Лечение зависимости театром

В рамках проходящего в Санкт-Петербурге национального психологического конкурса “Золотая Психея” 31 января будет показан театрально-психологический этюд “ЧОрный человек” ресурсного психотерапевтического театра “Эпикриз” Ольги Коротиной.

Спектакль по одноименной поэме С.А.Есенина заявлен в номинации “Психологический инструмент года” и является инновационным направлением для людей с зависимостью.

Ресурсный психотерапевтический театр (РПТ) был задуман в 2014 году. Автор проекта – Ольга Коротина, главный психолог Национального Антинаркотического Союза, клинический психолог ФБГУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского», сотрудник Государственного научного центра судебной психиатрии им. Сербского. Консультантами Театра являются д.м.н., руководитель внебольничной реабилитации ФГБУ ННЦ Наркологии Т.Н.Дудко и к.п.н., заведующая лабораторией медико-психологической реабилитации МГППУ В.В.Барцалкина.

Для зрителя театральный проект назвали «Эпикриз». РПТ «Эпикриз» уже представил 3 психотерапевтических спектакля («Pro-Zрение», «Откровения троих» и «ЧОрный человек» по поэме С.А.Есенина – самый сильный по психологическому воздействию). Проект получил поддержку Национального Антинаркотического Союза: участниками первого спектакля стали 16 человек в возрасте от 19 до 30 лет, проходящих реабилитацию от наркомании и алкоголизма в центрах НАС, участники спектакля «Чорный человек» – 2 выпускника реабилитационных программ.

Ресурсный психотерапевтический театр относится к инновационному направлению в реабилитации и ресоциализации лиц, имеющих зависимость; актеры, участвуя в театральной постановке, имеют возможность на сцене обратиться к трезвой части своей личности, осознать и принять реальность управления собственной жизнью через творчество.

По словам ведущих ученых в области психотерапии, психиатрии, а также актеров, такой театр полезен не только для наркозависимых, но и для обычных зрителей в качестве профилактики.

По словам Ольги Коротиной, основная цель подобного театра – избавить молодых людей, борющихся с зависимостью, от возможных рецидивов. Цель достигается путем решения ряда задач, сконцентрированных на улучшении личностных, эстетических, морально-этических качеств и духовного состояния зависимых.

Спектакль продемонстрировали в Подмосковье
в январе во время прохождения Международного Антинаркотического Лагеря и нашел отклик среди участников Лагеря – профессионального сообщества и выздравливающей молодежи и их родителей.

Время и место проведения спектакля:
31 января 2016 г.,
15:30 – 18:00

13-я линия, д. 70-72
Творческий кластер «АРТМУЗА»,
г. Санкт-Петербург

По вопросам аккредитации на мероприятие и любым дополнительным комментариями, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу Национального Антинаркотического Союза.