3 Международный Антинаркотический лагерь «НАС объединяет жизнь!» прошел в Подмосковье

Международный антинаркотический лагерь привлек внимание депутатов Государственной Думы

На минувшей неделе, с 21 по 25 января, в Подмосковье проходил 3-ий Международный Антинаркотический Лагерь под названием «Нас объединяет жизнь!». Мероприятие было организовано Национальным Антинаркотическим Союзом: на одной площадке собралось 1300 выздоравливающих наркозависимых из России и других стран и более 200 экспертов в сфере реабилитации. Формат Антинаркотического лагеря привлек внимание чиновников, депутатов и общественных деятелей, еще раз призвав их обсудить острую проблему реабилитации наркозависимых в нашей стране.

Одна из главных задач Международного Антинаркотического лагеря была привлечь внимание общественности к проблемной теме наркомании и вопросу реабилитации наркозависимых. С каждым годом проблема наркомании становится все моложе, поражая даже учащихся в средней школе. По оценкам экспертов, в России более 8 миллионов наркозависимых и еще до 15 млн человек, потребляющих наркотические средства. Для решения проблемы недостаточно бороться только с наркомафией, необходимо принимать серьезные меры и для реабилитации наркозависимых. При этом сегодня в нашей стране отсутствуют единые стандарты предоставления услуг реабилитационными центрами, а общество не готово свободно принимать бывших наркозависимых.

Выздоравливающим наркозависимым важно перестать чувствовать себя изгоями в обществе

Проект Международного Антинаркотического лагеря был создан Национальным Антинаркотическим Союзом прежде всего, чтобы оказывать поддержку выздоравливающим наркозависимым. Собирая на одной площадке молодых людей, проходящих реабилитацию в разных центрах, организаторы стремились показать всем участникам, что в борьбе со страшной зависимостью они не одиноки, что у каждого есть шанс начать новую жизнь, получить поддержку, найти работу и перестать чувствовать себя изгоями в обществе. Идею такого единения поддержали независимые реабилитационные центры. В этом году в Лагерь, который проходил в 3-ий раз, приехали участники не только из России, но и из Белоруссии, Украины, Болгарии, США, Израиля и других стран.

Родителям наркозависимых тоже нужна специальная помощь

Антинаркотический лагерь для выздоравливающих наркозависимых — это также часть реабиитационной программы. В Лагере проходили терапевтические занятия с психологами и экспертами по реабилитации, семинары для родственников и близких наркозаивисимых, на которых они могли получить профессиональную поддержку и информацию о том, как помочь выздоравливающим в борьбе с их болезнью. За время Лагеря в информационных и терапевтических мероприятиях приняли участие более 150 родителей и близких выздоравливающих наркозависмых. В связи с этим было принято решение создать специальный Родительский комитет под эгидой Национального Антинаркотического союза. Возглавит это объединение депутат Государственной Думы Рима Баталова, которая в дальнейшем будет курировать взаимодействие аналогичных родительских комитетов в регионах.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко поделилась своими впечатлениями от встреч с родителями наркозависимых в рамках Антинаркотического лагеря: «Деятельность Национального Антинаркотического Союза по работе с родителями наркозависимых – это самая интересная и уникальная практика в данной области. Мне кажется, что впервые найден настоящий ключик к воссоединению семей. Если семья и общество, куда после реабилитации вернется зависимый останутся прежними – ему не останется другого выбора, как тоже стать прежним и вернуться к употреблению, поэтому надо менять не только поведение зависимого, но и всего его окружения».

«Социальный лифт» — шанс попасть на новый жизненный уровень

«Самое важное в реабилитации — дать человеку правильный стимул, желание жить. Такой мотивацией может стать новая работа. Поэтому мы организовали специальный проект «Социальный лифт», где выздоравливающие могут обучиться различным востребованным сегодня профессиям. В сфере медиа и IT — технологий, в ресторанном бизнесе и даже творческим специальностям — рассказывает организатор Антинаркотического лагеря Никита Лушников, председатель правления Национального Антинаркотического Союза, — Еще одним жизненным стержнем может стать спорт, ему в лагере мы уделяем отдельное внимание: проводим турниры по футболу и волейболу, приглашаем на тренировки профессиональных спортсменов».

Реабилитация через спорт

Особой популярностью среди участников Антинаркотического лагеря пользовались ударные единоборства. Некоторое время назад молодых людей, проходящих реабилитацию, начал обучать чемпионом мира по кикбоксингу Александр Липовой и профессиональные спортсмены, сотрудники его центра. Продемонстрировать результаты тренировок выздоравливающие смогли в рамках специального турнира , который поддержали Межрегиональная общественная организация содействия развитию смешанных ударных единоборств R-1, Федерация Бокса Москвы и Федерация Кикбоксинга России.

На территории Лагеря на один день появился профессиональный ринг, настоящие судьи, с опытом международных соревнований, более тысячи зрителей, среди которых было много популярных актеров, спортсменов и музыкантов. В рамках турнира прошли 8 боев по боксу, кикбоксингу и смешанным ударным единоборствам. В 6 боях приняли участие молодые люди, успешно прошедшие и проходящие реабилитацию от наркозависимости, и еще 2 боя прошли с участием профессионалов.

Главным событий турнира и подарком для участников Лагеря стал Титульный бой в среднем весе среди профессионалов за звание чемпиона Всемирной Ассоциации Р-1 — World Association of R-One (W.A.R-1) в среднем весе. В бое встретились боец из Франции Камил Хемеш (KAMEL HAMECH), чемпион Европы по тайскому боксу и боец из России МУРАД ШАРИФОВ, победитель Кубка мира по кикбоксингу. Победу одержал россиянин.

Звезды кино и шоу-бизнеса поддержали выздоравливающих наркозависимых

Поддержать проходящих реабилитацию в Антинаркотический лагерь приехали многие звезды шоу-бизнеса. Они участвовали в терапевтических группах, слушали истории ребят, отвечали на их вопросы, рассказывали о своих историях побед и поражений, стремясь еще раз показать, что у каждого есть шанс добиться успеха.

В этом году подмосковный лагерь приехали спортсмены Федор Емельяненко, Родион Пастух, Рима Баталова, музыкант Сергей Трофимов ( Трофим), группа «Город 312» и группа «Калина Folk», продюсер Илья Бачурин, актрисы Татьяна Лютаева, Агния Дитковските, актеры Максим Матвеев, Артём Ткаченко и многие другие.

Представители Минздрава РФ призывают депутатов обратить внимание на вопрос реабилитации наркозависимых

Антинаркотический лагерь традиционно становится и профессиональной площадкой для общения экспертов в области лечения и реабилитации наркозависимых. 24 января в рамках Лагеря прошло 14-ое заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Главной темой заседания стал вопрос формирования национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых, а также направления совершенствования правовых вопросов в этой сфере. На встрече собралось более 50 экспертов, среди которых были депутаты, представители Министерств Здравоохранения РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, ФГБУ «НИИ Наркологии», правозащитники, представители различных религиозных конфессий и общественных организаций.

Один из главных вопросов заседания был поставлен Татьяной Клименко, помощником Министра здравоохранения РФ: в своем выступлении она отметила необходимость выработки единых стандартов сертификации реабилитационных центров, подчеркнув важность консолидации усилий не только различных негосударственных организаций, занимающихся борьбой с распространением наркомании, но и их объединений. «Сегодня в России действуют четыре крупных объединения негосударственных реабилитационных центров. Каждое из которых в отсутствии единых правил игры формирует свои собственные, разрабатывает свою систему сертификации, свои критерии оценки деятельности реабилитационных центров. Это создает хаос в общей деятельности. Государство должно скоординировать деятельность этих союзов», — заявила Татьяна Клименко.

Это мнение поддержал и вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк: «Понятие социальной реабилитации в действующем законодательстве отсутствует. Для возможности разработки понятия «комплексная реабилитация» считается необходимым закрепить на уровне закона понятие «социальная реабилитация», которая является этапом комплексной реабилитации больных наркоманией». Он также отметил, что качество услуг в сфере социальной реабилитации не контролируется, поскольку в настоящее время негосударственные реабилитационные центры не подлежат лицензированию или обязательной сертификации.

Присутствовавший на заседании Тарас Дудко, руководитель отдела реабилитации ФГБУ «НИИ Наркологии» Минздрава РФ, призвал депутатов обратить внимание на проблему вторичной профилактики наркомании. По его оценке, количество лиц, употребляющих наркотики, но еще не считающихся по оценке врачей наркозависимыми, достигает 15 миллионов человек в нашей стране. «Это группа — поставщик людей для профилактики, а ей уделяется очень незначительное внимание. Они балласт наркологических диспансеров, с которыми не работают, — подчеркнул эксперт. — Еще одна группа, которая нуждается в реабилитации и дальнейшей социализации — это наркозависимые, которые находятся в местах лишения свободы».

Участники встречи отмечали, что необходимо вести и более активную просветительскую работу в СМИ, уделяя внимание не только негативному аспекту в освещении темы, но и рассказывая о том, как родители и учителя могли бы распознавать проблему у своих детей в самом начале ее появления. «Наркобизнес с каждым годом становится все более изощренным, с улиц он ушел в социальные сети и, благодаря современным интернет-технологиям, охватывает все большую аудиторию», — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

На заседании неоднократно поднимался вопрос об изменении отношения общества к наркозависимым. «Сколько бы мы не писали хороших законов, до тех пор, пока зависимый не поймет, что он нужен обществу, своей семье, друзьям, коллегам, которые готовы помочь ему и принять его – он не сможет бросить алкоголь и наркотики, — считает Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Жанна Иванова. — И мне бы очень хотелось, чтобы все, что мы делаем, имело такие видимые результаты, которые мы видим в этом лагере – сотни людей, которые поверили в себя и вернулись в общество».