8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Руководители НАС приняли участие в заседании Социальной платформы в Государственной Думе

25 июня руководители Национального Антинаркотического Союза приняли участие в заседании Социальной платформы партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ. Заседание было организовано Комиссией Социальной платформы по реабилитации и социальной адаптации (руководителем которой является председатель правления НАС Никита Лушников) и приурочено к Международному дню борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

Координатор Социальной платформы, председатель наблюдательного совета НАС, вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк в своем выступлении обратил внимание на необходимость эффективно противостоять наркоугрозе во всех ее проявлениях: и через профилактику, и через реабилитацию и ресоциализацию.

Президент Национального Антинаркотического Союза Юлия Павлюченкова выступила с докладом «Программа первичной профилактики наркомании как возможность формирования сознания молодежи», в котором рассказала об общественных инициативах в сфере профилактике наркомании среди молодежи. «С 2001 по 2008 год при поддержке ФСКН в нашей стране действовала федеральная программа, в рамках которой обучение прошли около шести тысяч человек из 17 регионов РФ, – сообщила Павлюченкова. – Однако, из-за отсутствия финансирования, ее приостановили».

Президент НАС констатировала: «вопрос профилактики – первичен, но у нас в стране система профилактики наркомании среди детей, подростков, молодёжи провалена». По словам Павлюченковой нужно объединить усилия представителей общественных организаций, для возобновления работы над программой профилактики в рамках НАС. «Я не боюсь термина «формирование сознания», потому что институты, которые были раньше, занимались именно формированием сознания молодёжи для служения государству, для служения своим сверстникам», – заявила Павлюченкова.

Председатель правления НАС Никита Лушников добавил, что Социальная платформа и Нацинальный Антинаркотический Союз являются эффективными площадками для взаимодействия государственных и общественных организаций в сфере борьбы с наркоманией. «Я уверен, что заседания, на которых присутствуют депутаты различных фракций Государственной Думы, представители Министерства здравоохранения, наркологи и эксперты в области профилактики и социальной реабилитации – идеальное место для диалога и консолидации усилий», – заявил Лушников.

Также он рассказал о спортивном направлении ресоциализации наркозависимых, которое в настоящее время активно развивается под эгидой НАС. Данная программа, являющаяся частью проекта «Социальный лифт», позволяет выздоравливающим наркозависимым вернуться к полноценной жизни через спорт. «Проект нацелен на то, чтобы объединять всех прошедших реабилитацию, вне зависимости от того, в каком реабилитационном центре проходило их восстановление, – пояснил Лушников. – А поддерживать их на пути к трезвой жизни будут оказывать чемпионы мира по различным видам спорта».

В доказательство эффективности проекта «Социальный лифт» был продемонстрирован видеоролик с турнира по боксу между выздоравливающими нарко- и алкозависимыми, который прошел в рамках Международного Антинаркотического Лагеря, организованного НАС июне этого года. «Парень, который выиграл этот турнир, 12 лет употреблял героин, – рассказал Лушников. – Он прошёл реабилитацию, затем два месяца упорно занимался в спортзале – и победил!»