Случаи токсикомании неуклонно растут. Проблема наиболее распространена в подростковой среде. Патологическое влечение опасно высоким риском летальности, психическими и соматоневрологическими расстройствами, социальной дезадаптацией. Перечисленные медико-социальные проблемы требуют организацию раннего обнаружения случаев токсикомании и подбор адекватных мер лечения для борьбы с зависимостью.
Коротко о проблеме
Токсикомания — это вдыхание химических соединений для достижения опьяняющего эффекта. Сформировалось мнение, что она менее опасна, чем наркомания. Деструктивное влияние на организм и формирование сильнейшей психической зависимости опровергают данное утверждение. Поэтому врачи не делят на разные категории пациентов, страдающих токсикоманией и наркоманией, так как в основе обоих заболеваний лежат схожие медико-биологические принципы и возникает необходимость организации непростого лечения.
Отличие между токсикоманией и наркоманией основано на виде употребляемых веществ — токсикоманы выбирают средства с опьяняющим и галлюциногенным действием, которые не запрещены законом. Также при токсикомании способ употребления химикатов един. Токсикоманы достигают ожидаемого эффекта исключительно путем их вдыхания в легкие, наркоманы используют на практике различные способы достижения кайфа — внутривенные инъекции, курение, глотание и пр.
В группу риска по токсикомании преимущественно попадают дети от 12 до 16 лет. Чаще всего патологическая зависимость встречается в семьях с низким уровнем дохода, среди подростков из неполных или неблагополучных семей.
В нацеленности заболевания на подрастающее поколение и состоит главный вред токсикомании для общества. Физическая опасность заключается в необратимом разрушении органических структур мозга, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от передозировки.”
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Что используют токсикоманы
При токсикомании используются химические вещества с эйфорическим и галлюциногенным эффектами. Человек вдыхает их, стремясь достичь желаемого результата. В список распространенных употребляемых соединений входят:
- бытовая и промышленная химия — клей с содержанием толуолов, бензин, лакокрасочные материалы, растворители;
- газы — бутан, пропан и изобутан, оказывающие на ЦНС отравляющий эффект, вызывает поражение коры головного мозга, потерю интеллекта;
- медикаментозные средства — антигистаминные препараты, снотворные, транквилизаторы, стимуляторы нервной системы.
В последнем случае потенциальный вред зависит от применяемого медикамента. Как правило, при лекарственной токсикомании применяются повышенные дозировки препаратов с психоактивным действием. Это чревато развитием медикаментозной зависимости и наркомании в будущем.
Клиника отравления
Внешне состояние после злоупотребления токсическими веществами схоже с наркотическим опьянением. Первые признаки отравления после вдыхания химикатов возникают спустя 5 минут — человек ощущает шум в ушах, головокружение, затуманивание зрения. Через 7-10 минут возникает дискоординация тела в пространстве. В следующие 3 минуты регистрируется чувство нарастающего веселья, эйфории, выраженного психомоторного возбуждения. В течение 15 минут у человека наблюдаются галлюцинации, но для него этот промежуток времени субъективно растягивается, он не отдает ему отчет.
После прекращения действия токсических соединений наступает спад пережитых ощущений, и токсикоманы на этом этапе повторяют вдыхание токсических веществ. В среднем осуществляется 7-8 таких циклов. Если их число увеличивается, высока вероятность развития сопора, угнетения сознания и комы из-за сильнейшей передозировки используемого средства. После 2-3 подобных употреблений человек приобретает психическую зависимость. С этого момента он стремится вновь испытать эйфорию и галлюцинации, отсутствие которых влечет нарастающий дискомфорт.
Спустя 1-2 месяца токсикоманы начинают употреблять химикаты дважды в день на фоне постоянно наращиваемых доз. Резкая отмена употребления грозит ломкой или развитием абстинентного синдрома, сопровождающегося симптомами поражения центральной и вегетативной нервной системы. Состояние длится до поступления в организм новой дозы токсических веществ, а в случае их недоступности — от 5 дней до 2 месяцев.
Пассивная интоксикация
Существует такое понятие, как пассивная токсикомания. Человек может подвергнуться химическому воздействию, не желая этого, например, во время ремонтных работ в жилом помещении и пр. В результате вдыхания испарений токсических веществ, может развиться опьянение и галлюцинации. Как правило, это происходит в замкнутом непроветриваемом помещении.
Чтобы избежать пассивного отравления, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты — противогазы и респираторы при обращении с химическими изделиями. Известно немало случаев, когда после ремонта низкокачественными отделочными материалами закрытая комната превратилась в газовую камеру. То есть люди, проживающие в этих условиях, вполне могут стать жертвами токсического отравления.
Как лечить токсикоманию
Просто отказаться от источника галлюциногенных и эйфорических эффектов недостаточно. Человеку, страдающему токсикоманией, требуется медицинская помощь. Лечение состоит из нескольких последовательных этапов.
Предварительный этап
Направлен на купирование острых симптомов отравления токсическими соединениями и отказ от токсикомании. Основные его направления:
- Прекращение употребления токсического соединения.
- Детоксикация — выведение из организма химических веществ и восстановление его водно-солевого баланса с помощью форсированного диуреза, капельного вливания вспомогательных растворов — изотонического раствора, глюкозы, реополиглюкина. Прием адсорбентов, гемосорбция крови.
- Витаминотерапия — назначение общеукрепляющих комплексов с содержанием витаминов группы С, В12 и т. д.
- Симптоматическая терапия — применение ноотропов, анальгетиков, гипотензивных и других лекарственных средств.
После нормализации самочувствия пациента и восстановления функциональной активности внутренних органов и систем, врачи приступают ко второму этапу лечения.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Стабилизация психического состояния
Коррекция психических и психоневрологических расстройств требует помощи психотерапевта и лекарственной терапии. Рассмотрим методы, применяемые на данном этапе:
- Лекарственная терапия — при апатии и пониженном настроении назначаются антидепрессанты, повышенная тревожность и признаки абстиненции купируются транквилизирующими и седативными медикаментами, при агрессивном поведении и повышенной раздражительности рекомендуется прием нейролептиков и снотворных.
- Немедикаментозная терапия — базируется на работе с психотерапевтом. Пациенту могут быть предложены методы индивидуальной и семейной психотерапии, гипносуггестивная терапия, плацебо-терапия, метод кодирования по Довженко.
Также в основу немедикаментозной терапии входит рефлексотерапия, криопунктура, магниторефлексотерапия, аутогенные тренировки. Нормализация психического состояния — не окончательная цель в лечении сформировавшейся токсикомании. Большинство пациентов нуждается в третьем этапе — поддерживающей терапии или постлечебной реабилитации.
Поддерживающая терапия
В течение всего реабилитационного периода с пациентом работает психолог, психотерапевт и социальный работник, помогающие преодолеть зависимость и начать новую полноценную жизнь в социуме. Основными направлениями помощи на данном этапе становятся:
- Трудотерапия — решение проблем с трудоустройством.
- Социотерапия — преодоление семейных и социальных сложностей.
- Повторные курсы условно-рефлекторной или поведенческой терапии.
- Восстановление пострадавших когнитивных функций — нарушений памяти, внимания, мышления, в том числе медикаментозным путем.
После выписки из стационара основной задачей пациента становится предупреждение рецидивов токсикомании. Чтобы достичь этого эффекта, человеку объясняют суть патологии и создают к ней негативное отношение посредством формирования установок, направленных на полный отказ от употребления токсических веществ.
Заключение
Токсикомания ведет к необратимым глубоким поражениям нервной системы, изменениям на уровне коры головного мозга. Помимо снижения интеллекта и когнитивных функций, повышается риск инвалидизации и летального исхода среди употребляющих. Чтобы избавиться от токсикомании, необходимо пройти лечение, основанное на тех же принципах, что и борьба с наркозависимостью. Терапевтические мероприятия включают детоксикационные меры, симптоматическое лечение, психотерапию и другие методы преодоления психической зависимости и абстинентного синдрома.
Список литературы:
- Токсикомания.
- Токсикомания в детском и подростковом возрасте. М. С. Журунова, З. С. Абишева, Т. К. Раисов, У. Б. Искакова, Г. К. Асан. 2016 год.
- Токсикомания. Н. Н. Гартман.
- Токсикомания и ее последствия. Журунова М.С., Абишева З.С., Асан Г.К., Искакова У.Б., Даутова М.Б., Жетписбаева Г.Д., Исмагулова Т.М., Раисов Т.К. 2016 г.