Резолюция по итогам дискуссионной секции №2 «Реабилитационная стратегия в области зависимости: проблемы и перспективы»

Одним из наиболее опасных и распространенных факторов, подрывающих жизненные основы российского общества и государства, является неуклонный рост употребления населением психоактивных веществ. Табакокурение, систематическое и чрезмерное употребление алкоголя, экспериментирование (особенно в молодежной среде) с токсическими веществами (бензин, ацетон, аэрозоли и пр.) и   наркотическими средствами (в особенности т.н. дизайнерскими наркотиками – «спайсами») в последнее время стали принимать характер эпидемии.

Сложность ситуации со злоупотреблением психоактивных веществ в РФ еще более усиливается за счет того, что лечение и социально-психологическую помощь получает сравнительно небольшая часть нуждающихся, у которых сформировалась патологическая зависимость от психоактивных веществ.

Зависимость (аддикция) представляет собой комплексную проблему, имеющую медицинский, психологический, духовный и социальный аспекты. На первых этапах оказания помощи зависимому человеку проводится реабилитация или восстановительное лечение – это процесс и система медицинских и психологических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством психических и физических функций.

Однако медицинская помощь – лишь начало процесса реабилитации таких больных, за которым должна следовать систематическая психологическая и психотерапевтическая работа с сознанием  зависимого человека.

Прекращение потребления алкоголя и наркотиков является только началом сложного процесса реабилитации зависимых. Дальнейшее проведение реабилитационно-восстановительных мероприятий, направленных на сохранение ремиссии, является весьма сложной и ответственной задачей.  И если на сегодняшний день процесс реабилитации наркозависимых и лиц с другими видами зависимостей реализуется во многих государственных и негосударственных медицинских и реабилитационных центрах, то процесс ресоциализации только начал входить в практику помощи зависимым людям.

Ресоциализация означает повторную социализацию, которая происходит на протяжении всей жизни индивида. Она характеризуется изменениями установок индивида, целей, норм и ценностей жизни.  Цель ресоциализации – обучение новым ценностям, нормам и правилам поведения взамен старых, т.е. обретение нового жизненного опыта.

Таким образом, процесс ресоциализации также как и процесс реабилитации, является   трудоемким и длительным,  требующим высокой профессиональной компетенции специалистов,  особого внимания к жизнедеятельности пациента в социуме, вплоть до формирования и коррекции  микросоциума, необходимого для выздоровления пациента.

К сожалению, реабилитационные структуры и сообщества в настоящее время в нашей стране разнородны и не скоординированы, область реабилитации не лицензируется, отсутствуют единые профессиональные требования к кадровому составу  профессионалов. Такое положение не может не сказаться отрицательно на общей картине выздоровления пациентов. Программы, применяемые в большинстве негосударственных реабилитационных центров,  не проходят необходимой научной супервизии и не попадают в зону контроля государственных служб. Все это приводит к тому, что полученный результат реабилитации носит стихийный характер.

Учитывая сложившуюся ситуацию, на Секции «Реабилитационная стратегия в области зависимости: проблемы и перспективы» был рассмотрен широкий круг проблем, охватывающий методологические и практические вопросы реабилитации и ресоциализации зависимых лиц.

В работе Секции приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ,  ГБОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет»,  ННЦ наркологии Минздрава РФ, специалисты наркологических и психиатрических больниц, а также руководители практико-ориентированных реабилитационных центров для зависимых лиц.

На Секции обсуждались стратегически значимые  вопросы – новые подходы к оказанию многофункциональной помощи лицам с аддиктивным поведением и членам их семей, проблемы модернизации наркологической службы путем совершенствования национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации, вопросы повышения качества предоставляемых реабилитационных и ресоциализационных услуг на основе компетентностного подхода в подготовке профессиональных кадров.

Работа Секции показала свою эффективность,  способствуя профессиональному объединению специалистов, ученых и практиков, работающих  в сфере реабилитации и ресоциализации зависимых лиц, помогая обобщить результаты проведенной работы и определить стратегические задачи на перспективу.

Секция «Реабилитационная стратегия в области зависимости: проблемы и перспективы»:

  • рекомендовала  в рамках общественных организаций, ставящих своей целью противодействие распространению наркомании в России и объединяющих реабилитационные центры, создавать ресурсные научно-практические объединения с целью выработки единого методологического подхода к реабилитации и ресоциализации лиц с аддиктивным поведением, подготовки и повышению квалификации профессиональных кадров для реабилитационных центров, мониторинга качества реабилитационных услуг.
  •  показала необходимость создания Ассоциации специалистов в области психологии зависимостей как ресурс для взаимного информирования, общения, разработки совместных научно-практических проектов с целью повышения качества реабилитации и ресоциализации зависимых лиц.

Участники секции считают возможным предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

рассмотреть вопрос о поддержке перечисленных инициатив, учитывая, что в настоящее время имеется реальная возможность общими усилиями вывести деятельность отечественных ученых и практиков, работающих в области реабилитации и ресоциализации лиц с аддиктивным поведением, на современный международный уровень.