Международный Антинаркотический Лагерь прошёл в Подмосковье

В конце января в Одинцовском районе Подмосковья состоялся Международный Антинаркотический Лагерь. Мероприятие было организовано Национальным Антинаркотическим Союзом и прошло уже в 6-ой раз. На площадке Лагеря собрались более 900 выздоравливающих наркозависимых, проходящих реабилитацию в различных негосударственных реабилитационных центрах в России и за рубежом. Это уникальное событие претендует на статус самого масштабного терапевтического мероприятия в сфере наркомании в мире.

На протяжении 5 дней в качестве гостей в Лагерь поддержать выздоравливающих приезжали известные актеры и музыканты, врачи, политики и общественные деятели.

Так, его гостями стали актёр Андрей Мерзликин, который провел встречу с участниками лагеря и показал новый фильм «Зеленая карета». В день открытия лагерь посетили также популярная телеведущая, врач по образованию, Ирина Першина, актёр Виктор Логинов, камеди-исполнитель Александр Шаляпин, рэп-музыканты Тимур Timbigfamily, Гатага и Кирямба.

Традиционно утро для участников Лагеря начиналось со спортивной зарядки, которую проводил трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой. Занимающиеся под его руководством молодые люди ежедневно готовились к главному спортивному событию на площадке – Международному турниру по смешанным ударным единоборствам среди выздоравливающей молодёжи, который выявил лучших среди 10 спаррингов по боксу и кикбоксингу.

В первый день работы площадки участники смогли посетить открытый мастер-класс популярного бизнес-тренера Ильи Кусакина, призванный повысить мотивацию к жизни и в постановке профессиональных целей.

В Лагерь приехали актрисы Татьяна Лютаева и Агния Дитковските, которые долгое время поддерживают все программы Национального Антинаркотического Союза. Известные мать и дочь приняли участие в специальном театральном представлении для всех участников Лагеря. Агния исполниля несколько песен, а Татьяна Лютаева представила театрализованную постановку под названием «Снежный король», поставленную с участием молодых людей, проходящих лечение и участвующих в программе творческой реабилитации. Также на сцену вышла певица ЭММА М.

Актёр и мастер боевых искусств Владислав Дёмин провёл специальную тренировку для выздоравливающих ребят.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил Лагерь и поделился наставлениями, насколько важно ценитьжизнь, то, что нам Бог даровал, ценить родителей, воспитателей, своих учителей, свою Родину. Нельзя употребять склонностями, которые могут укорачивать нашу жизнь и даже убивать нас. Старец ответил на несколько вопросов, волнующих реабилитантов и их родителей. В конце встречи Батюшке передали записочки с именами в крещении зависимых от алкоголя и наркотиков от самих ребяти их родителей с просьбами молитв о них, чтобы они встали на путь истинный.

В рамках Лагеря, 23 января, прошёл вечер, посвящённый родителям проходивших и в настоящее время проходящих реабилитацию от химической зависимости, – «Простите нас». В этот вечер для всех участников и гостей Лагеря выступил со специальной программой Стас Пьеха.

Спортивно-терапевтические лагери уже более 10 лет доказывают значительный терапевтический эффект в выздоровлении от химической зависимости. Международный Лагерь – это уникальная площадка, которая собирает экспертное сообщество в сфере реабилитации и лечения наркомании.

24 ноября в Лагере прошло выездное заседание Наблюдательного совета Национального Антинаркотического Союза под председательством Заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Железняка. На заседании были подведены итоги работы Союза за прошедший год, рассмотрены проекты по консолидированному взаимодействию государственных и негосударственных общественных некоммерческих организаций, состоялась презентация Автономной некоммерческой организации по оказанию научно-методической помощи центрам реабилитации для лиц с аддиктивными расстройствами «Центр многопрофильной помощи», который начинает работу в России в ближайшее время.

В настоящее время в России существует более 1000 реабилитационных центров по лечению наркомании и алкоголизма, более 90% из них – это частные организации.

«К сожалению, реабилитационные структуры и терапевтические сообщества в настоящее время разнородны и не скоординированы, область реабилитации и ресоциализации не лицензируется, отсутствуют единые профессиональные требования к кадровому составу профессионалов. Такое положение не может не сказаться отрицательно на общей картине выздоровления пациентов. Программы, применяемые в большинстве негосударственных реабилитационных центров, не проходят необходимой научной супервизии и не попадают в зону контроля государственных служб. Все это приводит к тому, что полученный результат реабилитации и ресоциализации наркозависимых носит стихийный характер. Количество реабилитационных центров увеличивается, а качество их работы снижается», – с таким заявлением выступила на встрече экспертов Виктория Барцалкина, заведующая лабораторией медико-психологической реабилитации Московского городского психолого-педагогического университета. По ее словам, ЦМП призван решить давно назревшую проблему – предоставить негосударственным реабилитационным центрам многопрофильную помощь для повышения качества реабилитации и ресоциализации лиц с аддиктивными расстройствами.

«О необходимости создания такого Центра мы говорили еще в мае на Национальном Антинаркотическом Съезде. Сейчас проект находится в стадии запуска. Мы рассчитываем, что реабилитационные центры, стремясь повысить свой профессиональный уровень и качество услуг, воспримут такой источник научно-практической помощи с интересом. Рынок реабилитационных услуг стремительно меняется, центрам необходимо развиваться, ежедневно доказывая свою эффективность. Без научного сопровождения программ реабилитации и ресоциализации с целью управления их эффективностью сделать это невозможно», – заявил Никита Лушников, председатель правления НАС.