8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

В ИТАР-ТАСС прошла презентация второго международного антинаркотического лагеря

11 августа 2014 года в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Второму Международному Антинаркотическому лагерю, который пройдет в Крыму с 29 августа по 02 сентября 2014 г.

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников отметил, что подготовка к лагерю идет полным ходом, ведь для всех это очень значимое и масштабное мероприятие.

Руководитель программы ресоциализации для зависимых «Социальный лифт», актер Государственного Театра Наций Алексей Овсянников поделился своей историей реабилитации и рассказал о роли терапевтического лагеря в его жизни: «Лагерь не только вернул меня к трезвой жизни, но помог мне найти свое призвание, работу, обрести семью: в лагере я встретил свою будущую жену, которая подарила мне прекрасного сына».

Алексей также поднял вопрос трудоустройства реабилитантов: «Ни для кого не секрет, что кредит доверия бывшим наркоманам при приеме на работу минимален. В рамках проекта «Социальный лифт» мы помогаем ребятам получить профессию и трудоустроиться. Сегодня мы работаем с образовательными учреждениями и бизнес-структурами в Москве, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и постоянно расширяем сферы и географию проекта».

Участники первого Антинаркотического лагеря, актер Андрей Мерзликин и кинопродюсер Илья Бачурин поделились своими личными впечатлениями об увиденном и рассказали о том, как вовлечение реабилитантов в творческий процесс помогает их выздоровлению.

Александр Липовой заявил: «Мне близка работа Национального Антинаркотического Союза: я за «чистый» спорт! Спорт без наркотиков, без допинга. Я считаю, что каждый может исправиться, если захочет. И я готов помогать в этом». Александр пригласил встретиться в Крыму, куда он приедет вместе со своей командой. Илья Бачурин отметил: «В творческой среде проблема наркомании стоит особенно остро. Встреча с ребятами из реабилитационных центров изменила мое отношение к наркозависимым. Я понял, насколько сложную борьбу ведут эти люди, и готов им всячески помогать».

Андрей Мерзликин рассказал о своих ощущениях от посещения лагеря: «Хотел бы отметить, что лагерь важен не только для участников, но и для гостей: он позволяет понять сложность возвращения на путь трезвости».

Отвечая на вопрос о роли реабилитационных центров, Никита Лушников сравнил борьбу с наркоманией с тушением пожара: «Если в огне оказался близкий человек, каждый из нас вряд ли станет ждать пожарную машину, а бросится в огонь сам. Так и с борьбой с наркоманией: полагаясь на помощь государства, мы должны сами предпринимать посильные меры».

Никита Лушников добавил, что 30 августа в Крыму состоится выездное заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний под председательством вице-спикера Государственной Думы С.В.Железняка. Тема заседания: «Роль средств массовой информации и кинематографа в профилактике наркомании и других видов зависимостей».