8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Российские врачи-наркологи оказались в оппозиции международного сообщества

В России в качестве лечения наркотической зависимости практикуется метод полного отказа от наркотиков, в то время как в большинстве стран мира в последние годы получил распространение метод заместительной терапии. Фактически речь идет о замене наркотика разрешенным препаратом со схожим методом действия.

Представители Минздрава РФ хотят выступить с инициативой создать международное объединение, продвигающее методы реабилитации наркозависимых по идеологии drug free (с англ. «без наркотиков») как наиболее эффективной. Об этом заявила помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко в своем выступлении на 16-ом заседании Межфракционной депутатской рабочей группы Государственной Думы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, которое прошло 4-го мая в Уфе (Республика Башкортостан).

Официальная позиция российских врачей на протяжении долгих лет остается неизменной: заместительная терапия не избавляет от зависимости. Российская Федерация – одна из немногих стран, где практикуется только подход «отказа от наркотиков». В странах, где допустимыми считаются оба подхода, по системе «заместительной терапии» работают до 40% реабилитационных центров. При этом на протяжении последних 20 лет на всех международных форумах по борьбе с наркоманией активно обсуждается именно подход к лечению в форме заместительной терапии.

Российский подход к лечению подвергается критике международного сообщества, а доводы наших врачей до сих пор услышаны не были. В частности, в марте на Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая проходила в Вене, было заявлено, что заместительная терапия – это единственный научно обоснованный метод лечения. В связи с этим врачи, практикующие метод полного отказа от наркотиков, предполагают, что на Генассамблее ООН в 2016 году, которая будет посвящена вопросам противодействия наркопотреблению, может быть поставлен вопрос о принятии концепции заместительной терапии, как единственного метода лечения.

«Мы говорим о том, что программы drug free абсолютно паритетные, и они не менее, а более эффективные. Мы говорили о том, что научный подход ни в коем случае не подразумевает косность, а целую палитру возможных решений. Мы говорим о том, что в аспекте прав человека более правильно развивать реабилитационные программы, потому что заместительная терапия разработана только в отношении потребителей опиатов, а на них приходится только 6% среди всех наркопотребителей, – заявила Татьяна Клименко. -Мне кажется, что Российская Федерация могла бы взять на себя эту миссию по организации такой международной коалиции и по объединению всех сил, которые работают в реабилитации пациентов, зависимых от психоактивных веществ, в идеологии drug free».
Помощник Министра здравоохранения РФ призвала депутатов Государственной Думы РФ создать комиссию или объединение, которое отстаивало бы позиции реабилитации по методу полного отказа от наркотиков на международном уровне.

С мнением Татьяны Клименко согласен и Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк: «Позиция России по недопущению заместительной терапии является осознанной и принципиальной.
Заместительная терапия – это не избавление от зависимости, а убийство через зависимость. Это процесс, когда за счет государства, которое становится поставщиком наркотиков, больной человек не излечивается, а методично убивается».

Выступавший на заседании Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников отметил, что для того чтобы позиция России была услышана, необходимо выработать единый методологический системный подход к вопросу реабилитации наркозависимых: «Инициатива, предложенная Минздравом, очень важна. Мы готовы в рамках Национального Антинаркотического Союза как ассоциации общественных организаций, действующих в реабилитационном поле, оказать общественный контроль создания подобного объединения по drug free реабилитации и всестороннюю поддержку работы данной группы, предоставляя исследования, многолетний практический опыт по социальной реабилитации и ресоциализации. Реабилитация требует комплексного подхода. Самая большая проблема сегодня, актуальная для всех стран, что после выздоровления человек возвращается в агрессивную среду, что часто приводит к возврату к употреблению. Развивая программы ресоциализации, мы с этим боремся».