились случаи отчислений из университетов на почве безразличного отношения к учёбе на фоне гейминговой зависимости.

В Санкт-Петербурге 5 лет назад ученик старших классов зарезал мать за запрет на компьютерные игры. Психотерапевты считают причиной таких инцидентов сценарии видеоигр, предполагающие жестокость. Из-за этого дети переносят ненависть и раздражение из виртуального мира в реальный. Человек входит в изменённое состояние ярости, и если его потревожить, он способен отреагировать неадекватно. Подростки в принципе отличаются нестабильностью психики, поэтому у них игровая зависимость может стать причиной проявления психоза.

Игры как наркотик

Первые клинические исследования интернет-аддикции были проведены 20 лет назад Кимберли Янгом. За время, которое прошло с тех пор, число пользователей Всемирной паутины возросло с 70 млн до 3,6 млрд человек по состоянию на 2017 год по данным Cisco Inc. Это почти 50% всех живущих на планете людей. На фоне этого выросло и число зависимых.

В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация признала интернет-зависимость состоянием, которое должно быть изучено и внесено в список психических расстройств. Распространённость этой проблемы неодинакова в разных странах, что связано с уровнем цифровизации, темпом жизни, привычками и культурой народов. В Италии процент зависимых среди подростков составляет лишь 0,8, тогда как в Китае этот показатель доходит до 8,8. Это единственное государство, в котором проблемы с компьютерными играми официально признаны психическим расстройством. Зависимость от гейминга в Китае есть в национальной классификации болезней.

В России не существует статистики по зависимым от видеоигр. Предполагается, что их число составляет несколько процентов среди школьников. При этом количество людей, злоупотребляющих интернетом, в несколько раз больше. Проблема касается не только детей, но и взрослого населения.

В центре психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского было организовано изучение проблемы зависимости от видеоигр. Участие в исследовании приняли 220 детей в возрасте 9-17 лет, которым была оказана психиатрическая помощь в лечении интернет-зависимости с 2013 по 2016 год. Его результаты ещё не опубликованы.

Реальная «ломка» по виртуальной реальности

Психиатры и наркологи называют геймерство одной из самых популярных форм зависимости. Подростки уходят в него из-за проблем в общении, построении социальных связей, учёбе. Они замещают реальность виртуальным миром, который делают идеальным. Тогда возвращаться обратно в жизнь и налаживать её сложно.

Зависимый человек проводит за компьютером и в гаджетах всё больше и больше времени каждый день. У детей снижается успеваемость, появляются проблемы со сверстниками, родителями и педагогами. Страдает и эмоциональное состояние. В реальности таким людям тяжело испытывать положительные чувства, такие как радость и удовольствие. Они страдают от скуки, пока не попадают в виртуальный мир. Реальность им не интересна. При этом без игр дети начинают имитировать движения руками, как за клавиатурой или телефоном.

Больше всего обращений по поводу зависимости приходится на сентябрь — время возвращения в школу. Но после дистанционного обучения и летнего отдыха концентрироваться на уроках всё сложнее. Сложности адаптации приводят к депрессивным расстройствам и астении.

У детей с зависимостью могут проявляться симптомы абстиненции — «синдром отмены», как при употреблении наркотиков и алкоголя. Он может длиться как 1-2 недели, так и продолжаться несколько месяцев. Симптомы отличаются, что связано со сроком и степенью выраженности зависимости. У некоторых возникает лишь лёгкая раздражительность и сложности с концентрацией внимания. Кто-то маниакально ищет гаджеты или элементы питания от компьютера по дому. А у других доходит до истерик, битья посуды, выраженной депрессии, попыток суицида и самоповреждений. Как именно будет выражаться синдром отмены определить невозможно, это связано с возможностями и особенностями психики конкретного ребёнка. Самостоятельно лечить зависимого не рекомендуется, стоит всё же обратиться за помощью к психиатрам.

Специалисты расходятся во мнении о том, как лечить игровую зависимость. Некоторые настаивают на помещение ребёнка в стационар для обеспечения тотального контроля за его деятельностью. Это поможет избежать инцидентов с агрессией, попыток самоубийства и других проявлений «синдрома отмены». Другие же специалисты настаивают, что достаточно сделать ребёнку внушение и подождать, пока он справится сам.

Классическое избавление от интернет-зависимости сходно с работой над другими аддикциями. Лечение проводится в стационаре и включает приём психотропных средств, а также занятия психотерапией. Процесс занимает от нескольких месяцев и более. Важно не просто избавиться от зависимости, но научить пациента общаться с людьми, наладить отношения в семье и социальные контакты.

Зависимость от компьютерных игр

ВОЗ не против

Карантин стал сильным стрессовым фактором для всех людей. Но тяжелее всего его перенесли подростки, ведь их возрастная особенность — потребность в выстраивании социальных отношений со сверстниками. Им важно отделять себя от родителей, сравнивать себя с другими, быть в группе. Всего этого они были лишены на время пандемии.

Некоторые специалисты считают, что рост обращений по поводу психического состояния школьников связан в большей степени с карантинными мерами, чем с геймингом. Дрожащие руки они списывают на волнение от реального общение, ведь за время самоизоляции дети привыкли к виртуальному.

Видеоигры в условиях карантинных мер стали спасением для человечества. Крупные стриминговые и игровые компании (Twitch, Riot Games и Blizzard) при поддержке Всемирной организации здравоохранения запустили программу #PlayApartTogether. В её рамках проводились игровые онлайн-события, устраивались распродажи компьютерных игр. ВОЗ поддержала инициативу, так как таким способом можно было общаться со сверстниками, создавать социальные группы даже в условиях самоизоляции.

Игры также являются источником положительных эмоций, что необходимо людям в период пандемии. Гейминг снижает уровень стресса и позволяет видеть будущее более оптимистичным. При исследовании групп детей и взрослых, играющих в компьютер, испытуемые отмечали улучшение самочувствия и эмоционального фона. Те, кто проводит за геймингом 2-3 часа в день, чувствуют себя комфортнее, чем те, кто этого не делает совсем.

Европейские исследования подростков, увлекающихся компьютерными играми, показали, что такие дети реже думают о смерти, чем те, кто совсем не уделяет геймингу времени. Связь между наличием лишнего веса или падением успеваемости с видеоиграми не была доказана. Однако было обнаружено, что они снижают качество сна.

Одновременно с поддержкой гейминга во время пандемии, Всемирная организация здравоохранения выступает за признание игровой зависимости болезнью. Но пока научное сообщество подвергает это заявление жёсткой критике.

Что такое хорошо, что такое плохо

Специалисты отделяют зависимость от игромании. При потере контроля над игровой деятельностью, отсутствии других интересующих человека занятий и хобби, наступлении вредных для здоровья последствий на фоне гейминга говорят об аддикции. Если ребёнок просто много времени проводит за играми, но при этом социально активен и имеет другие увлечения, родителям можно не переживать.

Когда взрослые видят, что подросток не справляется и становится зависимым, стоит сначала посетить специалиста самостоятельно, без ребёнка. Он даст советы, как наиболее мягко подвести подростка к консультации, не потеряв его доверие.

Для постановки диагноза врач должен быть уверен, что длительность симптомов составляет не менее года, а их наличие приносит реальные страдания человеку. При этом он не может справиться с проблемой самостоятельно. В других случаях зависимость не ставится в медицинскую карту пациента, так как игромания может быть просто частью личностного кризиса. Но человеку предлагают понаблюдаться у специалиста. Если по окончании определённого периода увлечение играми отходит на второй план, помощь не требуется. В противном случае может быть назначено лечение.

В мире 2,5 млрд геймеров, среди которых зависимость диагностирована меньше чем у 1%. Проблемы с играми обнаруживаются у 8% увлечённых людей в США в возрасте 8-18 лет, а в Австралии всего у 5%. В Германии 1,2% всех девятикляссников страны имеют проблемы с играми. В Голландии же эта цифра составляет 5% среди детей в возрасте от 13 до 20 лет. Как изменились эти числа за время пандемии неизвестно.

Практикующие психотерапевты говорят об увеличении количества обращений по поводу зависимости от игр, поступающих от окружения геймеров. Но обычно на приёме выясняется, что оснований для таких заявлений практически ни у кого нет. Просто теперь родители видят, сколько времени дети проводят за компьютером, и их это тревожит. Но никаких симптомов зависимости у таких подростков нет. Бить тревогу нужно, если ребёнок говорит о своём желании прекратить играть, но сделать самостоятельно этого не может. Этот симптом ещё нельзя считать зависимостью, он скорее относится к пограничному состоянию. Такой ребёнок находится в группе риска, и ему нужна консультация специалиста.

Игрокам закон не писан

Сейчас не существует достаточной правовой базы для борьбы с игроманией. Это больше всего беспокоит людей в США. С 2002 по 2010 год в 13 штатах Америки были предложены законопроекты о запрете торговли жестокими видеоиграми, их не должны продавать детям. Для аргументации использовался тезис о том, что гейминг порождает нежелательное поведение несовершеннолетних. Но суд отверг все предложенные законопроекты.

В 2011 году в США Верховный суд постановил, что влияние жестоких игр на психику преувеличено. Он признал видеоигры как свободу слова. Судья Антонин Скалиа заключил, что существующими исследованиями связь между жестокими играми и агрессивным поведением детей не доказана. Полученные результаты лишь демонстрируют связь между жестокими развлечениями и незначительными поступками в реальной жизни.

В качестве доказательства безопасности видеоигр приводится статистика подростковой преступности за последние 20 лет: она упала на 80%. При этом уровень потребления жестоких игр напротив сильно вырос. Некоторые специалисты полагают, что возможно эти явления взаимосвязаны. Дети перестали находиться на улице большую часть времени, из-за чего они реже попадают в криминальные компании.

Категорично говорить о вреде компьютерных игр нет оснований, как и заявлять о безоговорочной пользе. Если увлекаться ими в меру (2-3 часа в день), вреда не будет. Но если увлечение начинает перерастать в зависимость, отнимает всё больше времени и перекрывает собой другие хобби, занятия и общение, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать эту зависимость и начать ее лечить.

Опубликовано: Обновлено:

Оценить:

Комментарии (0)

Добавить

Заявка на консультацию
Имя* Телефон* Сообщение
Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя* Номер телефон +7XXXXXXXXXX* Почта Комментарий
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Центра Восстановления

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.