Национальный Антинаркотический Союз подвел итоги работы в 2014 г.

15 декабря 2014 г., Москва. В пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Национального Антинаркотического Союза (НАС), на которой были подведены итоги деятельности Союза в 2014 году.

Отправной точкой начала деятельности НАС считается декабрь 2013 года, когда в Москве состоялся Всероссийский Антинаркотический съезд, на котором были определены основные направления работы Союза.

В пресс-конференции приняли участие председатель Наблюдательного совета НАС, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, эксперт НАС, помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко, председатель правления НАС Никита Лушников и координатор творческой ресоциализации НАС, основатель и продюсер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

Открыл конференцию Сергей Железняк. «Наркомания является одним из самых сложных вызовов, стоящих не только перед нашей страной, но и перед всем человечеством. Для борьбы с наркоманией необходимо консолидировать усилия государства, общественных организаций и экспертных групп – и именно в этом заключается основная задача Национального Антинаркотического Союза», – заявил он. В решении этой задачи, по мнению вице-спикера, также должны активно участвовать органы исполнительной власти, родительское сообщество, духовенство традиционных конфессий.

Главным результатом работы, проделанной НАС в 2014 году, Сергей Железняк назвал тысячи избавившихся от зависимости россиян, которым помогли в реабилитационных центрах, входящих в состав Союза. «При этом многим из них НАС помог не только выздороветь, но и получить образование, устроиться на работу», – добавил Железняк.

Говоря о задачах НАС на 2015 год, председатель Наблюдательного совета назвал в числе главных приоритетов обеспечение комплексности работы по профилактике реабилитации и ресоциализации в масштабах всей страны. Также Железняк отметил необходимость продолжения работы над стандартами и критериями оценки деятельности реабилитационных центров, которая в 2014 году велась экспертами НАС в сотрудничестве с Межфракционной депутатской рабочей группой по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

«Одна из основных задач Национального Антинаркотического Союза – оказание методической поддержки всем реабилитационным центрам, которые ведут свою деятельность прозрачно и в соответствии с российским законодательством», – отметил Железняк.

Эксперт НАС Татьяна Клименко не менее важной задачей Союза считает деятельность по работе с населением по изменению отношения к проблеме зависимости в целом. «Благодаря усилиям НАС, в обществе начинает формироваться правильное отношение к организациям, занимающимся борьбой с распространением наркомании, и, главное, к тем людям, которые прошли реабилитацию. Общество должно быть готово принять к себе людей, которые справились с зависимостью», – считает Клименко.

Помощник Министра здравоохранения добавила, что Национальный Антинаркотический Союз за год работы сумел сформировать и продемонстрировать обществу новую идеологию по отношению к наркотической зависимости. «В отличие от других общественных организаций, эта идеология не только декларируется, но и реализуется на практике», – заявила она.

Итоги 2014 года в цифрах озвучил председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников. «За первый год работы в Союз вступило несколько десятков организаций и более 100 находятся на стадии оформления документов на вступление. За помощью в реабилитационные центры, входящие в состав НАС, обратилось около двух тысяч человек», – рассказал он.

Координатор творческого направления ресоциализации НАС Вадим Самойлов в своем выступлении сделал акцент на возможность переноса методик по ресоциализации, опробованных в проекте «Социальный лифт», на другие категории общества, за рамки среды выздоравливающих наркозависимых.

«Речь не идет о воспитании будущих звезд эстрады, мы говорим о движении, похожем на художественную самодеятельность, широко распространенную в СССР. Я убежден, что творческое начало нужно обязательно развивать всем людям, независимо от их профессии, социального положения и рода занятий. По сути, речь идет о реабилитации всей страны», – заявил Самойлов.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Железняк напомнил о недопустимости разобщения реабилитационного сообщества, что, по его мнению, на руку, в первую очередь, наркомафии. «Люди, получающие баснословные прибыли от наркоторговли, готовы идти на все, чтобы не дать общественным организациям, занимающимся борьбой с наркотиками, объединиться друг с другом и государством, – считает вице-спикер. – Если организация эффективно помогает наркозависимым и не нарушает закон – она имеет право на существование, и не нужно мешать ей работать. Мы не должны допустить политизации данной отрасли».

В завершении пресс-конференции Никита Лушников пригласил всех представителей СМИ в 3-й Международный Антинаркотический лагерь НАС, который состоится в январе 2015 г. в Подмосковье.