Цель профилактики наркомании - предотвращение нежелательной наркотизации общества. Средства на мероприятия по профилактике окупаются, ведь больной наркоманией часто не только не работает, но и вовлекает других людей в незаконное употребление и торговлю наркотическими веществами. Кроме того, такие лица имеет больший риск заразиться ВИЧ, гепатитом С и туберкулезом.
При разработке методик профилактики зависимости учитываются критерии анализа данных о том, какие категории граждан чаще всего принимают наркотики и факторы, способствующие этому.
Сбор информации ведется регулярно из-за того, что тенденции наркозависимости меняются ежегодно. На основании числа наркозависимых, стоящих на учете и оценочного числа наркозависимых в стране, рассчитывается количество услуг для сдерживания такого поведения. В оценке масштаба проблемы наркомании ключевыми факторы – распространенность и частота заболевания. Получить данные трудно из-за того, что большая часть наркозависимых не проходит официального лечения, поэтому для таких ситуаций применяют оценочный коэффициент числа наркоманов.
Профилактические меры будут считаться эффективными при снижении статистики случаев наркомании.
Употреблению наркотиков сопутствуют:
- распространение ВИЧ и гепатита С
- внезапная смерть от передозировки
- вовлечение в преступные организации и деяния
Для общества несут наибольшую опасность наркозависимые с ВИЧ и гепатитом С, а также преступники. Поэтому государство, разрабатывая законы о профилактических антинаркотических мерах, делает упор на наркоманах, употребляющих инъекционные наркотики. При этом ведется статистика по употреблению каждого наркотика, в которой указывается возраст начала его приема.
Статистика употребления наркотиков
На основании отчета ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), опубликованного в 2018-м году, каннабис - самый распространенный наркотик в мире: за 2016 год его хотя бы раз употребило 192 млн человек. Основная группа в зоне риска – подростки от 12 лет, а пик приема наркотических веществ - 18-25 лет.
В мире в период с 2000 по 2015 число смертей из-за употребления наркотиков увеличилось на 60%.
В 2015 году число людей старше 50 лет, умерших из-за приема наркотиков составило 39%.
В отчете также были описаны тенденции заболевания у разных полов:
- женщины начинают употреблять наркотики позже, чем мужчины, но быстрее увеличивают их дозы
- число женщин, принимающих опиаты и транквилизаторы в немедицинских целях равно мужчинам, но употребление женщинами каннабиса, стимуляторов и эйфоретиков ниже
- из общего числа наркозависимых, женщины составляют 1/5
Информация ВОЗ говорит о том, что возраст первичного употребления наркотиков уменьшается, а распространенность заболевания у людей старшего возраста увеличивается. Данные служат основой в разработке мер антинаркотической профилактики.
Предупредить заболевание легче, чем вылечить его, поэтому главная целевая аудитория антинаркотической пропаганды - подростки.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Профилактика наркомании у подростков
По данным отчета «Проекта по исследованию распространенности алкоголя и наркотических средств в школах Европы (ESPAD)» за 2015 год (последний отчет по России датируется 2011 годом):
- 30% школьников пробовали или регулярно употребляют каннабис
- 12% - экстази
- 9% - амфетамин
- 7% - метамфетамин
- воздерживающиеся от употребления
- употребившие случайно (1-2 раза)
- употребляющие время от времени (раз в неделю и чаще)
- употребляющие регулярно (без физической зависимости)
- наркозависимые
- происхождение
- социальные факторы
- личностные факторы
- профилактику в учебных учреждениях, направленную на информирование о последствиях употребления
- профилактику по работе с семьей, объясняющей родителям, как вести себя с ребенком в подростковом возрасте
- профилактику для детей из группы риска (детей в детских домах и колониях)
- Трансакционная модель А. Дж. Самероффа предполагает, что поведение человека определяют среда и его качества. Взаимодействие среды и качеств называют «трансакцией». Поведение личности – результат опыта индивида, полученного в семье и обществе. Модель ставит перед собой целью обучить человека способности предвидеть последствия своих поступков, снижая риск развития зависимости. При отсутствии комфорта в своей среде поведение человека дестабилизируется, а риск зависимости повышается
- Модель антисоциального поведения Г. Паттерсона. Модель объясняет механизм возникновения антисоциального поведения – одного из главных факторов, повышающих вероятность развития наркомании у подростков. На основании модели родители, подавляющие активность своих детей чрезмерной дисциплиной, снижают позитивные действия ребенка. Это приводит к избеганию ребенком контакта и протестному поведению в отношении родителей и воспитателей. Взрослые часто отвечают на это агрессией, что только закрепляет у ребенка реакцию избегания – протеста. Это приводит к трудностям в социализации, плохой успеваемости и низкой самооценке. В комплексе эти причины повышают риск употребления наркотиков и алкоголя, а также вероятность участия в преступных действиях
- Метод информирования о наркотиках и последствиях их употребления – самый распространенный способ профилактики. Метод основан на правдивом изложеним фактов о зависимости. Его реализуют проведением уроков по заданной тематике, распространением брошюр, социальной рекламой и работой психологов и социальных работников
- Модель «Првентивных буферов» Н.Гемези и М.Роттера. Подразумевает, что негативным факторам можно противопоставить позитивные
- Модель «Копинг-поведения» Н. Сирота и В. Ялтонского формирует понятие копинг-поведения. Эскапизм и саморазрушение считаются неэффективным копинг-поведением, а борьба с причиной стресса или его переживание без вреда для себя и окружающих отнесены к хорошему копинг-поведению
Для борьбы с наркоманией подростков социологи разделили их на 5 групп в зависимости от частоты приема наркотических веществ:
У разных категорий подростков профилактические меры будут отличаться. В первом случае, средства будут направлены на предупреждение контакта подростка с наркотиком (первичная профилактика) - показана 1 и 2 группе. Вторичная профилактика ориентирована на 3 и 4 категории, у которых риск возникновения зависимости выше. Третичная профилактика показана 5 группе, и включает в себя медицинские меры борьбы с зависимостью. Цель – остановить развитие заболевания и уменьшить сопутствующий ему вред.
Для разработки программ профилактических мер, социологи и психологи попытались выделить факторы, влияющие на начало употребления подростками психоактивных наркотических веществ. В ходе изучения был сделан вывод, что факторы специфичны для разных возрастных, социальных групп и разных видов наркотиков. Итогом такой работы стало разделение профилактических мер на две категории: предупреждение заболевания и уменьшение последствий его вреда.
Факторы, потенциально повышающие риск развития наркомании, были разделены на три категории:
При нахождении человека в среде, где наркомания распространена, он попадает в зону риска наркозависимости. Дети, растущие без родителей, или те, чьи родители и воспитатели применяют насилие, имеют повышенный риск стать наркоманами. Дети с психическими расстройствами, а также с выраженными протестными чертами и пониженной самооценкой, чаще других начинают употреблять наркотические вещества.
Факторы влияют друг на друга, поэтому предупреждение наркомании – комплексная работа, включающая в себя:
Для реализации этих целей применяют разные профилактические модели:
Косвенно на снижение риска наркологизации подростка влияют методики повышения стрессоустойчивости:
Также существуют подходы, тренирующие у подростков устойчивость к факторам среды и популяризирующие здоровый образ жизни.
Работа по профилактике подростковой наркомании – комплексные мероприятия, проводимые государством, родителями и воспитателями.
По рекомендациям организаций, занимающихся исследованиями и разработкой профилактических методик, в каждой школе должен работать психолог. Если врач распознает детей в группе риска, то сообщит об этом родителям, которые самостоятельно или с помощью терапии помогут ребенку справиться с причинами антисоциального поведения.
Рекомендуется проводить информационные уроки о здоровом образе жизни и вреде накротиков. В бедные и криминогенные районы необходимо направлять социальных работников и психологов, которые будут заниматься раздачей антинаркотических буклетов и разговаривать с детьми и родителями. Также борьбу с наркоманией должны поддерживать медицинские учреждения, распространяя информацию о вреде наркотиков и сопутствующем вреде в виде стендов, буклетов, а также консультаций граждан.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Профилактика наркомании у совершеннолетних
Взрослые в зоне риска – люди, потерявшие работу, переживающие стресс, люди с психическими расстройствами и заключенные.
Профилактика наркомании поддерживается принятием антинаркотических законов. Цель – снизить распространение и употребление наркотиков и изолировать потенциально опасных людей от общества. Во многих странах профилактику наркомании проводят принятием жестких антинаркотических законов. Человеку, который решил нарушить закон сначала необходимо побороть страх перед наказанием.
Помимо хранения, употребления и распространения наркоманы также занимаются хищениями с целью приобретения средств на наркотики и вовлечены в проституцию.
По данным статистики, около 40% процентов россиян, больных ВИЧ – лица, употребляющие инъекционные наркотики. Поэтому отдельно ведется профилактическая работа по снижению вреда:
- информирование о риске заразиться ВИЧ и гепатитом С
- информирование о способах предохранения заболеваний
Высокие статистические данные заболевания у наркопотребителей в тюрьмах, поэтому в исправительных учреждениях необходимо принимать усиленные меры по уменьшению количества наркотиков в тюрьмах, улучшению условий содержания заключенных, предоставлению им своевременной и качественной медицинской помощи, а также информирование о последствиях употребления инъекционных наркотиков.
Для борьбы с наркоманией в нескольких городах России с 2007 проводится эксперимент, в ходе которого после задержания наркомана его направляют в частную или государственную организацию, оказывающую ему помощь в лечении. Альтернативой служит лекция о вреде наркотических средств. Через 6месяцев после начала эксперимента в Воронеже:
В некоторых городах данная профилактическая схема сотрудничества органов правопорядка и социальных и медицинских организаций действует до сих пор. В основном это организации по борьбе со СПИДом, женские консультации, психологи и наркологи. Реализуются программы по обмену шприцами, центры консультирования, кризисные центры, сообщества «Анонимных наркоманов» и организации созависимых.
Антинаркотическая пропаганда осуществляется по всей стране при помощи социальной рекламы. Ведется пропаганда здорового образа жизни, работают бесплатные горячие линии.
Постоянно вносятся изменения в законы о наркотических веществах, принимаются новые областные законы по профилактике наркомании, которые затрагивают сферу образования и здравоохранения.