Встреча НАС с китайской делегацией

22 сентября 2016 года в Москве в здании ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации прошла встреча с участием представителей Ассоциации некоммерческих организаций содействия профилактике наркомании и алкоголизма «Национальный Антинаркотический Союз» (НАС), Института им. В.П.Сербского с делегацией наркологических пунктов провинции Шаньдун КНР во главе с начальником Департамента юстиции провинции Шаньдун КНР Хао Даофаном совместно с представителями антинаркотической деятельности.

Тема встречи: «Экспертные консультации по вопросам обмена опытом и сотрудничества в области антинаркотической деятельности».

Встреча, в первую очередь, была посвящена вопросам практического применения, но также были затронуты общие теоретические проблемы в области лечения, реабилитации и профилактики наркомании, в том числе представление деятельности организаций приглашенных участников. В частности, повестка включала обсуждение устройства и нормативов деятельности наркологических больниц и реабилитационных центров, подготовку кадров и специалистов. Директор НИИ наркологии Татьяна Клименко отметила, что Минздрав предложил провести центру пилотные исследования в нескольких регионах РФ, в том числе и в Московской области, о состоянии дел в области реабилитации наркозависимых. Основная проблема здесь – отсутствие связи между лечебными учреждениями и государственными организациями, которые занимаются реабилитацией больных. Задача – объединить этот процесс, и план, как это сделать, уже существует. Сейчас в реабилитационных центрах используется двенадцатишаговая американская программа (12 этапов к выздоровлению), которая практикуется во всем мире, но отечественные специалисты используют и другие программы.

Основной акцент был сделан на методику и опыт лечения наркозависимости, на зависимости от новых синтетических видов психоактивных веществ, поскольку заболевание врачи склонны больше относить к психиатрии, нежели наркомании. Вед у потребителей развиваются очень сложные психические расстройства, что требует нового подхода к лечению. Сложно определить эти вещества – когда проводятся скрининговые исследования, нет пока простых способов их выявления. При скрининговых обследованиях используются экспресс-тесты, большинство которых – китайского производства. К сожалению, такие тесты есть практически на все наркотики, но только не на новые психоактивные вещества. Сейчас на российских заводах идет разработка тестов на эти вещества, но и на китайских производителей также в этой области возлагаются большие надежды.

Особое внимание было уделено взаимодействию между медицинскими учреждениями и общественными организациями, занимающимися социальной реабилитацией и ресоциализацией, постреабилитационные программы и последующее трудоустройство и обучение выпускников реабилитации. Председатель правления #НациональногоАнтинаркотическогоСоюза Никита Лушников заявил, что основной задачей Союза является выявить наиболее эффективные реабилитационные центры в стране, чтобы объединить их для взаимодействия с государством. Также Cоюз занимается трудоустройством «выпускников» этих центров. В связи с преобладанием синтетических наркотиков реабилитационное сообщество очень нуждается в поддержке представителей медицинской науки, в частности – психиатрии.

Заместитель министра здравоохранения Московской области Валентина Гребенникова напомнила, что проблемы использования фармацевтических веществ, негативно влияющих на здоровье граждан, в России и Китае одинаковы. В процесс химической зависимости вовлекается очень много молодых людей. В России выстроена система, которая работает на предупреждение использования этих веществ – здесь задействованы силовые структуры, работает система здравоохранения на лечение лиц, эти вещества активно использующих и система реабилитации тех, кто проходит этап выздоровления. К сожалению, ежемесячно на рынке появляются десятки, а то и сотни новых видов психотропных веществ. Все это усложняет диагностику и лечение, поэтому только вместе можно добиться успеха. «Негосударственная система реабилитации очень хорошо развита, вы широко используете технику арт — терапии – хотелось бы, что бы вы поделились своим опытом с нами» – отметила в своем выступлении Гребенникова.

Китайскую делегацию заинтересовали российские способы выявления и тестирования наркозавимых, их методы лечения и последующая реабилитация, а также способы определения психопатологий у больных. Гости рассказали о 4 видах лечения наркоманов в Китае:

  1. самостоятельное лечение, когда человек осознает свою зависимость и сам пытается от неё избавиться;
  2. лечение в коммуне таких же наркозависимых;
  3. лечение в лечебном учреждении;
  4. реабилитация.

Все больные наркоманией в Китае находятся на государственном учете, им запрещено водить автомобили и другие средства передвижения.

В ноябре в ФМИЦПН будет объявлен конкурс на лучшие реабилитационные программы среди негосударственных центров – Клименко выразила надежду, что китайские реабилитационные центры захотят принять в нем участие.