8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

НАС открыл Первую всероссийскую фотовыставку в Госдуме

25 октября в Государственной Думе РФ начала работу Первая Всероссийской фотовыставка «НАС объединяет жизнь», организованная Национальным Антинаркотическим Союзом (НАС). Экспозицияприурочена к Международной парламентской конференции «Парламентарии против наркотиков», которая состоится в Госдуме 4 декабря 2017 года под патронатом ООН.

На выставке представлены фотопроекты «По ту сторону» и «Тонкая красная линия», иллюстрирующие истории преодоления наркотической и алкогольной зависимости, а также программы спортивной реабилитации и ресоциализации НАС.

В день открытия выставки был проведен круглый стол по вопросам современных методов борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью. В немприняли участие руководители НАС, депутаты Государственной Думы, представители Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и различных общественных организаций.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов подчеркнул, что такие мероприятия, как эта выставка, позволяют познакомиться с лучшими практиками в данной сфере и перенять накопленный опыт и эффективные методы помощи наркозависимым. «Независимо от политических взглядов, я думаю, что в Государственной Думе нет людей, которые могут равнодушно относиться к этой проблеме», – уверен Неверов.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова отметила, что представленная экспозиция наглядно показывает, как можно преодолеть себя, избавиться от зависимости и начать новую жизнь. «Особое внимание уделено социальной реабилитации, здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом», – считает депутат.

Председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов добавил, что чрезвычайно важно показывать обществу успешные примеры возвращения наркозависимых к нормальной жизни.

«Если кто-то заболел, надо помочь ему выздороветь. Если кто-то оступился, нужно подставить ему плечо. Если кто-то после тяжелейшей борьбы и победы над собой, над своим недугом возвращается к нам в обществе, мы должны помочь ему адаптироваться, помочь ему вернуться к полноценной жизни, к радости семьи, детей, профессии», – заявил Морозов.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил разделить проблему борьбы с наркотиками в России на две части – правоохранительную и социальную. По его словам, в настоящее время ведется работа над совершенствованием законодательства в части усиления ответственности за незаконный оборот наркотиков. Что же касается социальной части, то эту задачу, по мнению Пискарева, эффективно решает Национальный Антинаркотический Союз.

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников в своем выступлении подробно остановился на преимуществах программ drugfree (подразумевающих полный отказ от употребления наркотиков), используемых НАС, по сравнению с заместительной терапией. По словам Лушникова, точку зрения НАС разделяют ведущие мировые эксперты в области борьбы с наркозависимостью. «На недавнем заседании ООН, в котором приняли участие представители НАС, нам удалось прийти к консенсусу с западными коллегами по вопросу drugfree-программ реабилитации наркозависимых», – рассказал Лушников.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович выразила готовность к сотрудничеству в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых. Вуйнович признала, что сфера здравоохранения не может справиться с проблемой наркомании без участия общественных организаций и выразила надежду на успешное взаимодействие с НАС в данной области.