Типичными видами аддиктивных расстройств являются наркомания и токсикомания. В обоих случаях речь идет об устойчивом болезненном влечении к повторному употреблению психоактивных веществ (ПАВ) в постоянно наращиваемых дозах. Это ведет к изменениям психики человека и медико-социальным проблемам.
Этиологические факторы
Наркологи видят схожие черты в понятиях «наркомания» и «токсикомания». Важно заметить, что одно состояние способно перейти в другое — то есть человек может заменить употребление токсического средства на наркотик, и наоборот. Рассмотрим основные причины наркомании и токсикомании.
Источник употребления
Психотропные средства обладают высоким сродством с нервной тканью. Они качественно изменяют психику человека, действуя на ЦНС и постепенно вызывая психическую и физическую зависимости.
Наркотические средства:
- опиаты — морфин, героин, препараты мака
- стимуляторы ЦНС — марихуана, кокаин, синтетические каннабиноиды
- галлюциногены — мускарин, мескалин, диэтиламид и пр.
Вещества, вызывающие токсикоманию:
- химические реактивы — краски, летучие растворители
- бытовые средства — клей, инсектициды и пр.
- лекарственные препараты ненаркотического действия — транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты
И наркотические, и токсикологические ПАВ оказывают специфическое влияние на нервную систему. Употребление этих веществ дает схожий эффект эйфории и опьянения, окончание которого характеризуется признаками абстиненции и прочими осложнениями.
Причины
Распространенными причинами нарко- и токсикоманий становятся факторы, побуждающие человека к повторному принятию перечисленных выше веществ. К ним относятся:
- социальные — влияние окружения, стрессы, нестабильность личности в жизни общества, низкий материальный доход и пр.
- психологические — дезадаптация в социуме, низкая социальная активность, слабый тип высшей нервной деятельности
- биологические — предрасположенность к злоупотреблению наркотическими и токсикологическими веществами
Отмечено, что нарко- и токсикомания имеют тенденцию к омоложению. Специалисты считают, что проблема также может быть связана с дефицитом антинаркотической пропаганды, безынициативностью надзорных органов, недооценкой вероятной угрозы нации.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Виды
Головной мозг имеет зоны, отвечающие за эмоции и настроение. Их раздражение позволяет добиться опьяняющего эффекта, к которому стремятся наркозависимые и токсикоманы. Предлагаем рассмотреть виды этих зависимостей.
Формы наркозависимости
В зависимости от предмета употребления, ставшего причиной наркомании, выделяют несколько ее видов. Рассмотрим их подробнее.
- Каннабизм — наркозависимый применяет препараты конопли, гашиша, анаши, марихуаны, а также синтетические каннабиноиды — JWH. Действующими компонентами этих средств являются каннабинол, каннабидиол, тетрагидроканнабинол. Они имеют схожий наркотический потенциал: проникая в системный кровоток, достигают тканей головного мозга, провоцируя эйфорию, общую релаксацию, галлюцинации, поведенческие расстройства по типу алкогольной интоксикации.
- Кокаинизм — развивается вследствие приема кокаина (Erythroxylon coca), действующим компонентом которого является бензилэкгонин — метиловый эфир. Кокаин обладает психостимулирующим эффектом, вызывает эйфорию, галлюцинации и двигательное возбуждение. Прием наркотика осложняется непредсказуемыми реакциями со стороны сердца и сосудов, не исключен риск гипертонического криза и инсульта.
- Опийная наркомания — результат приема производных опийного мака (героина, морфина, кодеина, омнопона). Опиоиды вступают в реакцию с опиатными рецепторами, присутствующими во всех тканях организма. Наркотический эффект обусловлен развитием эйфории и психомоторного возбуждения, после прекращения действия опиоидов отмечается вялость, угнетение дыхания, выраженная седация.
- Употребление галлюциногенов — речь идет о мескалине, атропине, псилоцибине, мускарине, ЛСД. Это сильнодействующие вещества, провоцирующие острые психозы и психомиметический эффект уже через несколько минут после приема. Их активные компоненты вызывают галлюцинации, изменения настроения, панику, антисоциальное поведение.
Существует еще одно понятие — полинаркомания. Это одновременный или попеременный прием разных запрещенных веществ.
Полинаркомания практикуется среди лиц, желающих достичь большей эйфории и наркотического эффекта, которые не обеспечиваются приемом одного наркотика.
Типы токсикомании
Развивается при немедицинском употреблении ненаркотических ПАВ, то есть веществ, которые официально не включены в список наркотиков.
Токсикомания - совокупность болезненных состояний, характеризующихся влечением и привыканием к приёму лекарственных средств и других веществ, не относимых к наркотическим согласно государственному «списку контролируемых веществ» и международным договорам. Характеризуются хронической интоксикацией, наличием синдромов психической и/или физической зависимости.”
В зависимости от источника опьянения, выделяют следующие виды токсикомании:
- Толуолсодержащие продукты — содержатся в клее, лаках и растворителях. Вызывают яркий галлюциногенный эффект.
- Бензин — доступный продукт, обеспечивающий схожий наркотический эффект с толуолсодержащими средствами.
- Газ для зажигалок — увлечение называется сниффингом. Человек вдыхает пропан-бутановую газовую смесь, достигая эйфории и галлюцинаций. Способ опасен невозможностью рассчитать токсическую дозу продукта — любой акт вдыхания газовой смеси может закончиться летально.
- Алкоголизм – как ни странно, это тоже вид токсикомании
- Курение – никотин тоже токсичен, поэтому и относится к этому списку
- Злоупотребление кофе – в больших количествах кофеин вовсе не так безобиден – он способен вызывать зависимость.
- Мускаринизм – употребление несъедобных грибов, вызывающих изменения сознания (чаще всего применяют мухоморы).
Как и в случае с наркоманией, существует понятие «политоксикомании». Речь идет об одновременном или попеременном злоупотреблении двумя или более психотропными средствами.
Общий механизм развития
Наркотические и токсикологические ПАВ обладают разным механизмом влияния и непохожей структурой. Но патогенез формирования зависимости и потенцирования эффектов, связанных с приемом этих веществ, обладает общими характеристиками. Перечислим их.
Болезненное влечение к повторному приему
Опыт наркозависимого или токсикомана при приеме ПАВ имеет индивидуальный эйфорический, галлюциногенный и опьяняющий эффект. Это побуждает человека испытать его снова, стимулируя феномен «подкрепления». Стремление к психологическому и физическому комфорту становится базой для развития зависимости. Медиаторами «подкрепления» выступают производные дофаминовых, серотониновых и норадреналиновых рецепторов. ПАВ активируют их синтез, обеспечивая повторные приятные переживания. Таким образом и развивается болезненное стойкое влечение у наркозависимых и токсикоманов.
Развитие зависимости
Психическая зависимость — внутренний дискомфорт, возникающий в ответ на частичное или полное прекращение введения ПАВ в организм. Характерные признаки — депрессия, тревожность, агрессия, суицидальные мысли и пр. Физическая зависимость — реакция организма на отсутствие источника употребления у наркозависимых и токсикоманов. Сопровождается глубокими нарушениями со стороны ЦНС, изменениями физического самочувствия, бессонницей и пр.
На фоне физической зависимости формируется абстинентный синдром в виде сильнейших вегетативных, психических и физических расстройств. Острая его фаза продолжается до 5 недель, после чего самочувствие человек постепенно стабилизируется.
Стадии
В патогенезе нарко- и токсикоманий выделяют три последовательно формирующиеся стадии. Они могут по-разному называться, иметь отличия в содержании, но общие закономерности у них все же существуют.
Начальная стадия
Характеризуется комплексом состояний, указывающих на патологическое влечение к источнику употребления. Условно выделяют четыре этапа.
- Психастенический синдром, неврастения. Отмечается нервозность, раздражительность, расстройства сна и когнитивных функций.
- Синдром психической зависимости. Наблюдается психологический дискомфорт, постоянное ощущение неудовлетворенности, депрессия за счет постепенного снижения синтеза и запасов нейромедиаторов в ЦНС и угнетения механизма «подкрепления».
- Синдром начавшейся толерантности к ПАВ. Чтобы поддерживать комфортное состояние, необходимо постоянно наращивать дозу источника употребления.
- Синдром адаптации к побочным эффектам ПАВ. Отсутствие головных болей и прочих негативных ощущений, связанных с приемом наркотиков и психотропных средств, отмечавшихся ранее.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Стадия субкомпенсации или развернутая
Как и прежняя стадия, протекает с развитием различных синдромов, общих для нарко- и токсикомании:
- Синдром физической зависимости. Сопровождается признаками абстиненции.
- Синдром прогрессирования толерантности. Зависимый вынужден наращивать дозу ПАВ вплоть до токсической.
- Синдром внедрения метаболитов источников употребления в обменные процессы и центры их регулирования в организме человека. Отмечаются дисфункции жизненно важных органов.
- Синдром нарастающей личностной деградации.
Финальная стадия или декомпенсации
Последняя стадия нарко- и токсикомании может называться декомпенсированной, энцефалопатической, этапом истощения и пр. Перечислим синдромы, характерные для ее развития:
- Синдром усиливающейся физической зависимости и выраженной толерантности к ПАВ. На этом этапе уже нет эйфории и наркотического опьянения. Человек продолжает употреблять наркотики и химические вещества для снижения симптомов абстиненции, устранения общего дискомфорта.
- Синдром полиорганной недостаточности. Грубые обменные расстройства на фоне деструктивных изменений в тканях жизненно важных органов приводят к сердечно-сосудистой и легочной недостаточности, проблемам с почками и печенью, заболеваниям ЖКТ, невропатиям и энцефалопатиям.
На финальной стадии личность заметно деградирует. Помимо потери ее индивидуальных черт, отмечается необратимое снижение интеллекта и нарушения психики, отсутствие интереса к окружающей реальности. Именно эта стадия связана с высокой летальностью на фоне полиорганной недостаточности и попыток суицида.
Принципы лечения
В случае передозировки источником употребления важно оказать пострадавшему помощь, основанную на поддержании важных функций жизнедеятельности (доступ свежего воздуха, вызывание рвоты, искусственное дыхание и пр.), обеспечить вызов «Скорой помощи» и госпитализацию в стационар. Рассмотрим общие моменты лечения отравлений при нарко- токсикомании.
Детоксикация
Включает максимально полное выведение из организма токсичных агентов посредством коррекции водно-солевого обмена, назначения сорбентов, плазмафереза, инфузионной терапии, форсированного диуреза, гемосорбции крови, гемодиализа на баз аппарата «искусственная почка», переливания крови. В основу детоксикационной терапии входит введение антидота, если таковой имеется. Антидотная терапия связывает яды в организме, тормозит их метаболизм, предотвращает поступление в системный кровоток. К сожалению, не при всех отравлениях можно подобрать антидот, что ухудшает прогнозы выздоровления.
Симптоматическая терапия и психотерапия
Направлена на восстановление функционирования жизненно важных органов и систем, снятие симптомов интоксикации. Достигается посредством стабилизации дыхания и сердечной деятельности, нормализации работы печени и почек. Для восстановления работы ЦНС назначаются препараты, смягчающие признаки абстиненции, нормализующие сон и настроение, когнитивные функции и т. д.
После снятия острых жизнеугрожающих признаков отравления проводится психологическая работа с пациентом, преследующая цель отказаться от зависимости. Специалист формирует в сознании человека новые ценности, дает установку на жизнь без наркотических и токсикологических веществ, помогает решить социальные и личные проблемы. Дальнейшую ценность имеют реабилитационные программы.
Профилактика
Предупреждение наркотической и токсикологической зависимостей актуально до того момента, пока пристрастия не приобрели статус реальности. Учитывая, что токсикомании чаще подвержены дети и подростки, необходимо предпринимать профилактические меры с самого детства. Профилактика токсикомании включает в себя:
- формирование правильных представлений о ценности здорового образа жизни;
- информирование ребенка о последствиях пагубных зависимостей — курения, алкоголизма, нарко- и токсикомании;
- расширение круга интересов ребенка, вовлечение его в спорт, стимулирование активной социальной позиции;
- проявление внимания к жизни детей, заинтересованность их школьными успехами, общением со сверстниками и т. д.;
- взаимодействие с педагогами и психологами для предупреждения и коррекции факторов, предрасполагающих развитию вредных привычек (устранение проблем в семье, профилактика конфликтов и т. д.).
При этом специалисты настаивают на создании теплого и дружественного микроклимата в семье. В этом случае ребенок обратится со своими проблемами к взрослым, а не начнет решать их с помощью дурного влияния глотком алкоголя, сигаретой и пр.
Заключение
Наркомания и токсикомания — тяжелейшие заболевания, ведущие к деградации личности, потере нравственности и здоровья, росту преступности и суицидам. Речь идет не только о медицинской, но и острой социальной проблеме, поэтому первостепенное значение в ее предупреждении принадлежит грамотной профилактической работе. Важно понимать, что наркозависимые и токсикоманы — люди глубоко больные, и чтобы попытаться вытащить их из замкнутого круга, нужно приложить немало усилий и времени.