8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

В Москве проходит Международная парламентская конференция «Парламентарии против наркотиков», организованная при участии НАС

4 декабря 2017 г., Москва. В Государственной Думе РФ проходит Международная парламентская конференция «Парламентарии против наркотиков», официальным соорганизатором которой является Национальный Антинаркотический Союз (НАС).

В работе конференции принимают участие представители парламентов 44 стран, а также ведущих международных общественных организаций: Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), Управления ООН по наркотикам и преступности, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и др.

Открыл работу конференции председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. Он подчеркнул, что наркотики сегодня – это опасность не только для наркомана и его близких, но и для государств и даже для целых регионов. «Глобальный характер наркоугрозы очевиден: наркотики подрывают здоровье сотен миллионов человек во всем мире, доходы от наркотрафика формируют обширную базу для террористических организаций, страны через которые осуществляется контрабанда наркотиков, сталкиваются с ростом насилия и коррупции и так далее», – отметил Володин.

При этом, по его словам, ситуация в мире продолжает ухудшаться: схемы производства и сбыта совершенствуются, скорость и масштабы распространения растут, появляются новые синтетические препараты. «Национальные законодательства часто просто не успевают реагировать на эти изменения», – посетовал Володин.

Также он подчеркнул, что борьба с наркоугрозой – это не только полицейские операции, но и большая просветительская работа. «Предлагаю парламентским структурам всех стран выделить тему борьбы с наркотиками и пропаганде здорового образа жизни как приоритетную», – заявил Володин.

Следующим слово взял заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Юрий Викторович Федотов. Он привел последние данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), согласно которым в настоящее время в мире употребляет наркотики 250 млн человек, 30 млн из которых – так называемые «проблемные» (постоянные) потребители наркотиков. 200 тысяч человек ежегодно умирает от передозировки, а криминальные доходы наркодилеров составляют около 320 млрд долларов в год.

«Мы вынуждены констатировать существенный рост наркопотребления в мире, причиной которого является существенное увеличение производства наркотиков, – рассказал Федотов. – В Афганистане, главном мировом экспортере опиумных наркотиков, отмечается рост посевных площадей на 63%, который приведет к почти 90%-му росту производства опиатов. В Колумбии посевы коки выросли на 52% приблизившись к пиковым показателям 2001 года».

По мнению Федотова, все это в ближайшее время приведет к падению розничных цен на наркотики, в том числе на героин – расширятся традиционные рынки сбыта, появятся новые. «В наркопотребление будут вовлечены миллионы новых потребителей, большинство из которых – молодые люди, ожидается всплеск преступности и насилия, рост коррупции и т.д.», – прогнозирует Федотов.

Чтобы справиться с этим вызовом, Управление по наркотикам и преступности ООН собирает и анализирует информацию изо всех регионов мира и ведет большую работу по укреплению партнерства и международного взаимодействия правоохранительных органов. Кроме того, УНП ООН активно пропагандирует сотрудничество правительств всех государств с неправительственными общественными организациями – такими, как Национальный Антинаркотический Союз.

«УНП ООН плодотворно сотрудничает с НАС в сфере пропаганды здорового образа жизни и популяризации программ помощи наркозависимым, основанных на полном отказе от наркотиков (Drug-Free)», – сообщил Федотов.

Отметил важность сотрудничества правительственных и общественных организаций и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. «Многим российским парламентариям и мне лично доводилось не раз участвовать в мероприятиях НАС, который выступает за полный отказ от наркотиков. Отрадно, что Союз активно расширяет сеть партнерских организаций за рубежом и его деятельность получила высокую оценку антинаркотических площадок ООН», – отметил министр.

Также он рассказал, что лучшие российские практики в области борьбы с наркотиками используются во многих зарубежных странах, в том числе – в Латинской Америке, где уровень наркопреступности является одним из самых высоких в мире. В частности, по российским методиками обучаются наркополицейские в Перу и Никорагуа.

О медицинской составляющей проблемы наркозависимости парламентариям рассказала Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова. По ее словам, согласно последним оценкам ВОЗ, наркотики являются причинами примерно 1,5% всех болезней и приводят к смерти около полумиллиона человек ежегодно.

Для борьбы с этой угрозой в России постоянно совершенствуется система помощи наркозависимым. «За последние пять лет по поручению Президента осуществлена модернизация всей: наркологической службы, проведена усовершенствована работа наркодиспансеров, проведена переподготовка более половины специалистов, создано 20 реабилитационных центров и 118 реабилитационных отделений, что обеспечило широкую доступность медицинской реабилитации для российских наркопотребителе», – сообщила Скворцова. При этом она отметила, что все медицинские услуги, предоставляемые организациями, входящими в структуру Минздава – бесплатны для граждан России.

Также министр рассказала, что с 2014 года для наркопотребителей в России введена замена уголовных наказаний на принудительную реабилитацию По этой программе только в 2016 году было направлено на реабилитацию около 13000 больных. Большое внимание уделяется и раннему выявлению наркопотребления. По словам Скворцовой, сегодня в России 38,5 млн человек в год регулярно проходят медосмотры психиатрами и психиатрами-наркологами, в том числе и на предмет употребления наркотических препаратов, проводятся специальные обследования в образовательных организациях.

Результатом этого комплекса мер стало снижение числа наркозависимых в стране на 17% по сравнению с 2010 годом.

Главным мотивом выступлений делегатов от парламентов зарубежных стран стало понимание глобального масштаба наркоугрозы и невозможность решать эту проблему только в масштабах своей страны или региона. Выступающие подчеркнули важность международного сотрудничества как по линии правительств и правоохранительных органов, так между общественными некоммерческими организациями.

Многими было высказано опасение в связи с так называемой «нарколиберализацией» законодательств в ряде стран, которая, по их мнению, несет большую опасность, в первую очередь для молодежи во всем мире.

Также делегаты отметили неэффективность большинства существующих программ заместительной терапии и высказались в пользу Drug-Free программ, на которых построена вся система медико-социальной помощи наркозависимым в России.

Однако, по словам председателя правления НАС Никиты Вячеславовича Лушникова, это не означает, что различные виды помощи наркозависимым следует противопоставлять друг другу.
«Мы хотим предложить всем странам объединить усилия и все лучшие методики, и, вместо того чтобы дискутировать об их результативности, начать действовать в общих интересах и дополнять друг друга, – заявил Лушников. – Заручившись поддержкой МИД РФ и УНП ООН мы, российские НКО, хотим организовать международную площадку Word Without Drugs, WWD («Мир без наркотиков») для объединения на ней международных НКО, работающих по программам Drug-Free».

По словам Лушникова, данная площадка будет официально презентована уже в марте 2018 года на очередной сессии ООН в Вене.