8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

НАС выступил в Государственной Думе на совещании «Стратегическое развитие антинаркотических организаций».

12 декабря в Государственной Думе РФ прошло рабочее совещание под названием «Стратегическое развитие антинаркотических организаций», при участии Национального Антинаркотического Союза(НАС). За одним столом собрались политические деятели, научное сообщество в лице ГБУЗ “МНПЦ наркологии ДЗМ” и ФГУБ НМИЦПН им. В.П. Сербского Минздрава РФ, а также представители более 20 организаций, работающих в сфере немедицинской реабилитации и ресоциализации зависимых людей.

 

С речью выступили: заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Васильевич Говорин, советник руководителя фракции «Единая Россия» Михаил Юрьевич Маркелов, член Комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Владимирович Железняк, председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Вячеславович Лушников, директор Института Наркологического Здоровья Нации Олег Владимирович Зыков и эксперт по вопросам мониторинга, оценки и обучения специалистов в области реабилитации Александр Григорьевич Савицкий.

Цель совещания – систематизировать работу реабилитационного сообщества в России: решить, как оно будет взаимодействовать с зависимыми людьми и с государством, помогая ему и работая в синергии с ним.

На сегодняшний день отсутствует какой-либо регламент, касаемо работы социально-ориентированных реабилитационных центров: нет критериев оценки качества, эффективность работы таких центров отследить невозможно, многие из них работают по разным программам. Для того, чтобы изменить эту ситуацию и повысить эффективность лечения зависимостей на государственном уровне, необходимо ввести единое федеральное законодательство, регулирующее социальное реабилитационное пространство.

Председатель правления НАС Никита Лушников высказался на эту тему:   «Данный пробел в законодательстве приводит к распространению на рынке реабилитационных услуг неблагонадежных организаций, использующих в своей практике опасные для жизни и здоровья реабилитантов методы работы. Колоссальный репутационный ущерб наносится всему реабилитационному сообществу, включая добросовестные организации, использующие в своей практике самые передовые методы реабилитации, благодаря которым ежегодно в социум возвращаются сотни российских граждан, поборовших зависимость».

Выходом из этого положения является создание отраслевой саморегулируемой организации (СРО) – именно к такому решению пришли участники мероприятия. Это нововведение позволит создать профессиональные стандарты работы с зависимыми людьми, а также даст возможность контролировать деятельность реабилитационных центров и осуществлять методическую помощь.

Отдельно стоит отметить то, что реабилитационное сообщество впервые объединяется таким широким фронтом. На сегодняшний день существует масса организаций и программ в самых разных уголках страны, но теперь все готовы объединиться ради одной общей цели – эффективной помощи зависимым людям. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Сергей Владимирович Железняк подчеркнул это, отметив, что политики, как законотворцы, готовы менять существующие законы при наличии соответсвующего запроса от реабилитационного сообщества. «Мы рады, что вы объединяетесь и берёте ответственность на себя. Мы ждём от вас запросов», – добавил политик.

Со стороны научного сообщества, инициативу по созданию СРО поддержали директор Института Наркологического Здоровья Нации Олег Владимирович Зыков и доктор медицинских наук, врач высшей категории Тарас Николаевич Дудко. Их выступления открыто говорят о том, что российская медицина одобряет этот проект. Кроме того, инициатива участников профессионального реабилитационного сообщества о создании СРО была поддержана заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н.В. Говориным и экспертными организациями.

Таким образом, ближайшей целью участников совещания является создание саморегулируемой организации, экспертного совета и разработка рабочей карты процесса. Следующее подобное тематическое совещание состоится в январе 2019 года на площадке 12-го Международного антинаркотического лагеря НАС.